Стало известно, где держат Протасевича: что происходит вокруг задержания журналиста

11 минут
159,9 т.
Стало известно, где держат Протасевича: что происходит вокруг задержания журналиста

В Минске (Беларусь) 23 мая задержали белорусского журналиста и основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Самолет авиакомпании Ryanair, в котором он находился, фактически из-за шантажа белорусского истребителя совершил экстренную посадку в аэропорту столицы Беларуси после сообщения о якобы минировании. Пилоты развернули борт, хотя расстояние туда было по крайней мере вдвое больше, чем к аэропорту назначения в Вильнюсе (Литва).

Протасевич ранее был объявлен в родной стране "террористом" из-за противостояния режиму Александра Лукашенко. Известно, что его сняли с рейса вместе с девушкой Софьей Сапегой. Многие европейские страны, включая Украину, осудили такой акт "авиапиратства" и заверили, что реакция будет жесткой. Кроме того, Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование.

Что известно о ситуации на данный момент:

  • Государственные СМИ обнародовали видео с Протасевичем, на котором тот говорит, что дает "признательные показания об организации массовых беспорядков в Минске". Также он отметил, что со здоровьем у него "все в порядке".

Видео дня
  • Ранее матери журналиста сообщили, что ее сын якобы находится в больнице в критическом состоянии, а в МВД стали отрицать эту информацию.

  • Страны ЕС запрещают прибывать на свою территорию самолетам, которые следуют через Беларусь.

  • В СНБО Украины анонсировали прекращения авиасообщения с Беларусью.

  • В Еврокомиссии заявили о заморозке 3 млрд евро инвестиционной помощи Минску.

  • Также ЕС запретил белорусским авиакомпаниям полеты на территорию стран членов ЕС, а европейских авиаперевозчиков призвали отказаться от полетов над Беларусью.

  • Рекомендовано ускорить введение санкций против физлиц и компаний Беларуси.

  • Международную организацию гражданской авиации призвали расследовать инцидент с самолетом.

  • В палестинском движении ХАМАС в то же время опровергли, что они связаны с "минированием" самолета.

Что произошло с самолетом

Самолет авиакомпании Ryanair следовал из Афин в Вильнюс, на его борту находился Протасевич и еще 122 человека. Он развернулся к Минску, уже подлетая к границе с Литвой, когда поступило сообщение о минировании. В минском аэропорту пассажиров и весь багаж подвергли повторной проверке, а журналиста и его спутницу задержали (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца).

Протасевич в окружении силовиков.

Позже стало известно, что сообщение о минировании самолета не подтвердилось.

"В аэропорту работают саперы, пассажиры проходят повторный досмотр", – заявила пресс-секретарь Национального аэропорта Минска Ромина Саматханова, передает Telegram-канал "Пул Первого".

Вскоре Telegram-канал NEXTA опубликовал скриншот с сообщениями Протасевича, в которых он рассказал, что неизвестный мужчина следил за ним еще в Афинах. Он пытался сделать фото документов журналиста. Сам Протасевич предположил, что за ним следил сотрудник госбезопасности Беларуси.

Скриншот

По состоянию на 21:00 воскресенья самолет все же вылетел из Минска в Вильнюс.

"На борту находилось 123 пассажира. Все они прошли дополнительный контроль на авиационную безопасность и были доставлены в транзитную зону аэропорта для проверочных мероприятий. Багаж был снят с рейса и также прошел дополнительную проверку на безопасность", – говорится в сообщении пресс-службы аэропорта в Минске.

При этом пресс-служба не упоминает о Протасевиче, который был задержан после приземления в Минске.

24 мая в Ryanair впервые прокомментировали вынужденную посадку самолета рейса Афины – Вильнюс в Минске. Сначала в авиакомпании "забыли" упомянуть задержание белорусского журналиста, а позже ее глава обвинил власти Беларуси в "воздушном пиратстве". Тогда как в сети опубликовали полную версию переговоров диспетчера с экипажем самолета Ryanair.

Стало известно, что капитан воздушного судна пошел на посадку после разрешения руководства Ryanair.

Позднее редактор Nexta Тадеуш Гичан заявил, что сотрудники КГБ Беларуси устроили потасовку на борту самолета. Они кричали о бомбе на борту. Из-за этого пилотам пришлось совершить вынужденную посадку.

24 мая в ХАМАС заявили, что никак не связаны с "минированием" пассажирского лайнера.

Сами пассажиры самолета уверены, что в инцидент с "минированием" – постановка. Перед посадкой Протасевич уже догадался, что происходит и передал вещи (ноутбук, телефон) своей девушке в надежде на то, что ее не схватят.

