В Днепре приведут в порядок рекламу на улицах

11,3 т.
Цель проекта – упорядочить размещение рекламных конструкций по четким правилам

В Днепре приведут в порядок расположения рекламных конструкций. Для этого разработают соответствующий дизайн-код в виде правил. В соответствии с этими принципами и будут размещать упомянутые конструкции. Старт разработки уже состоялся. Сейчас сформирована предварительная визуализацию этого проекта.

По словам главного художника Днепра Сергея Белого, главная цель – не освободить полностью город от рекламы, а упорядочить этот процесс, чтобы рекламные конструкции размещались по четким правилам. Следовательно – свободно будет просматриваться городское пространство, архитектура и т.д.

Главный художник Днепра Сергей Белый

"Процесс разработки соответствующего дизайн-кода только начат. Сейчас уже понятно, что принципы будут отвечать всем законодательным нормам, в том числе и ГСН. По сути, мы систематизируем и упорядочим этот процесс в один документ. Таким образом, решим три ключевые проблемы – вернем городу его так называемую "стоимость", то есть откроем его для жителей, туристов, чтобы они могли свободно просматривать, фотографироваться на фоне городского пространства. А также обеспечим водителям и пешеходам безопасность при передвижении, чтобы такие конструкции никому не мешали, и наконец – будет прозрачность в принятии решений: почему, например, разрешено или запрещено размещать рекламные конструкции в тех или иных местах", - рассказал Сергей Белый.

Руководитель ОО "Днепр дизайн" Игорь Крыжановский

В свою очередь руководитель ОО "Днепр дизайн", которое занимается разработкой этого дизайн-кода, Игорь Крыжановский отметил: "В принципах размещения рекламных конструкций обязательно будет прописана частотность их размещения на той или иной территории, зонирование, запретные зоны, типизация конструкций и др. Среди ключевого – такие объекты не должны быть у пешеходного перехода, в тех местах, где они мешают обзору водителям, вблизи исторических, архитектурных памятников. Полностью нового мы не будем придумывать, а четко сформируем правила на основе уже существующих законов, актов, постановлений. При этом мы не будем касаться содержания, цвета самой рекламы. Это уже не зона нашей ответственности".

Соучредитель ОО "Днепр дизайн" Максим Гольдин

"Наша цель проста и понятна – освободить Днепр от визуального шума. Вернуть жителям панорамы города с деревьями, фасадами, памятниками. При этом важно, чтобы была прозрачная, понятная база правил, по которым и будет происходить процесс такого устройства", - отметил соучредитель ОО "Днепр дизайн" Максим Гольдин.

В принципах размещения рекламных конструкций обязательно будет прописана типизация конструкций

Главный художник Днепра Сергей Белый также добавил, что разработанный дизайн-код отдельно стоящих рекламных конструкций будут обсуждать во время общественных слушаний. После этого документ будет утвержден исполкомом городского совета для приобретения юридической силы: "Таким образом продолжаем формировать единый дизайн-код Днепра, в котором к уже существующим принципам размещения рекламных конструкций на фасадах добаятся и другие правила относительно визуальной части города".

Цель – вернуть жителям панорамы города с деревьями, фасадами, памятниками
Днепрянам хотят вернуть панорамы города