В Болгарии прошли выборы в парламент: экзитпол назвал победителей

1 минута
14,3 т.
Выборы в Болгарии

В Болгарии в воскресенье, 4 апреля, прошли выборы в парламент. На 240 мест Народного собрания претендовали почти 7 тысяч кандидатов.

Всего в выборах участвовали 22 партии, 8 коалиций, а также независимые кандидаты. От исхода голосования зависело дальнейшее пребывание у власти правительства премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, лидера проевропейской партии ГЕРБ, пишет Deutsche Welle.

Согласно общенациональным опросам, у ГЕРБ были хорошие шансы остаться у власти, однако партия Борисова вряд ли заручится абсолютным большинством, отмечало издание. 4-процентный барьер, согласно прогнозам экспертов, могут преодолеть до семи партий.

Голосование проводилось в условиях беспрецедентной эпидемической чрезвычайной ситуации, которая накладывала свой отпечаток на все аспекты процесса, сообщило novinite.com. Избирательные участки открылись в 7:00 и закрылись в 20:00.

Ранее Борисов заявил, что проходящие парламентские выборы стали самыми дорогими в истории Болгарии – они обошлись примерно в 76 миллионов евро. При этом около трети расходов пришлось на техническое оснащение волеизъявления.

Активность избирателей была невысокой из-за третьей волны коронавируса.

Всего с начала пандемии в Болгарии зарегистрировали более 352 тысяч случаев заражения коронавируса. Из них с летальным исходом – более 13,5 тысячи. Население страны составляет почти 7 миллионов жителей.

Данные экзитполов

По данным экзитполов, которые объявили в эфире телеканала Nova TV, партия ГЕРБ в коалиции с Союзом демократических сил побеждает на очередных парламентских выборах в Болгарии. За нее проголосовало около 25,7% избирателей. За Болгарскую социалистическую партию отдали голоса около 17,6% избирателей.

Также в 45-м Народном собрании (парламенте) Болгарии будут работать представители партий: "Есть такой народ", Движения за права и свободы, "Демократическая Болгария", гражданская платформа "Встань. Мафия вон" и партия ВМРО.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Болгарии задержали несколько человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Речь идет о двух чиновниках Минобороны страны.

Болгарияновости мираполитика