В Японии автомобили будут обязательно оснащать "черными ящиками"

1 минута
663
Япония

В Японии производители автомобилей будут обязаны оснащать свои машины регистраторами событий, так называемыми "черными ящиками" (Event Data Recorder, EDR). Устройства будут записывать несколько параметров работы авто.

В частности, "ящик" будет фиксировать положение педалей газа и тормоза, состояние ремней безопасности, систем экстренного торможения и тому подобное. Об этом сообщили в Министерстве земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.

EDR нужно будет обязательно устанавливать во все пассажирские автомобили, которые вмещают не более девяти человек, и грузовики до 3,5 тонн. Соответствующий закон внесут в сентябре 2021 года, а заработать должен он в июле следующего года.

Видео дня

Таким образом Япония может стать первой страной в мире, которая сделает оснащение автомобилей такими регистраторами обязательным. Хотя многие автопроизводители уже устанавливают "черные ящики" в свои машины.

Также такую же инициативу хотели ввести в Китае. Обязать компании устанавливать EDR хотели с 1 января 2021, но неизвестно, было ли таки принято это решение.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, владелец Tesla Model 3 доказал невиновность своего электрокара в ДТП с помощью "черного ящика". В аварии обвиняли его автопилот.