Филатов: реформу децентрализации необходимо завершить и сделать независимой от персоналий

17,2 т.
Филатов по видеосвязи пообщался с профессором Георгом Мильбрадтом

11 февраля мэр Днепра Борис Филатов по видеосвязи пообщался со специальным посланником правительства Германии по вопросам реформ в области управления и децентрализации в Украине, профессором Георгом Мильбрадтом. До этого также у них состоялась онлайн-встреча накануне местных выборов-2020.

При нынешней видеовстрече также присутствовали первый секретарь Посольства Германии в Украине Рафаэль Раум, первый секретарь Представительства ЕС в Украине по вопросам децентрализации и секторальных реформ Бенедикт Херрманн, член Представительства ЕС Томаш Остропольски, а также директор программы "U-LEAD с Европой" от GIZ Бастиан Файгель. Профессор Мильбрадт поздравил Филатова с переизбранием на второй срок и получением конструктивного состава горсовета. Говоря о нынешних взаимоотношениях центральной власти и местного самоуправления, Борис Филатов отметил: то противостояние, что происходило во время выборов, не имело никакого смысла, ведь было понятно – региональные политические проекты будут иметь большую поддержку людей.

11 февраля мэр Днепра Борис Филатов по видеосвязи пообщался с профессором Георгом Мильбрадтом

"Мы прекрасно понимаем, что эту страницу нужно перелистывать. У нас есть сдержанный оптимизм, ведь сейчас начат диалог. В том числе и с правительством", – сказал Филатов и в качестве примера привел недавнее подписание так называемого тарифного меморандума, что стал плодом длительных и непростых переговоров всех сторон ради главной цели – защиты интересов людей.

Очерчивая дальнейшее видение взаимоотношений лидеров местного самоуправления и центральной власти, Филатов отметил необходимость именно институциональных изменений. Речь идет о принятии новой редакции закона о местном самоуправлении и Муниципального кодекса, а также четкое разветвления полномочий. "Мы должны идти по этому пути, и также хотели бы помощи наших западных партнеров – в том, что касается институциональных изменений. Чтобы мы могли завершить реформу децентрализации и сделать ее независимой от персоналий – мэров, депутатов или чиновников", – отметил глава Днепра.

Филатов отметил необходимость институциональных изменений

Со своей стороны господин Мильбрадт подтвердил правильность таких взглядов: "Местное самоуправление – путь достижения децентрализации в условиях нового территориального состава. Основным действительно является определение полномочий. Нужно понять правила игры – кто за что будет отвечать – и стабилизировать эти отношения. Особенно, в финансовых вопросах. И важным является сотрудничество между различными уровнями управления – это будет успех не только граждан, но и страны в целом. И чем лучше это будут понимать в разных политических партиях, у президента, тем сильнее будет государство".

По словам специального посланника правительства Германии, важнейший принцип распределения полномочий таков: все, что может быть качественно выполнено на местном уровне, должно быть там – в противоположность той ситуации, что сейчас есть в Украине.