newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Новое правительство в Казахстане и списки погибших. Хроника событий за 11 января, фото и видео

7 минут
73,7 т.
С улиц Алматы начали убирать сгоревшую технику, а в Нур-Султане выбрали нового премьер-министра

Во вторник, 11 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев представил новое правительство. Тем временем в стране завершилась передислокация миротворческих сил ОДКБ, которые взяли под охрану все стратегические объекты – хранилища топлива, военные склады, ТЭЦ и аэродромы, откуда самолеты Минобороны России совершают эвакуационные рейсы. Также вскоре войска планируют покинуть страну.

Видео дня

В свою очередь Министерство внутренних дел Казахстана объявило, что за участие в беспорядках задержано уже 9900 человек, в частности только в Алматы – 1200, причастных к "террористическим атакам" и другим преступлениям. Среди задержанных – чиновники, которые поддержали участников акций протеста и отказались от противостояния с собственным народом.

OBOZREVATEL следил за ситуацией в Казахстане 11 января онлайн.

01:00 – В сети показали, как выглядит крупнейший город и бывшая столица Казахстана Алматы, которая стала центром протестов, всколыхнувших страну 2 января. Последствия стрельбы, поджогов и беспорядков по состоянию на 10 января еще видны на улицах города.

Последствия стрельбы, поджогов и беспорядков в Алматы

02:00 – Спецназ взял под охрану стратегические объекты в Казахстане – хранилища топлива, военные склады, ТЭЦ и аэродромы. В частности, военный аэропорт Жетыген находится под контролем белорусских "миротворцев".

03:00 – В Алматы во время массовых беспорядков скончался судья районного суда Мурат Абраев.

04:00 – В Алматы начали эвакуировать с улиц сгоревшую технику.

С улиц эвакуируют сгоревшую технику

05:00 – К зданию парламента в Нур-Султане сейчас ограничен доступ – подъехать к нему могут только представители Кабмина и депутаты. На въезде все авто проходят проверку. Административные здания столицы (резиденция президента, парламент, правительство) оцеплены с 6 января.

06:00 – Следственный суд Нур-Султана арестовал экс-главу КНБ Карима Масимова на 2 месяца. Его задержали по подозрению в государственной измене уже на следующий день после отставки. По этой статье Уголовный кодекс Казахстана предусматривает тюремный срок от 10 до 15 лет. Осужденный может быть лишен гражданства.

07:00 – Токаев предложил кандидатуру Алихана Смаилова на должность премьер-министра Казахстана.

07:15 – Парламент Казахстана одобрил кандидатуру Смаилова.

Алихан Смаилов – новый премьер-министр Казахстана

08:00 – Токаев заявил, что миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане "успешно завершена". С 13 января начнется поэтапный вывод войск, который займет не более 10 дней.

08:30 – Президент Казахстана ввел пятилетний мораторий на повышение зарплат депутатов, акимов и членов правительства. Он добавил, что "ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы".

10:00 – в Нацпалате Казахстана сообщили, что ущерб казахстанскому бизнесу составил 95,3 млрд тенге ($221 млн). В ходе беспорядков в Казахстане пострадали более полутора тысячи объектов бизнеса в девяти регионах. Пострадавшие отрасли: торговля, общепит, финансовый сектор, логистика.

В Нацпалате Казахстана подсчитали убытки бизнеса в результате массовых протестов

11:00 – Токаев поручил прекратить работу компании "Оператор РОП", которая считается аффилированной с Алией Назарбаевой, младшей дочерью бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

11:20 – В Казахстане число задержанных в результате массовых беспорядков возросло почти до 10 тысяч человек. Уже задержали 9900 лиц. Уточняется, что полицейские совместно с Нацгвардией и военнослужащими спецподразделений в Таразе изъяли пистолет Макарова (1 ед.) и магазины к нему без патронов, 1 бронежилет, пневматический пистолет "ТОЗ 35".

14:30 – В Казахстане назначено новое правительство. Токаев подписал ряд указов о назначениях министров.

17:21 – Русская служба ВВС опубликовала фото, которые сравнивают Алматы до протестов и последующих погромов и после.

Алматы до и после погромов.
Алматы до и после погромов.
Алматы до и после погромов.
Алматы до и после погромов.

18:45 – Telegram-канал Baza опубликовал видео, на котором якобы курсантов одного из военных училищ Алматы избивали. Также отмечается, что нападавшие сняли с них каски, бронежилеты и отпустили.

19:28 – В Казахстане так называемые "миротворцы" взяли под охрану еще пять социально значимых объектов, заявил командующий силами ОДКБ Андрей Сердюков.

19:34 – Правозащитница Бахытжан Торегожина начала публиковать на своей странице в Facebook списки мирных граждан, которые погибли, арестованы или пропали без вести во Казахстане. Она постоянно дополняет его.

Список погибших, арестованных или пропавших без вести мирных граждан в Казахстане.
Список погибших, арестованных или пропавших без вести мирных граждан в Казахстане.
Список погибших, арестованных или пропавших без вести мирных граждан в Казахстане.

20:25 – Российский "Аэрофлот" уже объявил, что с 15-17 января возобновит рейсы в ряд городов Казахстана: Актобе, Костанай, Караганду.

21:27 – В новом правительстве Казахстана заявили, что намерены "углублять стратегическое партнерство с Россией", передает ТАСС.

22:23 – МИД Китая опроверг, что экс-президент Казахстана находится в их стране.

22:50 – "Миротворцы" ОДКБ в скором времени собираются покинуть страну, заявил командующий Андрей Сердюков. По его словам, объекты, которые охранялись будут переданы правоохранительным органам Казахстана.

23:51 – Появились новые фото из Алматы, где происходили столкновения с силовиками и погромы.

Последствия погромов в Алматы.
Последствия погромов в Алматы.
Последствия погромов в Алматы.
Последствия погромов в Алматы.
Последствия погромов в Алматы.

Напомним: ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. Уже 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками, сообщалось о погибших и пострадавших. Утром 5 января президент отправил в отставку правительство и ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Самый сильный удар пришелся на город Алматы, в центре которого происходила стрельба и столкновения правоохранительных органов и участников акции протеста. При этом, несмотря на введение чрезвычайного положения и огонь на поражение со стороны силовиков, граждане страны продолжали выходить на митинги.

Также Токаев обратился к лидерам стран ОДКБ "за помощью в преодолении террористической угрозы" – 6 января в Казахстан начали прибывать "миротворцы" из России, Беларуси и Армении.

Что на самом деле спровоцировало протесты в Казахстане и при чем здесь Россия – читайте по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL: