Байден предупредил Путина о санкциях, Германия просит убрать часть ограничений: что известно

2 минуты
12,0 т.
Байден пригрозил Путину введением мер в случае нападения на Украину

Президент России Владимир Путин рискует подвергнуться персональным санкциям в случае нападения РФ на Украину. Американский лидер Джо Байден заявил, что рассмотрит возможность введения отдельных ограничений против Путина, если он отдаст приказ о вторжении в нашу страну. Штаты рассматривают многие экономические санкции, но Германия настаивает на ослаблении мер для энергосектора.

Видео дня

Байден пригрозил России некоторыми из самых суровых экономических санкций, которые США и их союзники могут принять. В то же время Кремль отрицает какие-либо планы вторжения, но требует уступок от НАТО, пишет Bloomberg.

При этом сами масштабы потенциальных санкций остаются неясными. Члены ЕС не согласны с США касательно того, насколько широко они должны ориентироваться на российскую экономику.

Байден признал, что некоторые союзники могут не согласиться с ответными мерами, если Путин прекратит вторжение, но отдаст приказ о других враждебных действиях. Речь идет о кибератаках или поддержке групп ополченцев.

В Кремле прокомментировали возможное наложение финансовых санкций против Путина. "Введение санкций против главы правительства является крайней мерой, которая сопоставима с разрывом отношений", – заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Американский президент говорит, что до сих пор непонятно, растет ли риск вторжения или падает. Байден ранее заявлял, что будет стремиться укрепить восточный фронт НАТО в случае вторжения РФ в Украину.

Как написал обозреватель Bloomberg Андреас Клут, санкции могут быть разными: начиная от ограничений против российских олигархов и заканчивая отключением банков РФ от международных платежных систем. Также могут полностью остановить газопровод "Северный поток-2".

Пакет американских санкций может включать ограничение на конвертирование валюты, меры экспортного контроля, а также санкции в случае "ограничения поставок" газа из РФ. Но некоторые страны ЕС выступают против масштабных мер.

Так, в случае нападения России на Украину Соединенные Штаты могут ввести масштабные санкции, которые ударят по российским банкам. В частности, как заявил американский президент, последние лишатся доступа к расчетам в долларах.

"Мы находимся в положении, когда это будет иметь серьезные экономические последствия. Например, все, что связано с долларами, если они вторгнутся. Они заплатят. Их банки не смогут иметь дело с долларами", – заявил Байден на пресс-конференции, сообщает пресс-служба Белого дома.

Также Белый дом призвал индустрию микросхем США быть готовой к новым ограничениям на экспорт в Россию, если произойдет нападение на Украину. В частности, РФ могут запретить доступ к глобальным поставкам деталей для электроники.

В ходе разговора представители Совета национальной безопасности (СНБ) США Питер Харрелл и Тарун Чхабра сказали руководителям Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA) быть готовыми к беспрецедентным действиям против России, если она вторгнется в Украину, пишет Reuters.

Кроме того, американские власти анализируют, какой ущерб Россия может нанести Западу, к примеру, остановив экспорт нефти и газа, если Штаты отключат страну от SWIFT. Правительство США ищет инструменты, с помощью которых можно нанести ущерб российской экономики.

Как сообщал OBOZREVATEL, Верховный представитель Европейского Союза Жозеп Боррель заявил о завершении значительной части подготовительной разработки санкций. Ответ ЕС будет быстрым и решительным.

Обращение OBOZREVATEL