Тест-драйв Ниссан Patrol: от трудяги до бизнесмена

5,9 т.
Тест-драйв Ниссан Patrol: от трудяги до бизнесмена

В автомобильном мире наблюдается устойчивая тенденция к миниатюризации. Дорогое топливо и отсутствие достаточного количества паркомест, заставило водителей пересаживаться на маленькие экономичные машинки. Но, вся эта европейская история об идеальном автомобильном мире совсем не о владельцах старого-доброго Ниссан Патрол. Легендарный автомобиль, который стоит на конвейере с 1951 года, получил очередное обновление. А к его феноменальной проходимости и надежности японцы добавили роскошь и статуcность.

Видео дня

"Первая передача" совместно с "Обозревателем" протестировала один из самых огромных внедорожников на нашем рынке, чтобы понять, что кроме своих гигантских размеров и мощного двигателя может предложить потенциальным клиентам новый Патрол.

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

До недавнего времени Patrol был ярчайшим примером внедорожной классики. Мощная рама, неразрезные мосты, тяговитый неприхотливый двигатель. Автомобиль ирландской армии, экспедиционный внедорожник, штатная машина ООН, участник ралли Париж-Дакар – перечислять заслуги Патрола можно бесконечно. За ним прочно закрепился имидж безотказного работяги, который может выполнить любую работу. Всё изменилось в шестом поколении модели – Ниссан решил сменить рабочую спецовку на деловой костюм, сделать Patrol более комфортным и премиальным. С новым имиджем, миром поползли слухи, дескать, машина уже не та. Такой себе гламурный паркетник. Но, так ли это на самом деле?

По сравнению с предшественником Патрол существенно вырос в размерах и вместо неразрезных мостов получил независимую подвеску. Рама осталась, но она была существенно модернизирована, а отдельные её элементы теперь замкнуты на несущую конструкцию кузова – это сделано для того, чтобы улучшить пассивную безопасность и снизить уровень вибраций. По сути Патрол – это удешевлённая версия современного Infiniti Q56, только с более "внедорожным" дизайном.

Ни для кого не секрет, что главным идеологическим конкурентом Nissan Patrol на сегодняшний день является Toyota Land Cruiser 200. И если на бездорожье "Крузак" соперничает с Патролом на равных, то по интерьеру он безнадёжно уступает. Внутри новый Патрол можно оценить одним одним словом — роскошно. Кожа, дерево, алюминий, дорогие материалы. Множество элементов, таких как ручка переключения автоматической коробки передач, приборная доска, взяты от моделей люксового подразделения Ниссан — Infiniti.

Машина оснащена всевозможными электронными системами, начиная от жесткого диска для мультимедийной системы, заканчивая дистроником с адаптивным круиз контролем. Если раньше Ниссан Патрол ассоциировался у водителей исключительно с машиной для приключений и работы, то сегодня его можно сравнить с лайнером.

Вы уж простите, я не буду в этот раз рассказывать об удобстве, техническом оснащении и фаршировке тестового автомобиля. Скажу просто — здесь есть все. Места в салона с лихвой для семи человек. При желании можно усадить и до 10 (см. видео). А при большом желании влезет и 12. При этом на ходовые качества и расход количество дополнительных пассажиров никак не повлияет. Главное — чтобы водителю было удобно. У Патрола огромный багажный отсек. Если сложить кресла, получится настоящий микроавтобус. Правда, белый материал, которым обит багажный отсек прозрачно намекает: вы, конечно, можете перевозить в Patrol крупногабаритный груз, но окружающие вас не поймут.

ПОЖИРАТЕЛЬ ТОПЛИВА

Под капотом у Патрола атмосферный мотор объёмом 5.6 литра и мощностью 405 лошадиных сил знакомый нам по соплатформенному Infiniti QX56. Недурственно, скажу я вам. Его заряда хватает, чтобы катапультировать огромную тушу Ниссана от нуля до сотни менее чем за 7 секунд. Пока сам не попробовал, не поверил. Тяги хватает всегда и везде, выхлоп настроен очень комфортно и "дорого" – владелец ощущает всю мощь V8, при этом двигатель не досаждает излишней шумовой нагрузкой. Машина молниеносно без всяких задержек откликается на педаль газа и дает ощущение сумасшедшей динамики. Даже не верится что управляешь такой махиной.

