Власти хватило мудрости прекратить противостояние с местными элитами в Днепре, – Филатов

2 минуты
2,7 т.
Власти хватило мудрости прекратить противостояние с местными элитами в Днепре, – Филатов

Несмотря на убежденно оппозиционную позицию мэра Днепра Бориса Филатова, украинская власть не оказывает давления и ищет пути для взаимного диалога. Эта мудрая позиция позволяет решать существенные проблемы на местах, включая многострадальную реконструкцию международного аэропорта в области.

Об этом в интервью агентству "РБК-Украина" рассказал сам глава Днепровского городского совета Борис Филатов. Он пояснил, что во время местных выборов Офис президента рассчитывал на такую же разгромную победу, как на парламентских и потому сначала осуществлял давление на своих оппонентов в Днепре.

"Но матрица президентских выборов и матрица парламентских выборов с одной стороны и местных выборов с другой – они абсолютно разные. Разная повестка дня, и на местных выборах люди голосуют за тех, кто им понятен, кого они видят на улицах, с кем уже привыкли сосуществовать. И поэтому, естественно, эта ситуация не сработала. Поэтому фактически местные выборы власть тогда проиграла. Но власти хватило мудрости прекратить противостояние с местными элитами", – пояснил Филатов.

Видео дня

По словам чиновника, сегодня Киев готов протягивать руку помощи и регулярно обсуждать стратегию по решению ключевых проблем каждого отдельного региона. Это позволяет считать, что градус напряжения между центральной и местными властями заметно снизился.

"Президент назначил заместителя главы ОП Кирилла Тимошенко заниматься вопросами региональной политики. Я считаю, что это был правильный выбор, и не потому что он выходец из Днепропетровского региона. Тимошенко круглые сутки звонит, что-то согласовывает, он в беспрерывном диалоге, он кого-то к себе приглашает – и это абсолютно нормально. Потому что занимаясь региональной политикой, невозможно качественно работать, не будучи лично знакомым с мэрами, по крайней мере, крупных городов", – подчеркнул Филатов.

Также он добавил, что регулярно проводит конструктивные беседы с самим главой Офиса президента Андреем Ермаком, а также и гарантом Владимиром Зеленским. Филатов заметил, что президентская программа "Большое строительство" стала ответом на ряд инфраструктурных проблем Днепропетровщины.

"Президент протянул руку мира, и я никогда не буду вспоминать плохое, и если я уже что-то пообещал, я это буду делать", – заключил городской голова.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, накануне Борис Филатов провел рабочую встречу с новым главой офиса специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который расположен непосредственно в Днепре. Политики обсудили стратегическую важность Днепра как города, который стоит фактически на пороге российско-украинского конфликта на Донбассе.