В Москве задержали беларуского оппозиционера

1,3 т.
В Москве задержали беларуского оппозиционера

13 сентября в московском аэропорту "Домодедово" был задержан беларуский оппозиционер, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на российского политика, бывшего сопредседателя "Правого дела"Леонида Гозмана.

По словам Гозмана, Лебедько позвонил ему и рассказал о задержании, не успев сообщить подробности. Позднее дозвониться до лидера ОГП не удалось.

Официального подтверждения информации о задержании, как отмечает агентство, пока не поступало. В пограничной службе ФСБ РФ давать комментарии по этой теме отказались, отметив лишь, что "пограничная служба не пропускает тех лиц, которым по тем или иным обстоятельствам въезд в Россию запрещен исполнительным органом власти".

На Лебедько после декабрьских выступлений оппозиции в Минске было заведено (как и на других лидеров оппозиции) уголовное дело. Его обвиняли в причастности к массовым беспорядкам. После разгона митингов Лебедько был арестован. Однако обвинения в его адрес развития не получили. Спустя несколько месяцев оппозиционера освободили, а в конце августа и уголовное дело, возбужденное в отношении лидера ОГП, было закрыто.

Лебедько отмечал, что паспорт, изъятый у него в свое время (при аресте) сотрудниками КГБ, ему так и не вернули. Однако его поездкам за границу это обстоятельство не помешало. В связи с этим в пограничном комитете Беларуси высказали мнение, что оппозиционер пользуется вторым паспортом. "Скорее всего, он когда-то якобы утерял свой паспорт, получил новый документ, а при аресте отдал "утерянный". Таким образом, у него остался действительный паспорт", - предположил источник в комитете.

Сам Лебедько на вопрос, каким образом он пересекает границу, отвечал, что он "нашел законный способ выехать".

Источник:Lenta