Филатов об открытии "Музея детства": город всегда готов поддерживать энтузиастов, интересующихся историей Днепра и желающих сохранить его наследие

Борис Филатов принял участие в открытии 'Музея детства' в Днепре

В Днепре открылся "Музей детства" – это собрание детских вещей, которые были популярны в 60 – 90-х годах прошлого века: игрушки, книги, школьные принадлежности, фотографии, открытки, электронные игры, посуда, одежда и многое другое.

"Это как путешествие в детские годы. Особенно интересно приходить сюда уже со своими детьми, которые растут в основном на интернете, компьютерных играх. А здесь многое их удивляет. За этим интересно наблюдать, а заодно вспоминать свое", – рассказывают первые посетители музея.

Экспозиция насчитывает около тысячи экспонатов, выставленных в трех залах. Предметы собирали самостоятельно, в частности, с использованием платформы онлайн-объявлений. Несколько вещей из собственной коллекции передал музею также и мэр Днепра Борис Филатов.

"Нашей задачей было создать музей не чего-то, что за тремя морями является дефицитным товаром. Мы должны показать те вещи, с которыми мы играли в детстве", – рассказывает Михаил Прудников, директор Днепровского научно-технического музея "Машины времени", филиалом которого является его новый проект "Музей детства". По словам господина Прудникова, похожие проекты он видел в других странах, впрочем для Украины такая выставочная коллекция скорее редкость.

В Днепре открылся "Музей детства" – собрание детских вещей, которые были популярны в 60 – 90-х годах прошлого века
Похожие проекты есть в других странах, впрочем для Украины такая выставочная коллекция скорее редкость
Экспозицию "Музея детства" будут часто обновлять

В то же время несмотря на достаточный размер помещения, немало экспонатов еще находятся в хранилище, поэтому экспозицию "Музея детства" будут часто обновлять.

"Для меня как для мэра важно, чтобы подобные проекты развивались и наполнялись новым смыслом. Чем больше активных людей, тех, кто любит это дело, присоединятся к этому, тем лучшим будет становиться наш город. У него будет более интересная жизнь. В то же время это – будущие наши туристические якоря", – сказал Борис Филатов во время открытия музея 9 февраля.

Филатов отметил важность развития подобных проектов
Прудников рассказал, что имел целью показать вещи, которыми раньше играли дети
Немало экспонатов еще находятся в хранилище

Он также вручил Михаилу Прудникову почетную медаль за заслуги перед городом. Мэр подчеркнул: он открыт к диалогу с теми, кто интересуется историей Днепра, хочет участвовать в инициативах по сохранению его наследия или имеет собственные идеи по этому поводу. Также в мэрии планируют рассмотреть возможные механизмы поддержки подобных музеев.

Мэр подчеркнул: он открыт к диалогу с теми, кто интересуется историей Днепра
Также в мэрии планируют рассмотреть возможные механизмы поддержки подобных музеев

Увидеть уникальные экспонаты "Музея детства" можно по адресу: ул. Сергея Нигояна, 50, помещение 13.

УкраинаДнепрБорис Филатов