В Еврокомиссии призвали прекратить антисемитизм в сети и поддержали евреев

6,5 т.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с заявлением в День памяти жертв Холокоста. Она выразила обеспокоенность ростом антисемитизма на фоне распространяемых в сети конспирологических теорий.

Обращение политика было обнародовано на сайте представительства Европейского Союза в Украине. Прежде всего она призвала избегать опасного предубежденного отношения к евреям, чтобы не допустить повторения трагедий прошлого.

"Антисемитизм привел к Холокосту. Однако, к сожалению, он не исчез после освобождения пленных из нацистских концлагерей. Я обеспокоена тем, что снова вижу проявления ненависти к евреям в Европе и за ее пределами. Пандемия способствовала распространению конспирологических теорий и дезинформации, которые часто распространяют антисемитские нарративы. Мы становимся свидетелями тревожных тенденций по искривлению и отрицанию Холокоста. Мы никогда не должны забывать", – сказала фон дер Ляйен.

Также президент Еврокомиссии обратила внимание на то, что в условиях COVID-19, когда мемориальные центры закрыты, а свидетелей страшных преступлений ХХ века становится все меньше, стоит найти новые способы сохранения памяти человечества.

Кроме того, она призвала учить молодежь противодействию антисемитским проявлениям, которые провоцируются различными мифами в соцсетях.

"Факты имеют значение. История важна. Мы полны решимости выиграть этот бой. Европа процветает, когда ее еврейская община и другие меньшинства могут жить в мире и гармонии. Именно поэтому вскоре мы представим стратегию поддержки евреев в Европе и борьбы против антисемитизма", – подытожила фон дер Ляйен.

Напомним, ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году войска Первого Украинского фронта армии СССР освободили Освенцим – комплекс концлагерей и лагерей смерти, в которых погибли около 1,4 миллиона человек. Из них 1,1 млн – евреи.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Украине низкий показатель антисемитизма, а украинцы не обращают внимания, какое вероисповедание у их лидера.

ХолокостЕвропейская КомиссияЕвропейский СоюзУрсула фон дер Ляйен