В Киеве случайно обнаружили заминированный автомобиль

270
В Киеве случайно обнаружили заминированный автомобиль

Бомба была такой же мощности, как в московском метро.

Прямо посреди жилого массива в столице обнаружили 500 граммов тротила - доза взрывчатки, которая подорвала московское метро. Сюрприз обнаружили абсолютно случайно в микроавтобусе, что стоял на улице Княжий затон, 4. «Местные жители вышли благоустраивать парковку, которую сделали платной - люди убирали, очерчивали парковочные места. Микроавтобус «Фольксваген Транспортер», который здесь стоял, им мешал. Автомобиль за несколько недель не сдвинулся с места, возмущенные работники позвонили в милицию и пожаловались, что он им мешает работать.

Они сообщили в ГАИ», - рассказал нам начальник ЦОС киевской милиции Владимир Полищук. Автоинспекция «пробила» номера машины и вызвала владельца. Оперативники, прибыв на место, «пробили» номера и связались с владельцем. Тот ответил, что о припаркованном на Княжем Затоне «Фольксвагене» ничего не знает, а в данный момент... находится за рулем своего микроавтобуса в другой части города.

Оказалось, что это... микроавтобус-двойник - машина с такими же номерами находилась в этот момент на Радужном массиве.

Сотрудники милиции провели осмотр подозрительного авто и обнаружили детонатор, приемник и передатчик, корпус с магнитами (видимо, для крепления к металлу, то есть его, например, могли прикрепить к днищу авто), электродетонатор и кабель питания от электросети автомобиля, а за передним сиденьем - подозрительную коробку с коричневой массой. На место вызвали взрывотехников.

В состав бомбы входили тротил и гексоген, общим весом 500 граммов. Сейчас ведется следствие, которое должно установить, как авто попало на парковку. В милиции уверены, что взрывать автомобиль собирались не на Княжьем затоне. Скорее всего, кто-то готовится к спецоперации, а орудие хранил на стоянке на окраине города. И если бы не уборка парковки, никто бы ничего не заметил.

По словам Полищука, авто вывезли на штрафплощадку, а тротил обезвредили. Это уже второй случай с начала года, когда милиция обнаруживает взрывчатку в Киеве.

Источник ДС