В США отреагировали на планы Китая по созданию гиперзвукового оружия: есть большие опасения

1 минута
6,7 т.
 Остин заявил, что стремление Китая создать гиперзвуковое оружие 'увеличивает напряженность в регионе'

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что стремление Китая создать гиперзвуковое оружие "увеличивает напряженность в регионе". Он пообещал, что США будут продолжать использовать все свои возможности для сдерживания потенциальных угроз, исходящих от Китая.

Как пишет AP News, соответствующую позицию глава Пентагона высказал 2 декабря в столице Южной Кореи Сеуле после ежегодных переговоров по безопасности со своим коллегой. Основное внимание в них уделялось вызовам со стороны Китая и Северной Кореи и другим проблемам, с которыми сталкиваются союзники.

"У нас есть большие опасения по поводу военных возможностей, которые КНР продолжает развивать, и стремление к этим возможностям увеличивает напряженность в регионе", – отметил Остин, комментируя последнее испытание гиперзвукового оружия в Китае.

Видео дня

По его словам, расширяющийся военный потенциал КНР создает угрозы для оборонных стратегий США, из-за чего Штаты считают Китайскую Республику "своим основным вызовом".

"Мы продолжим поддерживать возможности для защиты и сдерживания от ряда потенциальных угроз со стороны КНР для нас самих и для наших союзников", – сказал Остин.

Напомним, Китай провел испытание гиперзвуковой ракеты в августе этого года. Пять человек, которые знали о ее запуске, рассказали, что она может нести ядерный заряд. Ракета, которую запустили военные, не попала в цель, не долетев до назначенной точки примерно 32 километра.

Свидетели запуска заявили, что КНР куда дальше продвинулась в области гиперзвукового оружия, чем считали в Соединенных Штатах. Китайская ракета прошла через низкоорбитальное пространство, обогнула Землю, а потом снизилась, чтобы поразить цель.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в России также выполнили стрельбу ракетой "Циркон" в рамках завершения испытаний гиперзвукового ракетного оружия. Оценка объективного контроля показала, что полет ракеты соответствовал заранее определенным параметрам. Цель была поражена

  • В Северной Корее заявили, что испытали недавно разработанную гиперзвуковую ракету Hwasong-8. Утверждается, что пуск прошел успешно.