Кич против законности: КСУ рассмотрит жалобу на закон об автофиксации нарушений ПДД

2 минуты
10,3 т.
Кич против законности: КСУ рассмотрит жалобу на закон об автофиксации нарушений ПДД

В четверг, 9 сентября, Конституционный Суд Украины рассмотрит жалобу на закон об автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения. С жалобой в КСУ обратились ряд граждан.

По мнению заявителей конституционных жалоб, оспариваемые положения не соответствуют нормам Конституции Украины. Позицию МВД на заседании будет представлять первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Нацполиции Алексей Билошицкий, а также Денис Горбась и Антон Геращенко. Заседание КСУ можно смотреть онлайн.

"Заявители считают, что автофиксация нарушает: презумпцию невиновности, индивидуализацию юридической ответственности, и право на профессиональную юридическую помощь", – написал в Facebook Билошицкий.

Видео дня

Поясним, что КСУ будет разбираться, соответствует ли статья 14-2 Кодекса об административных правонарушениях Основному Закону страны. Судьи будут решать, законно ли полиция выписывает штрафы за нарушение ПДД, зафиксированные перед камерами контроля скорости. При этом ответственность за нарушения несет юридический владелец транспортного средства, а не водитель.

ДТП в Украине

Такой же вопрос касается случаев нарушения правил парковки, которые были зарегистрированы сотрудниками инспекций по парковке.

Отметим, что в большинстве стран Европы давно работают камеры автофиксации нарушений ПДД, которые доказали свою эффективность. В Украине, прежде чем запустить эту систему, был изучен опыт других стран. В МВД подчеркивали, что превышение скорости остается одной из основных причин ДТП с травмированными и погибшими в нашей стране.

Ранее в МВД озвучили статистику совершения дорожно-транспортных происшествий. Так, в Украине в среднем каждые 3 минуты случается ДТП, каждые 15 минут травмируется один человек, а каждые 3 часа – погибает.

ДТП на дорогах Украины

Например, в 2020 году на украинских дорогах произошло 168 107 ДТП, в которых погибли 3 541 человек. А за первые полгода 2021 года уже случилось 86 459 ДТП и 1281 человек погибли. При этом в МВД подчеркивали, что установка камер должна снизить количество аварий втрое. До конца текущего года намерены установить около 400 камер, а до 2024 года – 1500 штук.

В МВД уже отчитались, что по сравнению с прошлым годом количество аварий со смертельным исходом уменьшилось на 17%, количество ДТП с травмированными – на 14%. Также в министерстве ожидают, что усиление ответственности за вождение в нетрезвом состоянии повлияет на снижение смертности на дорогах на 10-15%.

Однако подчеркнем, что согласно официальным данным Патрульной полиции Украины, в июле 2021 года на дорогах страны правоохранители зафиксировали 16 324 аварии (15 685 в июне). В результате ДТП погиб 271 человек (280 в июне), а еще 3073 – получили травмы (2 866 в июне).

Статистика ДТП в Украине

Добавим, что с 3 сентября начали работать новые камеры фиксации нарушений ПДД. Их установили на трассах в Винницкой, Львовской и Черниговской областях, а также в Полтаве, Николаеве, Харькове и Хусте. Ранее камеры установили в других регионах Украины.

Как писал OBOZREVATEL, с 1 июля на украинских дорогах появились полицейские "фантомы". Это автомобили Skoda Kodiaq, которые во время движения фиксируют нарушения правил дорожного движения.