Тест-Драйв Хонда Crosstour new: вторая попытка

4,9 т.
Тест-Драйв Хонда Crosstour new: вторая попытка

Тест-Драйв Хонда Crosstour new: вторая попытка

Видео дня

Редакция First Gear опробовала самый неоднозначный и загадочный автомобиль в линейке компании Honda.

Если анализировать весь модельный ряд Honda, многие отдали бы предпочтение именно Crosstour. Ничего удивительного. Автомобиль сочетает в себе достоинства, которые так ценят водители восточной Европы. Комфортный, просторный, еще и полноприводный. Казалось бы, о такой машине только мечтать. Но, несмотря на эти аргументы, автомобиль так и не сыскал славы на нашем рынке, а его продажи были настолько мизерными, что, казалось, еще немного, и Crosstour вовсе снимут с производства. Но Honda не привыкла признавать поражение и… вместо того, чтобы закрыть проект под названием Crosstour, решила его обновить. Что же из себя представляет новенький Crosstour? Имеет ли он шансы занять достойное место среди изобилия конкурентов? И какие плюсы появились у этого автомобили по сравнению с предыдущей версией? На эти и другие вопросы попытались ответить журналисты First Gear.

МАГИЯ ДИЗАЙНА

Под капотом V6 на 3,5 литра. Рейстайлинг каких-то кардинальных перемен не внес. Решетка радиатора стала чуть больше и агрессивнее. У фар появились окантовки. На кузове парочку лишних изгибов. До кормы руки дизайнера, видать, вообще не дошли. Здесь все как было: спадающая крыша, большая площадь остекления, огромные фары.

Признаюсь честно, шоу-кар от компании Honda – Crosstour с двигателем 3,5 литра – я тестировал три года назад, правда, для другого издания. Тогда в рамках тест — драйва я проколесил на этом черном монстре из Киева во Львов и обратно. Поездочка выдалась очень даже комфортной. А город Льва надолго запомнил мой космический автомобиль. Чтобы пофоткаться, у машины выстраивались очереди. Что и говорить, Crosstour редкий зверек на украинских дорогах, а своеобразная конструкция кузова заставляет сворачивать шеи прохожим.

Сразу и не скажешь, что это за чудо: то ли "Порш Панамера", то ли еще что-то в этом роде. Для пущей убедительности приведу пример: во Львове тормознули гаишники. Главный вопрос: что это у меня за ракета, и сколько она берет до первой сотки. Хотите подобного внимание – покупайте. Ну а если кроме дизайнерской мысли вас еще что-то интересует, тогда слушайте дальше.

Итак, в этот раз мне выдали такой же вариант Crosstour, только белый. Под капотом V6 на 3,5 литра. Рейстайлинг каких-то кардинальных перемен не внес. Решетка радиатора стала чуть больше и агрессивнее. У фар появились окантовки. На кузове парочку лишних изгибов. До кормы руки дизайнера, видать, вообще не дошли. Здесь все как было: спадающая крыша, большая площадь остекления, огромные фары.

РОСКОШНАЯ ПРОСТОТА

На первый взгляд "Кросстур" выглядит огромной и вместительной машиной, но реально, рослым пассажирам в авто будет не совсем комфортно

А вот что внутри. С предыдущими версиями сравнивать я не буду, потому что не помню. В нашем Crosstour на первый взгляд все очень красиво, добротно, как и полагается для машин класса люкс. Пластик разной текстуры, окантовки, красивые ручки, панели под дерево, повсюду качественная кожа. Но это только на первый взгляд.

Иллюзия роскоши тут же рассыпается, стоит только к этому пластику притронуться. А тактильно он твердый, как дуб. Я понимаю, фанаты Honda сейчас запустят в меня помидорами, дескать, чего ты придираешься. Согласен, пластик не самый важный элемент в машине, но для меня, как для тест-пилота, это как дорогой рояль с пластмассовой крышкой. Если для вас нет, готов взять свои слова обратно.

Еще одно спорное решение – оформление штатной магнитолы. Мало того, что зашили ее в лакированный пластмасс, так еще и оформили под звездное небо. Ужас. Аналогичный ахтунг мы заметили во время тест-драйва Honda Accord 9-го поколения. Этот кусок пластмассы не только сильно пачкается, вытирается, так еще и портит в машине всю малину.

Что касается звуковых достоинств магнитофона, то они не дотягивают до класса VIP. Играет посредственно, звук с преобладанием средних тональностей. Будь моя воля, такую магнитолу я бы не брал. К сожалению, отказаться от этой прелести нельзя. Идет в комплекте с машиной. О стоимости я даже знать не хочу. Подозреваю, что не мало. И самое обидное что отказаться от такого подарка никак.

Из того, что удивило – массированный кусок пластмассы, который накрывает пепельницу. Также – тяжеленный бардачок. Его не сможет поднять не то, что ребенок, но даже некоторые девушки.

ХОНДОВСКИЙ КОМФОРТ

Как всегда хочу похвалит Honda за эргономику водительского места. Здесь низкий поклон и браво. Правда, в отличие от иных Honda, у Crosstour панели немного перегружены кнопками. Помните, в прошлых выпусках мы тестировали Honda Accord 9-го поколения? Так вот там я ругал конструкторов за то, что они запихнули на центральную консоль кучу дорогих и бесполезных девайсов.

Учитывая, что у Crosstour практически такой же салон, эти прибамбасы есть и здесь. Только ругать я в этот раз не буду. К примеру, если в Accordогромный дисплей по центру консоли выполнял роль скорее электронных часов и расходометра, то в Crosstour дисплей показывает картинку с камеры бокового вида, которая находится в правом зеркале. Включил поворотник – на цветном экране картинка из мертвых зон. Парковаться с такой штуковиной так же удобно. Есть здесь и навигатор. Для полного счастья не хватает только парковочных датчиков. Но это можно доставить.

Когда готовился к тесту, почитал немного интернет, что пишут о Crosstour коллеги. Весьма неожиданно, но нашел много нареканий на якобы старую, серую и скучную приборную доску.

Так вот, панове журналисты, она здесь не серая, а синяя. Ну а выглядит очень даже круто. Минимализм, товарищи, признак хорошего тона. Лично меня ничего в ней не раздражает, все отменно читается, а ночью голубая подсветка не дает уставать глазам. Браво.

Тестировать автомобили Honda мне довелось не впервой. Кроме того, через мои руки прошли уже десятки автомобилей разных марок. Сам же езжу на Lexus. Потому могу авторитетно заявить, что именно у Honda самое комфортное рабочее место. Сиденья здесь без каких либо поддержек, но они шикарно удобны и легко настраиваются под любого водителя. Есть у Crosstour и память на три положения. Это на случай, если машиной пользуется сразу несколько человек.

Что касается обзора. Спереди – все, как на ладони: арки как будто прозрачные, ничего не перекрывает видимость. Боковые зеркала огромные. Ну и не забывайте о камере бокового и заднего вида. А вот если вы любите поглядывать в зеркало заднего вида, с "Кросстур" нужно переучиваться. За счет спадающей крыши, вид назад минимальный. Потому, если будите сдавать назад, будьте внимательны.

Чуть выше, мы хвалили нашу Honda за чудный комфорт водительского места. Говорили, что за рулем будет удобно водителю любого роста и комплекции. К сожалению, этого нельзя сказать о пассажирах сзади. Стоит присесть на диван, как тут же понимаешь: спадающая крыша создаст проблемы тем, у кого рост перевалил за 190 см. Будете упираться в потолок. Ну, или придется ехать, сползая вниз. Так или иначе, на дальние дистанции не годится. Правда есть и плюсы. Не много существует автомобилей которые оборудованы подогревом сидений задних кресел. У Crosstour эти маленькие радости есть.

СПОРТИВНЫЙ ХАРАКТЕР

Новый Crosstour заводится с кнопки. Здесь есть система "свободные руки". Усаживаюсь удобно, жму на педаль газа. Полетели.

Что сказать, первые минуты драйва я под впечатлением. Машина легко и не принужденно реагирует на акселератор. Едва нажал – и полетела. Водитель каждой клеточкой ощущает мощь и силу двигателя. Здесь рычит поперечный агрегат V6 объёмом 3,5 л (серия J35Y) серии EarthDreams. Точно такой же ставится на седан Accord. Он выдаёт свою максимальную мощность в 281 л.с. на отметке 6200 об/мин, а пик крутящего момента 342 Н•м приходится на 4900 об/мин (прежде было 275 и 339 соответственно). Пусть тяги стало не намного больше, зато пик достигается чуть раньше, а полка момента стала шире. Ощущение такое, что она взлетает до первой сотни секунд за 5, но это всего лишь иллюзия. В реальности это почти 9. Но ощущения какие! Не верите? Сходите на тест-драйв.

