ХАМАС выпустил 3100 ракет, Израиль разгромил офис внутренней безопасности. Что происходит сейчас, фото и видео

6 минут
62,2 т.
Обстрелы

В воскресенье, 16 мая, за 12:00 часов – с 7:00 до 19:00 – палестинское движение ХАМАС выпустило 190 ракет по центральному и южному Израилю. В то же время израильская армия смогла перехватить большинство ракет и в ответ обстреляла сектор Газа.

Из-за обострения боевых действий Совет Безопасности ООН в воскресенье, 16 мая, соберется на экстренное заседание, а Папа Римский призвал участников конфликта к диалогу и миру. С 10 мая ХАМАС выпустили около 3100 ракет по израильским городам, из которых 1150 было перехвачено. Об этом сообщает армия Израиля в Twitter (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"ХАМАС и "Исламский джихад" пустили 3100 ракет из Газы за последние семь дней", –говорится в сообщении армии.

Видео дня

Главные события конфликта в сутки:

  • ХАМАС выпустил 55 ракет в сторону Израиля. Система противоракетной обороны "Железный купол" перехватила большинство из них. В частности, пять из них удалось отбить над южным городом Беэр-Шева, а еще семь – упали на открытой местности.

  • В ответ Израиль обстрелял 90 объектов в секторе Газа. Самолеты Военно-воздушных сил нанесли более 100 ударов. По проекту "Метро" они уничтожили подземную инфраструктуру в северных и центральных районах.

  • Также ВВС Израиля атаковали дом лидера политического бюро радикальной группировки ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара.

  • По сообщениям палестинских медиков, в результате ударов погибли два человека, 25 получили ранения. Как сообщает телеканал Alarabiya, c начала конфликта в результате ударов израильской армии по сектору Газа не менее 200 палестинцев погибли и около 1 200 пострадали.

О том, как разворачиваются военные действия 16 мая, читайте в трансляции OBOZREVATEL:

  • Китай предложил Израилю и Палестине провести переговоры для решения конфликта в КНР.

  • В Израиле в синагоге города Гиват-Зеэва обрушилась трибуна. В это время на ней находилось около 600 человек, около 60 из них пострадали, состояние нескольких человек оценивается как тяжелое. Погибли как минимум два человека.

  • В ответ на продолжающиеся ракетные обстрелы Израиля из Газы был нанесен удар по входу в туннель ХАМАС, в котором находилось военное оборудование, а также по офисам внутренней безопасности ХАМАС в Газе, сообщили Силы обороны Израиля.

  • Истребители атаковали министерство внутренней безопасности террористической организации ХАМАС, которое служит военной инфраструктурой, на севере сектора Газа.

  • В Иерусалиме автомобиль протаранил толпу. Теракт произошел у Дамасских ворот в районе Шейх-Джарра, в результате чего пострадали шесть полицейских. Водителя, совершившего наезд, правоохранители "обезвредили".

  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал немедленного прекращения военных действий между Израилем и Палестиной. Он также заявил, что потрясен количеством жертв среди мирного палестинского населения, женщин и детей в результате израильских авиаударов.

  • В результате израильских авиаударов по городу Газа в воскресенье погибли по меньшей мере 33 человека, в том числе 12 женщин и 8 детей. Это наиболее смертоносное единичное нападение за всю неделю ожесточенных боев.

  • С израильской стороны с начала эскалации десять человек погибли, около 50 ранены и сотни пострадавших.

  • В израильских населенных пунктах, которые обстреливают, местное население сейчас находится в убежищах. Кроме того, в центре страны, в частности в Тель-Авиве, работали сирены.

Беэр-Шева, над которым перехватили пять ракет

  • Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил газете Bild am Sonntag, что Израиль имеет право защищаться от обстрелов ХАМАС и пользуется им. По его словам, нужно остановить насилие и вернуться за стол переговоров, чтобы восстановить доверие и продолжать поиск решения на основе сосуществования двух государств.

  • Над Пражским Градом торжественно подняли израильский флаг. Президент Чехии Милош Земан выразил солидарность с Израилем, подвергшимся ракетным ударам со стороны ХАМАС. Флаг страны поднят также над зданием МИД Чехии.

Израильский флаг подняли над Пражским Градом
  • Также израильский флаг подняли над крышей ведомства австрийского канцлера Себастьяна Курца. "Террористические атаки на Израиль нужно осуждать самым серьезным образом. Вместе мы стоим на стороне Израиля", – говорится на странице канцлера в Twitter.

  • Как сообщает Haaretz, Совет безопасности ООН в воскресенье, 16 мая, соберется на экстренное заседание из-за обострения боевых действий между Израилем и сектором Газа. Заседание должно начаться в 17:00 по киевскому времени. Там планируют выступить министры иностранных дел Египта и Иордании, а также представитель Палестины и посол Израиля Гилад Ердан.

  • Кроме того, 18 мая главы МИД ЕС обсудят ситуацию вокруг палестино-израильского обострения. Внеочередную конференцию созвал высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель.

  • В Израиле падения ракеты зафиксировали в городе Нетивот, расположенного на юге страны. На видео показано, как снаряд падает на дорогу рядом с машиной, которая была всего в нескольких метрах впереди.

  • Как сообщает ТАСС, глава израильского армейского управления тыла генерал Ури Гордин рассказал, что ХАМАС постоянно направляют огромные средства на разработку ракет, и они продвигаются в этом. Генерал сообщил, что они помещают большее количество взрывчатки в ракеты и изобрели новые методы пуска.

Напомним, с 10 мая движение ХАМАС в рамках операции "Меч Аль-Кудса" ("Иерусалимский меч") выпустил тысячи ракет и снарядов из сектора Газа по израильским городам.

О том, почему конфликт вновь обострился, читайте в нашем материале по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL: