Величайшая катастрофа Америки: фото теракта 9/11, которые никого не оставят равнодушным

4 минуты
19,3 т.
Ровно 20 лет назад произошла одна из самых крупных трагедий в истории

Ровно 20 лет назад, 11 сентября 2001 года, произошел один из самых крупных терактов в истории: террористы-смертники захватили пассажирские самолеты и направили их в башни Всемирного торгового центра и здание министерства обороны США.

В результате атаки погибли почти три тысячи человек, еще более шести тысяч получили ранения. Впервые теракты такого масштаба транслировались в прямом эфире ведущими мировыми каналами: за развитием событий наблюдали миллионы зрителей по всему миру. Как произошла трагедия и к каким последствиям это привело — в фотогалерее OBOZREVATEL.

Первая атака произошла в 8:38 утра по местному времени
Видео дня
Теракт 9/11

В 8:38 утра авиадиспетчеры подтвердили, что рейс 11 авиакомпании American Airlines захвачен. Спустя семь минут этот самолет врезался в северную башню Всемирного торгового центра – самое высокое на тот момент здание в Нью-Йорке.

Спустя 25 минут в южную башню врезался другой лайнер

Сначала многие подумали, что это несчастный случай. Однако спустя 25 минут – уже в прямом эфире – в южную башню врезался другой лайнер авиакомпании United Airlines.

Пожар не дал возможности людям покинуть здания

В башнях вспыхнул пожар, отрезав путь к спасению людям на верхних этажах. Примерно через час, до завершения эвакуации, оба здания рухнули.

Фото "Падающий человек"

Эта фотография, которую сделал репортер издания "Associated Press" Ричард Дрю, получила название "Падающий человек". В тот день по крайней мере 200 человек в отчаянии выбросились из горящих башен.

11 сентября погибли почти три тысячи человек

Согласно официальным данным, 11 сентября погибли 2977 человек, более шести тысяч получили ранения.

Марси Бордерс

Это фото – еще один символ трагедии. На нем изображена американка Марси Бордерс, которой удалось выжить после нападения террористов на башни-близнецы. Женщина работала на 12 этажей ниже места, куда врезался самолет. В 2015 году она умерла от рака.

Президент США Джордж Буш узнал о теракте

Президент США Джордж Буш узнал о теракте во Флориде. В тот момент он был гостем одной из местных школ, где принимал участие в уроке для малышей. "Я посмотрел на лица детей. Я думал о том контрасте между жестокостью этих атак и невинностью этих детей... Я был настроен сделать все от меня зависящее, чтобы их не подвести", — писал политик в своих мемуарах.

Здание Пентагона после атаки террористов

Третий самолет был направлен в западный фасад здания Пентагона в пригороде Вашингтона. А пассажиры четвертого лайнера оказали сопротивление захватчикам, и в итоге он упал в поле в штате Пенсильвания. Вероятно, что террористы хотели направить самолет в здание Конгресса.

Усама бен Ладен

Предположительно, лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен в момент взрывов скрывался на востоке Афганистана, в пещерном комплексе Тора-Бора. Как писали СМИ, террористы превратили этот район в крепость – с огромными складами боеприпасов, запасами воды и еды, а также общежитиями для боевиков.

Последствия теракта 9/11
Последствия теракта 9/11

Спустя 18 лет после атаки террористов группа исследователей купила на гаражной распродаже коробку с CD-дисками. На них обнаружили почти 2500 фотографий с места ликвидации последствий теракта, которые никто до этого не публиковал.

Теракт сказывается на очевидцах взрывов и жителях Нью-Йорка и сегодня

Обрушение Всемирного торгового центра продолжает сказываться на очевидцах теракта и жителях Нью-Йорка и сегодня. Не менее 400 тысяч человек испытывают те или иные проблемы со здоровьем – из-за попавших в воздух ядовитых примесей асбеста, бензина и свинца, а также продуктов горения. В 2001–2004 годах власти США создали фонд, который финансировал лечение людей, пострадавших в результате атак.

На месте башен-близнецов построили Национальный мемориал и музей

Место теракта стало знаковым для американцев – спустя десять лет после трагедии на месте башен-близнецов были возведены мемориал, музей, а также световая инсталляция "Посвящение в свете".

Небоскреб Всемирный торговый центр один

Кроме того, на площади, которую ранее занимали башни, построили небоскреб Всемирный торговый центр один. Он также известен как "Башня свободы". Его высота достигает 541,3 м.