Мэрия Днепра оказала поддержку ОСМД/ЖСК по программам "Бюджет участия" и "Энергоэффективный дом"

22,2 т.
В Днепре городской совет финансово поддерживает ОСМД/ЖСК в рамках муниципальных программ

В Днепре городской совет финансово поддерживает ОСМД/ЖСК в рамках муниципальных программ. Среди них – "Бюджет участия". С 2017 года ее победителями стали 43 проекта, 30 уже реализованы (на общую сумму 4 млн 300 тыс. грн), остальные воплотят в этом году (более 2 млн грн).

"Подавляющее большинство проектов ОСМД касаются упорядочения дворового пространства, ремонтов внутри дома, замены сетей и коммуникаций и др. Всего на этот год, по заданию мэра Бориса Филатова, финансирование программы "Бюджет участия" увеличено на 17 млн ​​грн. Общая сумма на реализацию всех 152-х проектов-победителей составляет 48 млн грн. Конечно, благодаря увеличению финансирования есть возможность реализовывать гораздо больше полезных инициатив, предложенных днепрянами", – рассказала во время выездной пресс-конференции директор департамента инновационного развития ДМР Юлия Павлюк.

Среди победителей прошлогоднего конкурса – ОСМД "Кедрина, 47". Его проект – асфальтирование придомовой территории – тоже реализуют в этом году.

Подавляющее большинство проектов ОСМД касаются упорядочения дворового пространства
Благодаря увеличению финансирования есть возможность реализовывать гораздо больше полезных инициатив
Всего на этот год финансирование программы "Бюджет участия" увеличено на 17 млн ​​грн

По словам его автора Марины Руденко, ее ОСМД шестой раз побеждает в бюджете участия.

"Таким образом нам удалось многое сделать: заасфальтировали дорогу и тротуары с одной стороны дома, отремонтировали крыльца в трех подъездах, устроили пандус в одном из них, а также заменили трубы отопления, сделали навесы на подвалах, положили плитку на всех этажах здания. В общем это все стоимостные работы и мы, жители, сами по себе не справились бы. Конечно, очень хорошо, что в городе есть такая программа, и главное – чтобы она и в дальнейшем работала, поскольку это хорошая финансовая поддержка для объединений и вообще для реализации различных проектов активных жителей", – подчеркнула Марина Руденко.

Эта программа – хорошая финансовая поддержка для объединений и для реализации различных проектов активных жителей
Еще одна программа, в рамках которой городской совет активно поддерживает ОСМД – "Энергоэффективный дом"

Еще одна программа, в рамках которой городской совет активно поддерживает ОСМД – "Энергоэффективный дом". В частности, муниципальный бюджет компенсирует часть взятых ОСМД кредитов на внедрение энергоэффективных мероприятий.

"Программа "теплых кредитов" работает на государственном уровне. ОСМД обращаются к банкам-партнерам, определенных государством для взятия кредитов на энергоэффективные мероприятия: замену сетей тепло-, водоснабжения, окон, дверей, утепление фасадов, цоколей, модернизацию электроснабжения, установку счетчиков, индивидуальных тепловых пунктов и тому подобное. В частности, государство компенсирует 40% взятого кредита, а город – 30%. С 2018 года городской совет компенсировал соответствующие кредиты 83 объединениям на сумму почти 5,5 млн грн на текущий год в городском бюджете предусмотрено 1,5 млн грн на компенсацию соответствующих кредитов, взятых ОСМД в прошлом году", – отметила директор департамента инновационного развития ДМР Юлия Павлюк.

Программа "теплых кредитов" работает на государственном уровне
ОСМД "Слобожанский 68-68 А" реализовал ряд энергосберегающих мероприятий на общую сумму 1,5 млн грн

ОСМД "Слобожанский 68-68 А" – активный участник программы "Энергоэффективный дом". Объединение реализовало ряд энергосберегающих мероприятий на общую сумму 1,5 млн грн, из них 510 тысяч компенсировал город.

"Во всех восьми подъездах двух домов заменили окна, сделали освещение, устроили тепловые насосные станции для экономии тепла, регуляторы давления и подачи воды по трубам отопления, счетчики на водоснабжение, а также утеплили все замененные сети. Это все большие суммы, и сделать за свой счет мы бы точно не смогли. А когда идет часть компенсации от государства и города, то, конечно, финансовая нагрузка на жителей уменьшается в несколько раз", – говорит член правления ОСМД "Слобожанский 68-68 А" Сергей Поверин.

Напомним, кроме упомянутых программ ОСМД/ЖСК, Днепровский городской совет внедряет программы поддержки совладельцев многоквартирных домов города Днепра и программы содействия деятельности таких объединений, а также жилищно-строительных кооперативов и обслуживающих кооперативов. В прошлом году на эти муниципальные программы из бюджета Днепра выделили 68 млн грн.