"Это – базовые вещи": Филатов рассказал о системном обновлении лифтов в медучреждениях Днепра

3 минуты
224
'Это – базовые вещи': Филатов рассказал о системном обновлении лифтов в медучреждениях Днепра

Создание качественного единого медицинского пространства – комфортного для врачей и пациентов – остается приоритетом для Днепра. Город провел ремонты входных групп амбулаторий, купил для них новое оборудование. В то же время, еще один приоритетный вопрос – лифты в лечебных заведениях. Строительства и реконструкции в городе учитывают требования безбарьерности, поэтому и новые подъемники, которые кое-где меняют впервые за более полувека или вообще устанавливают там, где их никогда не было, так же должны быть удобными и доступными для всех категорий населения.

В роддоме № 1 установили не только новый лифт с широкой дверью, но и отремонтировали шахту. Старый подъемник работал здесь с 1967 года.

Генеральный директор городского роддома № 1 Елена Щербакова

Генеральный директор городского роддома № 1 Елена Щербакова отмечает, что нового лифта ждали и персонал, и пациенты: "Мы рады, что это произошло. Это действительно нужно. Старый лифт нам долго служил, это правда. Но он устарел, в том числе и морально. Он тарахтел постоянно, и это очень мешало роженицам отдыхать. А этот – бесшумный и удобный. Есть вентиляция, хорошее освещение. Бригада справилась с его установкой за полтора месяца – у нас ведь были особенности, связанные с отдельной шахтой".

Видео дня
Новый лифт с широкой дверью
Отремонтированная шахта лифта

В центре первичной медико-санитарной помощи № 2 лифт поставили впервые. Ранее в амбулатории, обслуживающей около 17 тыс. населения, в течение 15 лет стояла только шахта под него. "Без лифта было сложно. Когда с ребенком приходишь, надо на руках его нести на высокие этажи. Мы всегда спрашивали: а чего у вас нет лифта? Теперь вот поставили. Конечно, это хорошо. Очень удобно", – рассказала днепрянка Татьяна.

Лифт в центре первичной медико-санитарной помощи № 2
Новый подъемник оснащен дополнительными кнопками вызова для маломобильных пациентов

Новый подъемник оснащен дополнительными кнопками вызова для маломобильных пациентов.

Генеральный директор центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Ольга Ральченко

"Пациенты обращались с этими просьбами. Я также знаю, что персоналу это нужно, – чтобы был быстрый и просторный лифт. Не только в нашем центре медико-санитарной помощи. У коллег из других медучреждений это тоже был важный вопрос. И хорошо, что к этому в городе подходят системно", – убеждена генеральный директор центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Ольга Ральченко.

В целом на средства города новые лифты установили в 80 % лечебных учреждений.

Мэр Днепра Борис Филатов

"Это – базовые вещи. Еще в прошлую каденцию мы приступили к решению системной проблемы с лифтами, которая усиливалась на протяжении десятилетий, – не только в жилых домах, но и в лечебных заведениях. На нее накладывался ещё и массовый вандализм. Для понимания – только в Шевченковском районе не работала половина лифтов в многоэтажках. Такая же ситуация по городу наблюдалась и в лечебных заведениях. Сейчас мы решили эти проблемы на 99,9 %. До конца 2022 года мы полностью реконструируем и заменим все лифты во всех лечебных учреждениях, которые находятся в собственности города. На это есть финансирование и есть политическая воля", – сказал мэр Днепра Борис Филатов.