В Днепре "Культурная столица" открывает школу написания грантовых заявок

3 минуты
432
Успешная организация бесплатно учить днепрян находить деньги на культурные проекты

25 октября стартует курс "Инкубатор культурных стартапов", где успешная институция бесплатно будет учить днепрян правильно искать и находить деньги на культурные проекты.

"Шесть лет назад мы работали в совсем разных сферах и ничего не знали о грантах. Сегодня "Платформа ТЮ" — это самое большое независимое культурное пространство на востоке Украины. И функционируем мы именно благодаря грантовой поддержке! У нас около 20 собственных проектов, миллионы привлеченных гривень, куча важны партнерств, стабильное сообщество и безупречная репутация. Теперь это наша гордость, а шесть лет назад мы не отличали бюджет проекта от заявки. Нас никто не учил грантовому менеджменту: все, что мы сейчас знаем - результат собственных проб и ошибок, кучи набитых шишек и бессонных ночей", - рассказывает Диана Берг, основательница и креативный директор "Платформы ТЮ".

Видео дня
"Платформа ТЮ" – крупнейшее независимое культурное пространство на востоке Украины

Команда этой культурной институции из Мариуполя и будет учить мастерству грантового менеджмента на интенсив-курсе в Днепре. Его программа состоит из 3-х оффлайн-модулей и 3-х вебинаров. Первый модуль начнется 25 октября и продлится 4 дня.

"Онлайн-курсов о грантах много. Но никто не дает лайфхаков и не рассказывает о моде на темы проектов. О том, что делать, если ваша общественная организация живет на одни гранты и вдруг у вас период неудач, а аренду платить надо. О том, как не сойти сума с нашим налоговым законодательством и сделать все чисто и прозрачно", — говорит Диана Берг.

Диана Берг рассказала, о чем пойдет речь в программе курса

Сама креативный директор "Платформы ТЮ", а также финансовый менеджер Ирина Березнева, проектный менеджер Александр Сосновский и приглашенные эксперты по профильным темам будут делиться собственным опытом, где искать возможности для своих культурных проектов, как правильно оформлять заявки на гранты и отчетности после их реализации. Участникам ИКС также предложат конкурсы от разных институций, на которые они смогут подать заявки сразу после интенсива.

На курсе ждут культурных менеджеров, работников коммунальных предприятий в сфере культуры, организаторов культурных событий, представителей общественных организаций и креативного бизнеса, активистов и общественных деятелей, которые стремятся реализовать творческие идеи, изменить культурное лицо Днепра и стать частью важных изменений.

Чтобы попасть на курс, нужно до 20 октября заполнить анкету.

Курс создан для культурных менеджеров, работников коммунальных предприятий в сфере культуры, организаторов культурных событий и т.п.

Обучение в "Инкубаторе культурных стартапов" бесплатное, ибо этот проект реализуется на грант днепровской программы "Культурная столица". Мариупольцы познакомились с ней, когда их пригласили поучаствовать в оформлении заявки Днепра на конкурс "Большая культурная столица Украины" Украинского культурного фонда.

"Почему именно мы писали эту заявку? Ведь в Днепре огромное количество организаций и профессионалов в сфере культуры? Наверное, потому, что в городе мало кто работает с грантовым финансированием на международном уровне. В Днепре хорошо умеют привлекать средства из локальных сообщества, региональных источников и бизнеса, в этом культурное сообщество Днепра может быть примером для всей Украины. А вот в сотрудничестве с международными или государственными фондами городу нужна поддержка", – рассказала Диана Берг.

Обучение в "Инкубаторе культурных стартапов" бесплатное благодаря гранту днепровской программы "Культурная столица"

В прошлом году грант выиграл Мариуполь, а в этом году в фаворитах Днепр. Город получил высокие баллы от экспертов УКФ, и сейчас идут переговоры между Фондом и Днепром, который имеет все шансы стать "Большой культурной столицей-2022".

"Платформа" помогла Днепру правильно оформить заявку на конкурс Украинского культурного фонда, а затем сама подалась на конкурс творческих проектов, который существует в Днепре уже шестой год, — и выиграла свой очередной грант.