В Таллинне русский язык слышен повсюду...

В Таллинне русский язык слышен повсюду...

Практически с холода вернулся

До инспекции батальона НАТО в Эстонии, как обещал, дело у меня не дошло, спалился в первом же ирландском баре в Таллинне. Вместо этого предложено было выступить на конференции по случаю 30-летия принятия Декларации о суверенитете Эстонии.

Компания со мной рядом собралась солидная.

Спикерами на главной панели были последние лидеры советских, ставшие в 1991-м первыми лидерами постсоветских Эстонии, Литвы и Белорусии, президент Арнольд Рюйтель, спикеры парламентов Витаутас Ландсбергис и Станислав Шушкевич.

Видео дня

Как нагло, но сочувственно заметил один мой относительно юный родственник, родом из 1980–х: "мог бы найти себе друзей помоложе...".

Но что ж делать, других собеседников у меня не могло быть, когда два года назад я расспрашивал главных акторов в 14 республиках бывшего Союза про то, как он распадался... Об этом и докладывал в Таллинне.

В Таллинне русский язык слышен повсюду...

Ведущий, профессор Юрий Канн строго заметил - рабочими языками конференции будут эстонский и русский, "как 30 лет назад, когда по-английски не принято у нас было обсуждать серьезные проблемы".

Президент Рюйтель, - ему, между прочим, исполнилось 90 - с неожиданным для эстонского характера темпераментом вспоминал, как зачитывали ему в Кремле тогда статьи уголовного кодекса СССР, грозящие ему суровыми карами за выход из Союза возглавляемой им Эстонии, как приезжал в Таллин за пару дней до принятия Декларации тогдашний председатель КГБ Чебриков: "Вы получите суверенитет, но потеряете все!", как, видимо, выручил его, Рюйтеля тогда глава советского МИД Эдуард Шеварднадзе и эстонского лидера выпустили, наконец, из Кремля и он последним самолетом улетел домой.

И главное, как добился в Москве Рюйтель и его эстонские коллеги признания факта существования, по словам бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля, "дьявольского" пакта Молотова-Риббентропа, - одним из следствий которого стало присоединение к СССР в 1940-м трёх республик Балтии...

Витаутас Ландсбергис, которого в Москве тогда, как впрочем, и теперь, часть "русско-мирского" бомонда называют "отъявленным русофобом", неожиданно вспомнил Евгения Евтушенко и его известные стихи "Наследникам Сталина". "Таких, как выясняется, сегодня много. в России, пусть почитают...", - посоветовал Ландсбергис.

Много потом спорили о будущем большого Европейского союза и о месте маленькой в ней Эстонии. Выяснилось много неожиданного, во всяком случае, для меня. Эйфория от зависимости Эстонии от общеевропейской судьбы проходит. Тут снова боятся потерять свою идентичность на восточном краю Европы, как боялись в свое время на западном краю большой советской империи.

"Если ЕС превратится в Федерацию, Эстонии в ней делать нечего", говорили одни. "Увлечение обучением английским языком в системе образование приведёт к утрате главного нашего достояния, эстонского языка", волновались другие...

Тем временем, уровень жизни эстонцев растёт, особенно на фоне соседних Литвы и Латвии, средняя зарплата составляет около 1300 евро. Понемногу возвращаются домой те, кто уехал в свое время в поисках работы на Запад.

В Таллинне русский язык слышен повсюду...

В Таллине русский язык слышен повсюду, как нормативный, так и не очень... Вот, к примеру, когда вечером президент Рюйтель в нашем отеле устроил небольшой приём в честь "высоких зарубежных гостей", за соседним столом обнаружилась шумная кампания молодых парней, русский язык там был вполне рабочим. Причём, я не уверен, знали ли они, что сидели в пяти метрах от пусть бывшего, но все же главы государства.

Похоже, часть из них родилась уже после принятия Декларации о суверенитете...

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.