Банкротство США и курс доллара в Украине: в Минфине заявили об угрозе дефолта в декабре

2 минуты
859,8 т.
К чему приведет банкротство США

Глава Минфина США Джанет Йеллен предупредила, что без изменений технический дефолт страны произойдет уже в середине декабря. В таком случае стоимость доллара в Украине может наоборот вырасти. При этом большинство участников финансовых рынков рискует потерять свои сбережения.

Как говорится в материале UBR, украинские аналитики считают. что такие политические заявления могут быть инструментом торгов. Однако такая вероятность все равно есть.

"Необходимо понимать, что дефолт – это просрочка в исполнении своих обязательств. Для США внешний долг номинирован в собственной национальной валюте, поэтому тотальный кризис неплатежей исключен", – отметил аналитик Андрей Гойлов.

Из порядка $28,4 трлн долга только $6,1 трлн приходится на государственные структуры США. Возможный дефолт нанесет удар по всем участникам финансового рынка. "Все это приводит к падению рынка акций и росту спроса на доллар США", – отмечает Гойлов.

Видео дня
Из-за дефолта курс может даже подняться

В Украине стоимость валюты после возможного дефолта в США может даже вырасти. Инвесторы будут тратить деньги в краткосрочные ценные бумаги, а также выходить в "наличку". Сам по себе дефолт означает всего лишь невозможность вовремя выплачивать свои долги.

Перед угрозой банкротства США оказались не впервые, однако каждый раз власти договариваются о повышении объема граничного госдолга.

Вслед за Сенатом нижняя палата Конгресса – Палата представителей – приняла 12 октября законопроект, позволяющий увеличить потолок госдолга страны до 480 млрд долларов. После этого его порог составит около 28,9 трлн долларов. Действовать документ будет до 3 декабря.

В тот же день истекает финансирование большинства федеральных программ. Это означает, что в течение следующих восьми недель перед расколотым Конгрессом США встанет сложная задача: найти золотую середину в расходах агентств до сентября 2022 года и избежать еще одного обвала долгового лимита.

Чем грозит дефолт?

Дефолт в США может привести к уничтожению пенсионных сбережений граждан и будет стоить экономике рабочих мест. По словам американского президента Джо Байдена, это также омрачит роль доллара как мировой резервной валюты. На фоне всех этих ожиданий рейтинг главы государства рекордно упал.

Байден призвал к незамедлительным действиям по повышению лимита долга США во время встречи с группой ведущих бизнес-лидеров страны. Об этом сообщает MarketWatch.

Американский президент встретился с главой JPMorgan Chase&Co. Джейми Даймоном, генеральным директором Intel Пэтом Гелсингером, президентом и CEO Nasdaq Аден Фридман и др. "Мы никогда не должны даже приближаться к этому (дефолту. – Ред.)", – заявил Даймон.

Напомним, дефолт США не объявляли никогда. Пока что Минфин использует так называемые чрезвычайные меры, чтобы США могли выполнять долговые обязательства. Такой "режим ЧП" действует с августа, но, по расчетам специалистов, ресурсы будут исчерпаны к середине октября. Это совпадает с прогнозами самого Минфина.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что США уже начали подготовку к введению санкций проти России из-за "Северного потока-2". При чем речь идет об их введении не только американцами – но и Евросоюзом.