"Большая стройка" в отдаленных уголках: в селе на Днепропетровщине "с нуля" возводят амбулаторию

1 минута
618
В селе на Днепропетровщине 'с нуля' возводят новую амбулаторию

В селе Николаевка, что в Софиевской громаде Днепропетровской области, на финиш вышло строительство новой амбулатории, которую возводят "с нуля" по программе президента "Большая стройка".

На открытие современного медучреждения ждут более 2000 местных жителей, рассказал глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

"Современные медицинские услуги должны быть доступны для всех, - подчеркнул Резниченко. - Сразу в нескольких уголках региона возводим "с нуля" амбулатории. Все - по современным технологиям строительства и энергосбережения".

Старому зданию поликлиники Николаевки - более 100 лет. Там давно нет воды и отопления. А на анализы приходится ехать в Днепр или Софиевку, потому что это село - самое отдаленное в громаде.

Староста громады Анатолий Дюжник подчеркнул, что строительство новой амбулатории стало возможным, благодаря совместным усилиям государства и областной власти. По его словам, внутри нового здания есть и светлые кабинеты, и даже жилье для врача, а, кроме того, для медиков приобрели новый служебный автомобиль.

Представитель подрядной организации Виталий Науменко рассказал, что при строительстве амбулатории акцент был сделан на максимальной энергоэффективности: фасад имеет металлическую обшивку, под ней - 10 см "ваты", на кровлю ушло два утеплителя общей толщиной более 30 см.

После открытия амбулатория будет предоставлять все услуги первичной медицины. Главный врач Софиевского центра первичной медико-санитарной помощи Тамара Бидулько сообщила, что здесь можно будет сделать 9 видов анализов, тесты на гепатит, коронавирус и беременность, а также электрокардиограмму, прививки, обследования.

"Мы уже получили автоматические анализаторы, электрокардиограф, оборудование для осмотров. Всего - более 40 единиц. Ждем и оборудование для телемедицины - врач сможет консультироваться с коллегами из областных медучреждений", - добавила Бидулько.

Сейчас продолжаются внешние работы, а после будет приведена в порядок и территория вокруг.

Ранее заместитель руководителя Офиса президента и координатор "Большой стройки" Кирилл Тимошенко заявлял о том, что в 2021 году будет отремонтировано 177 приемных отделений по всей стране.

УкраинаДнепрВелике будівництвоВалентин Резниченко