В Польше заговорили о строительстве забора на границе с Украиной: в чем причина

1 минута
22,1 т.
Качиньский допустил возможность строительства забора на границе с Украиной

В Польше допустили возможность возведения забора на границе не только с Беларусью, но и с Украиной. Причину объяснили "годами беспокойства и агрессии" в нашей стране.

Видео дня

Соответствующее заявление сделал вице-премьер страны Ярослав Качиньский в интервью Gazeta Polska Codziennie, пишет RMF 24. Он объяснил, что сейчас неизвестно, против кого нацелена агрессия РФ и куда Москва может пойти дальше.

"Я не исключаю, что уже созданную дамбу на границе с Беларусью нужно будет укрепить и продлить до границы с Украиной", – подчеркнул он.

При этом Качиньский отметил, что не является оптимистом в вопросе "гибридных действий" на польско-беларусской границе и, возможно, страна должна быть готова к годам беспокойства, агрессии. По его словам, так проводят свои операции русские, и Украина – лучший тому пример.

"Мы не знаем, в каком направлении пойдет эта агрессия, по какой модели пойдут русские, потому что они стоят за ней. Конечно, у нас есть информация, полученная нашими службами, они позволяют нам подготовиться к различным вариантам, но на сегодня у нас нет четкого указания. Впечатление, что все вступило в новую фазу", – оценил Качиньский.

Ранее министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что цель Европейского Союза и всего трансатлантического сообщества – "снизить напряженность вокруг Украины". Дипломат подчеркнул, что деэскалация должна быть достигнута посредством отпугивания агрессора.

В частности, Рау отметил, что основным из таких рычагов сдерживания агрессии РФ может быть введение новых санкций. При этом он добавил, что этот вопрос уже обсуждается в ЕС, так как страны хотят сработать на опережение.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Беларусь создала миграционный кризис на границе, чтобы дестабилизировать ЕС. Действия непризнанного беларусского президента Александра Лукашенко и главы РФ Владимира Путина он назвал гибридной войной.

  • 20 декабря состоялась трехсторонняя встреча президентов Украины, Литвы и Польши Владимира Зеленского, Гитанаса Науседы и Анджея Дуды. Во время переговоров польский лидер выразил позицию, что единственным ответом на ультиматумы России может быть контрультиматум, комментируя требование России о нерасширении НАТО.