В Днепре началось бесплатное переобучение переселенцев при поддержке ООН: какие профессии можно получить

4 минуты
1,7 т.
В Днепре началось бесплатное переобучение переселенцев при поддержке ООН: какие профессии можно получить

В рамках реализации Программы ООН по восстановлению и развитию мира при финансовой поддержке Европейского Союза в Днепропетровской области реализуется проект бесплатного обучения внутренне перемещенных лиц для получения частичных квалификаций и трудоустройства на предприятия Днепра.

Видео дня
В Днепропетровской области реализуется проект по бесплатному обучению внутренне перемещенных лиц
Хороший и важный проект стартовал под эгидой ООН

Для переобучения было сформировано шесть групп по 5 рабочим профессиям (электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператор почтовой связи, контролер-кассир, парикмахер) в составе 76 человек из числа внутренне перемещенных. Сегодня, 9 августа, стартовало обучение большинству групп, которое продлится до конца августа.

Для переобучения было сформировано шесть групп по 5 рабочим профессиям
шесть групп 76 человек из числа внутренне перемещенных

"Хороший и важный проект стартовал под эгидой ООН. Это достаточно интенсивный курс обучения, рассчитанный на три недели. За это время люди смогут овладеть частичной квалификацией той или иной профессией. Получив соответствующий сертификат, они смогут устроиться на работу в нашем городе. Во время старта Ученые присутствуют сегодня и работодатели Уже есть договоренность, что каждый участник переобучения будет трудоустроен. В Днепр прибыло много переселенцев и, чтобы им устроиться на работу, необходимо такое переобучение, получение частичной квалификации, в частности речь идет о профессии, которые сейчас очень востребованы. Город это хорошо понимает, потому и активно включилось в эту работу", — подчеркнула заместитель городского головы, директор департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Ксения Сушко.

В Днепре началось бесплатное переобучение переселенцев при поддержке ООН: какие профессии можно получить
В ходе старта обучения присутствуют сегодня и работодатели

По словам начальницы инспекции по вопросам труда и занятости населения Днепровского городского совета Татьяны Янушкевич, с началом войны сразу возник вопрос трудоустройства переселенцев, переместившихся в Днепр: "На протяжении двух-трех недель наблюдали, что в нашем Telegram-канале не снимаются вакансии именно рабочих специальностей — электромонтеров, электрогазосварщиков, и вообще направления, связанного с электросетью, то есть вакансии есть, в то время как не хватает людей, которые могут обнять такие вакансии с достаточно высоким уровнем заработной платы. , чтобы устроиться на работу по рабочей специальности.

Директор учебно-методического центра профессионально-технического образования в Днепропетровской области Виктор Василенко

Сформировали соответствующие группы, провели работу с работодателями по их готовности взять на работу после обучения. В ходе производственной практики работодатели могут приходить и выбирать потенциального работника".

Сформировали соответствующие группы, провели работу с работодателями по их готовности взять на работу людей после обучения

Переобучение пройдет на базе Днепровского центра профессионально-технического образования и Днепровского центра профессионального образования.

"У этих учебных заведений есть опыт работы, соответствующие ресурсы, материально-техническая база. Мы обучаем людей, оперативно удовлетворяем их запросы. А в целом такими функциями рождаем новое профессионально-техническое образование, а в итоге — развиваем экономику страны", — подчеркнул директор учебно- методического центра профессионально-технического образования Днепропетровской области Виктор Василенко.

Студеналерий Алексеев родом из Северодонецка тоже стал одним из участников переобучения в Днепре. Он будет овладевать квалификацией электросварщика.

Студент Валерий Алексеев родом из Северодонецка

"Переехал в Днепр с родителями. Я еще студент. Но времена такие, что уже нужно работать. Овладев квалификацией электросварщика, планирую работать по этой специальности, совмещая обучение в университете. Это хороший проект, когда за небольшой промежуток времени можно получить новую профессию, устроиться на работу и зарабатывать средства", – добавил юноша.