Где находится журналист и в каком он состоянии

Матери задержанного в Минске белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича Наталье сообщили, что ее сын якобы находится в больнице в критическом состоянии. Однако в МВД республики в ответ заявили, что это не так – утверждается, что парень находится в СИЗО.

"У Романа есть проблемы с сердцем, из-за этого его не взяли в армию. Однажды у него было предынфарктное состояние... Если ему что-то там сделали, то это могло спровоцировать сердечный приступ", – сказала женщина.

Позже Министерство внутренних дел РБ уточнило, что журналист, который был задержан после посадки рейса Ryanair в столице Беларуси, не жаловался на здоровье.

Затем в провластном телеграм-канале опубликовали видео с Протасевичем, на котором тот заявил, что он находится в минском СИЗО №1 и дает "признательные показания об организации массовых беспорядков в белорусской столице".

Также он заверил, что со здоровьем у него якобы "все в порядке". При этом видно, что на лбу у журналиста ссадина.

Зачем белорусам Протасевич

В августе 2020 канал NEXTA, одним из основателей которого является Протасевич, сыграл важную роль в координации массовых акций в стране после якобы победы Лукашенко. В результате аудитория канала выросла до нескольких миллионов. Белорусские власти считают его, а также канал "Беларусь головного мозга" Протасевича экстремистскими. Детальнее о том, что известно о Протасевиче, – в материале.

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес Протасевича в список террористов.

Как сообщает портал TUT.by он проходит обвиняемым по трем статьям:

  • • ч. 3 ст. 130 (Совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной розни по признаку профессиональной принадлежности);

  • • ст. 293 (Организация массовых беспорядков);

  • • ст. 342 (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Белорусские правозащитные организации признали задержанного Протасевича политическим узником. Они призвали власти Беларуси освободить его и других политзаключенных.

Как оправдались у Лукашенко

Самопровозглашенный президент Беларуси до сих пор никак не прокомментировал инцидент и задержание Протасевича, однако в пресс-службе Министерства обороны страны заявили, что военные действовали по протоколу, а истребитель Су-29 и вертолет Ми-24 Военно-воздушных сил Беларуси были отправлены якобы для обеспечения безопасности пассажирского судна.

"Очередной экипаж получил задание осуществлять контроль и, в случае необходимости, оказать помощь гражданскому судну совершить безопасную посадку на аэродром Минск-2. После того как гражданское судно совершило посадку, дежурный экипаж, выполнив задание, совершил посадку на аэродроме базирования", – пояснил начальник генштаба Андрей Гурцевич.

Реакция Европы и Украины

Мировые лидеры осудили инцидент с самолетом и задержание Протасевича, и призвали усилить давление на Лукашенко. В Украине назвали это атакой на свободу слова и призвали освободить журналиста и обеспечить его права. При этом народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Илья Кива и нардеп от "Слуги народу" Евгений Шевченко поддержали и похвалили задержание Протасевича.

24 мая президент Владимир Зеленский поручил правительству проработать вопрос полного прекращения авиасообщения с Беларусью. Страна будет перенаправлять все рейсы в обход воздушного пространства РБ, добавил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Вместе с тем генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что в Альянсе пристально наблюдают за развитием ситуации.

"Это серьезный и опасный инцидент, который требует международного расследования. Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение членов команды и всех пассажиров", – отметил Столтенберг.

Лидер оппозиционного движения в Беларуси Светлана Тихановская заявила, что задержание Протасевича – заранее спланированная операция спецслужб, а воздушное пространство над Республикой больше не может считаться безопасным для международных авиалиний.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что нарушение международных правил воздушного транспорта должно иметь последствия, и потребовала от Лукашенко объяснений, а Литва призвала ЕС не допускать самолеты в воздушное пространство Беларуси.

Позднее в ЕС решили заморозить 3 миллиарда евро инвестиционной помощи Беларуси. Также на саммите Евросоюза было принято решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты на территорию стран-членов и рекомендовано ускорить введение санкций против физлиц и компаний Беларуси.

Кроме того, европейских авиаперевозчиков призвали отказаться от полетов над страной. Участники саммита настаивают на необходимости проведения Международной организацией гражданской авиации расследования инцидента с самолетом Ryanair.

В итоге Литва и Великобритания запретили прибывать на территорию стран самолетам, которые следуют через Беларусь. Решение было принято 24 мая. Кроме того, в Соединенном Королевстве предложили ввести новые санкции против Беларуси и газопроводов "Северный поток – 2" и "Ямал-Европа".

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал главу Евросовета расширить повестку дня и обсудить санкции против Лукашенко. Он назвал событие актом государственного терроризма. А во Франции заявили, что Европа должна объединиться и дать "единый ответ" на действия Лукашенко.