Если говорить о недостатках, то он один — это расход. Недаром владельцы Patrol между собой шутят, всё, что может случиться в дороге с машиной — закончится бензин. Трудно представить, чтобы в наше время автомобиль с двигателем V8 не имел ни единой системы для экономии топлива. Но Патрол именно такой. Никакого отключения половины цилиндров при частичных нагрузках, старт-стоп и прочих систем, хотя бы имитирующих заботу об окружающей среде, здесь нет и, похоже, никогда не будет. Это машина не для тех, кто привык экономить на топливе. Расход в 25 литров по городу при спокойной езде вполне нормальный результат. Но, учитывая что в мире Патрол продаются очень даже не плохо, для владельцев этой модели важны другие ценности.

КОМФОРТ И УПРАВЛЯЕМОСТЬ

Отдельным сюрпризом для нас стала подвеска с системой Hydraulic Body Motion Control (HBMC), удерживающая кузов от поперечных колебаний. Она позволяет активно маневрировать на высокой скорости, минимизируя крены автомобиля и раскачку. Это как раз тот случай, когда на время тест-драйва киевские дороги стали значительно лучше, а количество ям сократилось до минимума. Патрол пролетает по ухабам даже их не замечая. Подвеска отрабатывает все неровности, даже те, при виде которых владельцев компактных хэтчбеков прошибает холодный пот. Причем в салоне нет ни малейшей вибрации, или ударов. На бездорожье машина ведет себя очень стабильно и похоже, особо его не замечает. А внутри салона спокойно и тихо. Как будто едешь на воздушных подушках. Даже наш приглашённый гость, проездивший не на одном десятке разных внедорожников первые 15 минут теста был искренне уверен, что у Патрола стоит пневмоподвеска (см. видео).

В системе полного привода Патрола стало намного больше электроники. Можно принудительно заблокировать межосевой и задний межколёсный дифференциалы, а можно включить автоматический режим, когда компьютерный мозг по сигналам датчиков будет сам принимать решение, когда включать какие блокировки – все муфты с электронным управлением.

Те задачи, которые во время теста мы сумели поставить Ниссану, Патрол решил с удивительной легкостью. В большинстве случаев даже переключаться в режим бездорожья не пришлось. Хотя ощущение тотальной проходимости обманчиво. На youtube полно роликов, где новый Патрол беспомощно покручивает всеми колёсами в грязи, сев на пузо. А это значит, известную поговорку забывать не стоит: чем круче джип, тем дальше идти за трактором. В продолжение "бездорожной" темы стоит добавить, что джойстик управления трансмиссией выполнен в виде шайбы с кнопками, с помощью которых можно выбрать тип покрытия, по которому передвигается автомобиль.

Также доступна система помощи при спуске с горы. Нажал и машинка тихонечко скатывается, при этом скорость не набирает. Система плавно подтормаживает машину не давая ей разогнаться.

ИТОГИ

Объективно говоря, если сравнивать новый Nissan Patrol с его главным конкурентов Toyota Land Cruiser 200, Nissan будет мощнее, комфортнее и главное — премиальнее. Но, по количеству продаж Патрол значительно проигрывает Крузеру . И дело не только в отсутствии дизельных двигателей, репутации и раскрутке. Просто вместе со своим Patrol, Ниссан продает еще и Infiniti QX56 который очень даже любят олигархи и крупные бизнесмены. Сможет ли очередное обновление Patrol переломить ситуацию? Скорее нет, чем да. Патрол, как и раньше, будет машиной для избранных. Только если раньше его покупали исключительно любители приключений, теперь на Патрол будут всё больше обращать внимание люди, которых не интересует вопрос цены на топливо.