Филатов: государство должно отдать все присущие ей функции местному самоуправлению

1,5 т.
Филатов настаивает на передаче местной власти ряда функций

Почти с самого начала реформы децентрализации – в течение последних шести лет, мэр Днепра Борис Филатов постоянно подчеркивал необходимость принятия Муниципального кодекса. Ведь только внедрение институциональных изменений превратит децентрализацию с симулякра на реальную реформу.

На прошлой неделе, во время Совета развития общин и территорий президент Украины дал распоряжение о разработке Муниципального кодекса. Глава Днепра также поприветствовал начатый диалог и подчеркнул, что если центральная власть будет заинтересована, он и другие мэры городов готовы передать свои наработки по созданию Муниципального кодекса.

"Все, что делается на благо государства, местного самоуправления, на благо людей – мы готовы отдать. Пусть имплементируется, никаких проблем. Нужно определить четкие и понятные правила игры. Мы должны иметь возможности планирования – в частности, долгосрочного", – сказал Борис Филатов.

По его словам, местному самоуправлению нужно иметь четкие финансовые компенсаторы и широкие полномочия. Прежде всего – это создание муниципальной полиции безопасности, как это происходит в 18 странах Евросоюза, внедрение института мировых судей, которым будут доверять люди, а также передача местному самоуправлению системы геокадастра. В перечне также администрирования местных налогов, возможность осуществлять экологический контроль.

"Государство должно отдать все присущие ему функции местному самоуправлению. А взамен заниматься госбезопасностью, внешней политикой, армией, экономикой. Благоустройство людей на местах, создание городской инфраструктуры и еще ряд вещей – дело местного самоуправления. Так делается во всем мире", – убежден Борис Филатов.