В Украине аферисты придумали новую схему с евробляхами и растаможкой: как не попасться

2 минуты
2,5 т.
Поддельный шведский техпаспорт

В Украине активизировались мошенники, которые пытаются продать авто на шведской регистрации с поддельными документами.

Так как в стране небольшое количество автомобилей со регистрацией этой страны люди могут не знать, как выглядят настоящие техпаспорта на машины из Швеции. Об этом сообщает общественная организация "Авто Евро Сила" (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Мошенники массово изготавливают подделки в виде пластиковых карточек, на которых вообще могут быть зарегистрированы литовские, польские или даже украинские авто.

Видео дня

В одном из случаев с подделкой, о котором рассказали в организации, была пластиковая карточка, а не бумажная, со сведениями об автомобиле, какими-то наклейками и штрих-кодом. При проверке по таможенной базе оказалось, что это литовский автомобиль. Человек не знал, где литовские документы на авто, а взамен имел поддельный шведский техпаспорт.

Еще один поддельный техпаспорт имел QR-код, просканировав который показывает слово "Hello". Мошенники таким образом даже издеваются и уверены в том, что человек, который имеет этот техпаспорт, не возьмет телефон и не перейдет по коду. Если приехать на таможню с таким поддельным шведским техпаспортом, то оформят протокол, конфискуют авто и дадут штраф в размере стоимости автомобиля.

В обоих случаях мошенники даже не сменили собственника и пользователя автомобилей. Во всех поддельных техпаспортах, а это разные документы с разными датами и характеристиками машин, одинаковые владельцы и пользователи. Это свидетельствует, скорее всего, что их подделкой занимаются в одном месте.

Оригинальный шведский техпаспорт имеет бумажный вид формата А4 синего и белого цветов.

Оригинальный шведский техпаспорт

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Украине из-за возможности льготного растаможивания авто с еврореестрацией участились случаи мошенничества с сертификатами соответствия. Юрист рассказал о продаже документов, с которыми невозможно пройти растаможку.