В США и Канаде тоже осудили задержание Протасевича, назвав произошедшее шокирующим актом, и призвали немедленно освободить журналиста. Так, глава американского Госдепа Энтони Блинкен отметил, что США поддерживают скорейший созыв заседания Совета Международной организации гражданской авиации для рассмотрения событий. Посол США в Беларуси Джули Фишер заявила, что Лукашенко и его режим вновь продемонстрировали свое презрение к международному сообществу и своим гражданам. А министр иностранных дел Канады Марк Гарно добавил, что событие свидетельствует о серьезном вмешательстве и откровенном нападении на свободу слова.

США, Великобритания, Чехия, Германия, Латвия, Литва, Ирландия и Польша осудили перехват самолета Ryanair и задержание Протасевича. Также страны призвали запретить полеты над Беларусью. К примеру, латвийская авиакомпания AirBaltic уже приняла такое решение, пишет Delfi.

Кроме того, Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование по факту похищения самолета Ryanair и жестокого обращения с людьми, пишет ВNS. Пресс-секретарь ведомства Эляна Мартинонене подчеркнула, что такие действия запрещены международным правом.

В прокуратуре также уточнили, что досудебное расследование было возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса – за преступления, предусмотренные международными договорами, за насильственные исчезновения и за похищение.

Аналогично поступил и генпрокурор Польши, который также распорядился возбудить уголовное дело по факту принуждения к посадке самолета Ryanair в Минске.

Тем временем глава МИД Чехии Якуб Кулганек сообщил на своей странице в Twitter, что главное внешнеполитическое ведомство его страны вызывает посла Беларуси в Праге, чтобы объявить ему протест из-за скандала с самолетом.

"Я решил вызвать в МИД посла Беларуси. Ему будет заявлен резкий протест в связи с совершенно неприемлемыми действиями по прерыванию полета гражданского рейса из Афин в Вильнюс в воздушном пространстве Беларуси", – написал министр.

Якуб Кулганек

Заметим, что на радикальные шаги из-за произвола режима Лукашенко решилась и Франция. Так, госсекретарь по европейским делам французского Министерства иностранных дел Клеман Бон в эфире телеканала BFMTV заявил, что его страна выступает за введение санкций и закрытие воздушного пространства над Беларусью.

По его словам, санкции против Лукашенко могут усилить, а также распространить ограничения на других официальных лиц республики.

"Это невероятное и скандальное дело. Мы говорим о европейском самолете, европейской компании, между двумя европейскими столицами. Это акт государственного пиратства, который не может оставаться безнаказанным. Это будет обсуждаться на внеочередном заседании Совета Европы", – сказал дипломат.

Также Бон подчеркнул, что считает закрытие воздушного пространства "разумным решением для защиты, ведь жизнь европейских граждан оказалась в опасности".

Со своей стороны Британия призвала провести чрезвычайную встречу ICAO в связи с инцидентом с посадкой самолета компании Ryanair в Минске. Глава британского МИД Доминик Рааб заявил, что они работают вместе со своими союзниками над выработкой координированного ответа, который может включать введение новых санкций. Также подчеркнул, что страна призывает к немедленному освобождению Романа Протасевича и других политических заключенных Беларуси, и одновременно привлечению к ответственности Лукашенко за инцидент с посадкой самолета.

Крупнейшая в Европейском парламенте фракция Европейская народная партия (ЕРР) призвала ЕС полностью прервать авиасообщение с Белорусью после инцидента с Ryanair.

Заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский назвал принудительную посадку борта фактически нападением по крайней мере на три страны ЕС, передает Wirtualna Polska.

"Грецию, с территории которого стартовал самолет, Литву, которая была местом назначения, и Польшу, где самолет был зарегистрирован, а граждане которой, а также ряда других стран ЕС, находились на его борту. Реакция ЕС будет немедленной и решительной", – заявил он.

По его словам, уже есть предложения санкций против режима Лукашенко: запрет полетов самолетов, зарегистрированных в Беларуси, закрытие воздушного пространства страны для движения воздушных судов. На практике это означало бы запрет полетов самолетов из стран ЕС над территорией Беларуси.

Литва предложила прекратить членство в Интерполе Беларуси, власти которой используют международные правовые инструменты для преследования представителей политической оппозиции. С таким предложением выступил председатель комитета Сейма (парламента) по внешней политике Жигимантас Павилёнис, пишет УНН.

Кабинет министров Украины тоже намерен обсудить возможный запрет полетов украинских авиаперевозчиков над Беларусью. Этот вопрос планировали поднять на заседании 24 мая.

При этом в Беларуси считают, что перехватили самолет Ryanair по международным правилам, а реакцию мировых стран назвали "воинственной". В Кремле также прокомментировали ситуацию с самолетом и задержанием Протасевича.