Suzuki SX4 new: работа над ошибками

5,0 т.
Suzuki SX4 new: работа над ошибками

Постоянные читатели и зрители "Первой передачи" помнят, что совсем недавно наши журналисты тестировали первенца в сегменте субкомпактных кроссоверов — SX4 Classic. Тогда машинка нам очень понравилась и получила хорошие отзывы от наших тестировщиков и механиков. С тех пор прошел месяц и у нас очередное знакомство с Suzuki. Cнова на тесте Suzuki SX4 только в новой версии new. Чтобы выяснить, настолько SX4 new хороша на дороге, стоит ли она своих денег и чем отличается от предыдущей, журналисты "Первой передачи" отправились во Львов.

Львов нас встретил морозом, снегом и гололёдом – идеальные условия для того, чтобы в очередной убедиться в необходимости наличия полного привода и высокого клиренса.

Краткий брифинг от организаторов, живописный маршрут длиной 200 километров с дорогами разного качества. 10 минут на знакомство с автомобилем и в путь. Фотографии SX4 new, который в Европе называется SX4 S-Cross, мы видели и раньше. Но одно дело увидеть автомобиль на картинке и совсем другое лицезреть на парковке целую колонну разноцветных SX4. Нашим личным фаворитом, безусловно, стал новый "лимонно-зелёный" Crystal Lime Metallic. Самый выгодный цвет для нового кузова. Но нам достался другой "новый" цвет – серо-фиолетовый Amethyst Grey Pearl. На фоне мрачного затянутого тучами неба и стоящего рядом радостного кристалл-лайма наш SX4 выглядел более чем консервативно и строго. Второй "сюрприз" ожидал внутри – у нас оказалась моноприводная версия с вариатором. Да, да! Вместо классического автомата с гидротрансформатором на новый SX4 ставят вариатор фирмы Jatco. Но об этом чуть позже.

Видео дня

Японские дизайнеры не старались сделать сделать рестайлинг предыдущей модели, они попросту нарисовали совершенно другую машину

За первые 10 минут знакомства мы попытались найти хоть какое-то сходство с "классическим" эс-иксом, но все наши усилия оказались тщетны. Визуально это совершенно другой автомобиль. Если первую модель рисовали итальянцы, то новый SX4 плоть от плоти детище японских дизайнеров. И здесь именно тот случай, когда нельзя однозначно сказать, стало хуже или лучше. Автомобиль просто другой, без капли преемственности в дизайне экстерьера. Не шедевр, но вполне симпатичен и нейтрален – сможет понравиться как мужчинам так и женщинам.

А вот в салоне автомобиля нас ожидал приятный сюрприз. Если малыш "классик" был немного несерьёзен внутри, имел спорные дизайнерские решения и дешёвый пластик, то новый SX4 создаёт впечатление абсолютно взрослого автомобиля.

Удивительно, но новый "Сузуки" стал больше своего предшественника, но при этом легче. Все дело в специальных легкосплавных материалах

Теперь об оснащении. Владельцы первой версии SX4 о таком могут только мечтать. Система бесключевого доступа, ксеноновый свет, подсветка лица в козырьках, круиз-контроль, датчики света и дождя, паркторники "по кругу", двузонный климат-контроль, магнитола с bluetooth, зеркало с электрозатемнением. К этому стоит добавить увеличенный до 430 литров багажник с самой низкой погрузочной высотой в классе (всего 695 мм).

Если один из недостатков "классик" был дешёвый и простой салон, то здесь все по-взрослому. Качество материалов – не придраться. Салон просторнее.

Отдельно стоит упомянуть отличный трёхспицевый руль. Диаметр и толщина подобраны оптимально, он не перегружен кнопками и расположение кнопок можно назвать эталонным – чётко под пальцы, управление магнитолой слева, круиз-контролем и ограничителем скорости справа.

Радует подсветка всех кнопок со стороны водителя. Уж кто-кто, а японцы иногда любят экономить на спичках, точнее на лампочках в элементах управления. В нашем случае это не про Suzuki.

Если закрыть эмблему на руле, то сразу и не поймёшь в автомобиль какой марки находишься. После спартанских Джимни, Витары и Свифта, качество салона SX4 new приятно удивляет.

Новинка от Сузуки показывает не плохие внедорожные качества

Но долго рассматривать интерьер нам не дали — ведущий колонны практически сразу дал команду "на старт". И первое, что хотелось бы отметить в движении — это шумоизоляция. Помните, мы ругали предыдущий SX за шумность в салоне и навязчивый звук мотора в наиболее активных режимах работы, за "песок" по аркам и пластиковые сверчки? Всех этих недостатков у новой модели больше нет.

Чего только стоят шумоизоляционные "валенки" (смотрите наш видеосюжет "техническая часть") в задних подкрылках. Мелкие камушки и песок вообще не слышны. Моторный отсек намного лучше изолирован от салона, казалось бы – вот оно счастье. Но нет ничего в мире идеального.

