Наводнение в Германии унесло более 100 жизней, объявлен режим военной катастрофы. Фото и видео

6 минут
52,7 т.
Наводнение в Германии унесло более 100 жизней, объявлен режим военной катастрофы. Фото и видео

В федеральной земле Рейнланд-Пфальц в городе Аденау (Германия) по меньшей мере 103 человека погибли из-за наводнения. Также более 1300 граждан пропали без вести в результате непогоды. В стране объявили режим военной катастрофы, теперь командиры смогут по собственному решению направлять технику на помощь местным властям.

Как сообщает местный телеканал SWR, сильные дожди привели к потопу, который обрушил шесть жилых зданий. Еще 25 домов находятся под угрозой обрушения. Люди, спасая свои жизни, выбирались на крыши домов.

Немецкая полиция сообщила, что в связи с сильными штормами в районе Арвайлер погибли мере четыре человека. Уже 16 июля в Thomson Reuters Foundation уточнили, что в Западной Германии количество жертв возросло до 103, а всего в Западной Европе из-за непогоды – до не менее 117.

Видео дня
Наводнение в Германии

Так известно, что погибли пожарные, которые работали в затопленных районах горного региона Зауэрланда. Мужчина погиб в городе Альтена, когда пытался вытащить из воды человека. 46-летнему немцу удалось поднять в авто мужчину, но при этом его унесло течением. Позже в этом районе погиб 52-летний мужчина.

Власти западногерманского региона Ойскирхен заявили, что в результате наводнения там было зарегистрировано восемь смертей. Спасательным операциям помешал тот факт, что в некоторых частях округа, к юго-западу от Кельна, были отключены телефонные и интернет-соединения.

Официальные лица заявили, что в округе Арвайлер погибли пять человек. До 70 человек пропали без вести после того, как за ночь рухнули несколько домов в деревне Шульд в Эйфеле – вулканическом регионе холмов и небольших долин к юго-западу от Кельна. На утро 16 июля пропавших без вести было уже по меньшей мере 1300.

Жителей городов Бад-Нойенар-Арвайлер, Зинциг и Бад-Бодендорф, чьи дома расположены в 50 метрах от реки, эвакуировали.

В то же время поступали сообщения о случаях мародерства и грабежей на западе страны.

Отметим, что всему винной циклон "Бернд", принесший в Центральную и Западную Европу обильные дожди. Сильные ливни в Германии начались еще 14 июля и по прогнозу продлятся до вечера пятницы, 16 июля.

Министерство обороны Германии ввело режим военной катастрофы из-за наводнения, передает Spiegel.

"Например, командир подразделения на месте теперь может решить, будет ли предоставлена бронированная эвакуационная машина, военный грузовик или генератор, если появится в наличии", – уточнила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауер.

К ликвидации последствий стихийного бедствия в стране привлекли 850 военных. По словам главы Минобороны, количество привлеченных военных будет расти.

Реакция властей и мира

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что она ужаснулась от новостей о наводнении.

"Я сочувствую родственникам, погибшим и пропавшим без вести", – сказала она во время поездки в Вашингтон, США.

В свою очередь соболезнования выразили президент Украины Владимир Зеленский и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"С грустью услышал о трагических последствиях катастрофических наводнений в Германии. Самые искренние соболезнования семьям жертв этой трагедии. Мы стоим рядом с нашими немецкими друзьями", – написал глава государства в Twitter.

"Опечален гибелью людей и серьезным ущербом, причиненным сильными ливнями и наводнениями. Мы поддерживаем дружественную Германию в этот тяжелый период", – подчеркнул Кулеба.

Водой затопило город
Вид потопа сверху
Город оказался под водой
Затопленные улицы
Вода размыла дорогу
Люди спасаются от потопа
Вода на улицах текла рекой
Затопленный город в Германии
Вода подтопила здания
Авто оказались в водной ловушке
Затопленная улица
Люди спасаются от наводнения

Как сообщал OBOZREVATEL, 12 июля на Закарпатье в Раховском районе спасатели ликвидировали последствия непогоды. В результате ливней затопило населенные пункты.