Филатов: мэрам удалось убедить Кабмин оставить цену на газ неизменной

26,8 т.
Мэрам удалось убедить Кабмин оставить цену на газ неизменной

Цена на газ для граждан не будет расти. При этом разницу в тарифах местные бюджеты не будут компенсировать – такое обязательство взяло на себя правительство. Соответствующий меморандум, который стал возможным благодаря консолидированным усилиям украинских мэров, подписали утром 9 февраля. Это – договоренность между центральными органами власти, НКРЭКУ, НАК "Нафтогаз Украины" и городскими головами.

Переговоры с правительством и профильными ведомствами по условиям меморандума продолжались в течение последнего месяца – в рамках Ассоциации городов Украины.

"Подписание этого меморандума – это качественный прорыв и политическая декларация, которая позволяет говорить, что в настоящее время отношения между центральной властью и местным самоуправлением перешли в конструктивное русло, и дальнейшие вопросы, связанные с теплоснабжением, будут решаться кардинально – в конструктивном сотрудничестве с центральными органами власти", – сказал член президиума АГУ, мэр Днепра Борис Филатов. При подписании меморандума он был на видеосвязи, поскольку из-за непогоды не смог вылететь в столицу по приглашению премьер-министра.

В то же время в правительстве документ назвали максимально безболезненным выходом из кризиса теплоснабжения. Местные бюджеты и коммунальные предприятия не почувствуют последствий роста цены на газ. Однако люди будут иметь бесперебойное теплоснабжение в течение этого отопительного сезона.

Борис Филатов также добавил, что совместная работа будет продолжаться. Ожидается создание соответствующей рабочей группы, которая будет заниматься вопросами теплоснабжения, ценообразования на газ, а также поставку электроэнергии. Борис Филатов подчеркнул, что города как крупные потребители электроэнергии должны иметь право покупать ее на свободном рынке. По его словам, также будет рассматриваться вопрос о передаче городам внутридомовых сетей.