Мотор хоть и не слышно на "низах", но и тяги у него до 3000 об/мин особо не чувствуется. Казалось бы, машина стала легче предшественника на целых 60 килограмм, при том, что она стала значительно больше, мощность двигателя возросла на 5 лошадиных сил, но прибавка мощности находится за пределом "городских" оборотов в зоне 4000+. Двигатель – всё тот же старичок M16A без новомодных турбин и непосредственного впрыска. Правда, его модернизировали, немного облегчили и настроили на максимальную экономичность. А это значит никакого подрыва с низов. Хотите бодрого разгона – крутите мотор!

Зато, благодаря таким настройкам, новый SX4 стал еще более экономичен, и за весь 200-километровый маршрут наш расход не превысил 7.2 литра на сотню. И это с вариатором!

Кстати о вариаторе – он по поведению принципиально не отличается ничем от таковых на Ниссане Кашкай или Митсубиси ASX, но технически отличия есть. Зная об особенностях езды по бездорожью с коробками такого типа и их склонностью к перегреву при длительных пробуксовках, инженеры Suzuki установили дополнительный масляный радиатор для охлаждения. И это работает! За время теста пришлось довольно много помесить грязь. Все издевательства коробка выдержала с достоинством без намека на перегрев.

Кстати, по замерам инженеров новая вариаторная коробка помогает сэкономить до 5% топлива по сравнению с традиционным 4-ступенчатым гидротрансформаторным старичком на SX4 Classic.

Но есть у этой "экономии" и обратная сторона – машине с вариатором отчаянно не хватает мощности на затяжных обгонах после 120 км/ч. Хотя для спокойной городской езды самое оно.

Борьба с расходом топлива в SX4 носит комплексный подход. Так коэффициент аэродинамического сопротивления был снижен на 18% — с 0,4 до 0,33. А это означает, что на скорости за сотню машина не только ест меньше топлива, но и в салоне пассажиров не донимают аэродинамические шумы.

По словам инженеров у раздатки улучшен отвод тепла и ей не так страшен перегрев при продолжительной пробуксовке. Система полного привода теперь работает совместно с системой стабилизации и может подтормаживать буксующие колёса, обеспечивая более стабильное движение и улучшенную проходимость. Да и диагональное вывешивание новому SX4 теперь не страшно.

Прошлый SX4 мы хвалили за отличную управляемость и неплохую энергоёмкую подвеску. Новый стал ещё лучше. Несмотря на то что конструкция подвески принципиально не изменилась, но увеличенная база автомобиля, иные калибровки пружин и амортизаторов здорово изменили поведение автомобиля. Если классик имел более задорные и жесткие настройки и радостно мёл хвостом при провокациях на скользком покрытии, то новый SX4 повзрослел. Энергоёмкость стала как бы не больше, а сама подвеска стала мягче на всех скоростях, да и работает тише.

Одно из главных отличий новой модели SX4 от предыдущей версии это качество материалов отделки салона. В новой версии пластик приятный на ощупь и не скрипучий. А все элементы салона подогнаны ровно и с минимальными зазорами.

Первая часть тестового маршрута была проложена по второстепенной дороге, которая местами становилась направлением с глубокими ямами, выбоинами и ухабами. Плюс ко всему снег и гололёд. Признаюсь честно, местами было действительно страшно, видя как бросает на этих ухабах обычные "пузотёрки", как у нас называют седаны с небольшим клиренсом. Но для SX4, казалось, этих ям не существовало. Свою лепту в комфорт вносили и колёса с разумным "украинским" профилем размерностью 205х55 R16.

По мнению представительства Suzuki версия с вариатором и передним приводом будет наиболее востребована в городах. А полноприводная на ручке больше пойдет в регионах.

Проверили мы наш SX4 и на специальной заснеженной грунтовой трассе, где нам инструктор разрешил "валить на все деньги": "Остановитесь – застрянете, так что газ в пол и вперёд!" Именно на этой дороге мы прочувствовали острую нехватку полного привода и мощности – шасси эс-икса способно "переварить" намного больше и подарить больше фана. Довелось оценить и настройку рулевого управления с электроусилителем. Когда ты летишь по разбитой заснеженной грунтовке 80-90 километров в час, а на руле практически отсутствуют удары и вибрации – это многого стоит. При этом рулевое управление на моноприводной версии остаётся относительно прозрачным и информативным. Не идеал, но очень неплохо.

Система стабилизации тоже не дремлет – машина категорически отказывается ехать боком. По крайней мере размашисто войти в поворот с контрсмещением у меня ни разу не получилось на всём грунтовом участке. Но тут свою роль сыграл монопривод и слабый мотор.