Машина кажется огромной и громоздкой. Но вот рулится спортивно. Конструкторам удалось передать характер Accord. Руль острый, четкий, а в повороте крени очень даже не большие.

Вы в душе Шумахер? Тогда переключайтесь в ручной режим работы коробки и управляйте подрулевыми лепестками. Автомобиль должен стать еще резвее. Стыдно признаться, но за время теста я так и не опробовал ручной режим работы коробки. Почему? Да просто шестиступенчатый автомат так четко и напористо перебрасывал передачи, что о лепестках я забывал. Коробка работает в точности так, как хочет водитель.

Кузов модели Honda Crosstour жёстче, чем у седана Accord. Силовая структура на 46% состоит из высокопрочных сталей. Как и Accord, Crosstour был оценен на отлично специалистами Страхового института безопасности на дорогах (IIHS).

Еще пару слов о подвеске. Сразу скажу, машина не диванная. Кочки и ямки чувствует, но при этом отлично отрабатывает серьезные неровности. Ставим лайк за шумоизоляцию. Даже на большой скорости в автомобиле тихо. Удивило лишь одно: в нашей машине погрюкивали стойки или амортизаторы.

Есть вариант, что кто-то из тестировщиков уже постарался угробить подвеску, но, даже если это так, автомобиль прошел всего 40 тысяч и должен выдержать любые испытания. Хотя от самих владельцев приходилось слышать, что увеличенная масса Crosstour, которую поставили на платформу Accord, создала небольшие проблемы.

В основе Кросстура — платформа американского Аккорда: двухрычажная подвеска спереди и четырёхрычажка сзади. Любопытно, что по размерам колёсной базы седан выигрывает: 2799 мм против 2797 мм у кроссовера. После обновления версии с "шестёркой" получили электроусилитель руля (у 2.4 — гидроусилитель), что ещё дальше отдалило водителя от управления.

В завершении похвалим за свет. Конечно, он ксеноновый. Правда, только ближний. Сильный пучок дает четкий световой горизонт. Ночью комфортно. Дальний, хоть и галогенный, но сильный. А вот что касается расхода… Если судить по характеристикам, конструкторы зделали все возможное чтобы его уменьшить.

Здесь нет непосредственного впрыска, однако присутствует фирменная система i-VTEC, которая, кроме изменения фаз газораспределения, теперь отвечает и за отключение части цилиндров. При средних нагрузках "шестёрка" по сути превращается в четырёхцилиндровый мотор. В моменты минимальной нагрузки полностью отключается половина цилиндров, и мотор начинает работать, как рядный трёхцилиндровый. Правда на расход топлива это кардинально не повлияло.

Купили такую игрушку, готовьтесь каждые 100 км расставаться с 15 литрами топлива. И это если не сильно давить. На трассе показатели падают до 9. Как тут не вспомнить народную мудрость: за удовольствие нужно платить.

Трансмиссия Real Time 4WD позаимствована у кроссовера Honda CR-V. При пробуксовке передка электрогидравлическая муфта подключает заднюю ось. Механизм работает без "преднатяга" — управляемые колёса успевают провернуться, прежде чем на помощь приходят задние. Это отнимает время при старте на мокром асфальте и мешает на бездорожье. Машина легко закапывается в снегу. Но Honda Crosstour и не претендует на лавры внедорожника — это типично городской кроссовер. Зато в отличие от модели CR-V и благодаря улучшенному охлаждению муфты она тут не перегревается при длительной пробуксовке.

ВЫВОДЫ

Главный вопрос: сможет ли новый Crosstour занять позиции на рынке достойные Honda и все-таки стать заметным игроком? Ведь новая версия от предшественника мало чем отличается. Да, есть позитивные перемены в дизайне. Но главные показатели, такие как вместительность салона и расход, остались прежними. А потому, все будет завесить исключительно от позиции Honda. Есть ощущение, что при достойной раскрутке, машина таки пойдет в массы. Ведь в ней есть все, что нравится нашему шоферу. Правда, здесь есть один важный фактор – цена, которая в данный момент может показаться завышенной.

Благодарим компанию "Хонда Украина" за предоставленный автомобиль на тест-драйв.