В пяти регионах Италии объявили чрезвычайное положение: что произошло

1 минута
10,1 т.
В пяти регионах Италии объявили чрезвычайное положение: что произошло

Правительство Италии в понедельник, 4 июля, объявило режим чрезвычайного положения в пяти регионах страны. Причиной стала засуха, установившаяся в областях в долине реки По.

Она стала в Италии самой сильной за последние 70 лет. Ряд ГЭС сократили производство электроэнергии, сообщает издание Reuters.

Речь идет о регионах, граничащих с рекой По – Венето, Ломбардия, Пьемонте и Эмилия-Романья, а также автономной области Фриули – Венеция-Джулия. Режим ЧП будет длится там до конца года. Это, как отмечается, позволит местным властям, не теряя времени, прибегнуть к экстренным мерам – таким, как нормирование распределения воды для домов и предприятий.

Видео дня

Чтобы помочь регионам решить проблему нехватки воды власть Италии выделила им первоначальные средства в размере 36,5 млн евро.

"Чрезвычайное положение направлено на управление сложившейся ситуацией с применением чрезвычайных средств и полномочий, оказание помощи пострадавшему населению", – заявили в правительстве.

Там добавили, что в будущем могут быть приняты дополнительные меры для борьбы с засухой, которая все больше влияет на центральную Италию после чрезвычайно сухой зимы и весны, за которыми последовало исключительно жаркое начало лета.

Итальянские СМИ сообщили, что премьер-министр Марио Драги также рассматривал возможность назначения уполномоченного по координации мер реагирования на засуху, аналогично тому, как правительство назначило уполномоченного по надзору за коронавирусным кризисом.

Засуха в районах, расположенных в долине реки По, стала самой сильной за последние 70 лет. От нее страдают регионы, в которых производится около трети всей сельскохозяйственной продукции Италии.

По данным одного из самых масштабных в стране объединений фермеров Coldiretti, засуха представляет собой угрозу для более чем 30% сельскохозяйственного производства и половины животноводческих хозяйств в долине По.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Доломитовых Альпах в провинции Трентино на севере Италии со склона горы Мармолада из-за рекордно высоких температур, сошла лавина. Погибли по меньшей мере шесть туристов, еще восемь получили ранения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!