В общем, новый SX4 позволит порезвиться на дорогах любого класса, но его характер и поведение настойчиво напоминают водителю — это не раллийный, а семейный автомобиль для спокойной езды.

По мнению представительства Suzuki версия с вариатором и передним приводом будет наиболее востребована в городах. А полноприводная на ручке больше пойдёт в регионах. По приезду в Киев мы с ней познакомились лично.

Как ни странно, но машина оказалась реально другой. По шумоизоляции и эргономике практически ничего не изменилось, но драйв на этом авто стал значительно веселее.

Да, нет ксенона, бесключевого доступа, двузонного климата и прочих приятных мелочей, но от этого машина хуже не стала. Из реальных недостатков этой версии — сцепление. Педаль очень лёгкая, что хорошо для города, но обратная сторона такой комфортной лёгкости — нулевая информативность. Момент сцепления дисков вообще никак не ощущается. Вкупе с низким моментом на низах это чревато проблемами со стартом на подъёмах – велика вероятность заглохнуть. Да и педаль сцепления на морозе повела себя неадекватно – начала западать, отстреливая через секунду-другую. Правда, через 5 минут по мере движения это прошло и глюк больше не повторялся, но осадок остался. Плавно и быстро трогаться не получается – машина успевают клюнуть носом при резком отпускании педали сцепления одновременно с педалью акселератора в пол.

Что касается эффективности отогревания стёкол, то в версии с климат-контролем мы столкнулись с периодическим запотеванием лобового и боковых стёкол в автоматическом режиме, в то время как версия с обычным кондиционером и "крутилками" такого себе не позволяла.

Передачи включаются чётко, ходы рычага не очень большие, но задний ход находится на месте шестой передачи. Есть вероятность ошибиться, переключая по привычке с пятой на "шестую". Отсутствие блокировочного кольца на фоне стоимости ремонта поломанной трансмиссии выглядит неуместной экономией.

Руль по форме точно такой же, но вместо кожаной обивки малоприятный пластик.

Вызывают вопросы и настройки электроусилителя. На небольшой скорости при отклонении на 1-2 градуса он не возвращается в ноль. Возникает ощущение что рулевой вал зажат в резиновые тиски – очевидно, плата за комфорт и отсутствие ударов на руле. А теперь о позитиве. На машине с ручной трансмиссией оказалось намного удобнее управлять разгоном. Острее чувствуется нехватка момента на низах, но если не опускать стрелку тахометра ниже 3000 об/мин, машина едет очень бодро. Двигатель охотно крутится до отсечки, оставаясь при этом в границах разумного расхода. За день езды по городу расход не превысил 8 литров на сотню, при том что никто специально не экономил.

По нашим замерам версия с ручкой стабильно разгоняется в пределах 12 секунд до 100 км/ч. Причем, благодаря полному приводу, качество и состояние покрытия на эти цифры сильно не влияет.

Отдельное внимание системе полного привода Allgrip.

Конструктивно она практически не отличается от таковой на SX4 Classic, но есть ряд новшеств, благодаря которым полный привод в SX4 new стал работать намного эффективнее.

По словам инженеров у раздатки улучшен отвод тепла и ей не так страшен перегрев при продолжительной пробуксовке. Система полного привода теперь работает совместно с системой стабилизации и может подтормаживать буксующие колёса, обеспечивая более стабильное движение и улучшенную проходимость. Да и диагональное вывешивание новому SX4 теперь не страшно. Система полного привода получила 2 дополнительных режима работы. Кроме стандартных Lock и Auto появились Sport и Snow – спортивный и снежный режим соответственно.

Хотя мы и критиковали педаль сцепления за низкую информативность, но что касается надёжности и устойчивости к пробуксовкам – сцепление показало себя очень неплохо. За все два часа, что мы ездили по холмам и штурмовали снежную целину не было и намёка на перегрев.

В США этот автомобиль называют просто: для мамы и папы. Простыми словами SX4 самый настоящий, семейный автомобиль для всей семьи. Потому, просторный салон этому автомобилю был попросту необходим

ВЫВОД "ПЕРВОЙ ПЕРЕДАЧИ"

Можно подвести итоги теста. Suzuki выпустил на рынок достойного конкурента в сегменте компактных кроссоверов и однозначно сможет побороться с такими бестселлерами рынка как Nissan Qashqai и Mitsubishi ASX. Да, у SX4 пока нет версии с двухлитровым мотором и неизвестно когда выйдет версия с турбодизелем. Но обладая сравнимой динамикой с конкурентами, SX4 new может предложить потенциальным владельцам более низкий расход топлива и комфортную энергоёмкую подвеску, которая очень неплохо себя показала на разбитых украинских дорогах.

Замеры динамики "Первой Передачи"

Благодарим компанию "Suzuki Украина" за участие в презентационном тест-драйве в городе Львов.