В Беларуси силовики устроили обыски у журналистов, представители СМИ не выходят на связь

1 минута
2,6 т.
Прошел обыск у директора и главреда БелаПАН Ирины Левшиной

В среду, 18 августа, белорусские силовики устроили обыски у сотрудников информационной компании БелаПАН. Журналистов увезли на допрос.

Видео дня

Сообщение появилось на сайте БелаПАН, сейчас он уже не открывается. О проведении обыска успели рассказать заместитель главного редактора БелаПАН Александр Зайцев, журналистка Ирина Турчина и бухгалтер компании Екатерина Боева.

Не выходят на связь директор и главред БелаПАН Ирина Левшина и журналист Захар Щербаков.

Супруга Щербакова Елена написала в Facebook, что ее мужа увезли на допрос.

Скрин Facebook

В Telegram Naviny.by говорится, что в квартире Левшиной также прошел обыск, двери не взломаны.

"Ее везут в офис редакции для проведения обыска там, затем повезут на допрос в управление Следственного комитета по Минску", – отметили в издании.

Между тем, у Александра Зайцева в ходе обыска изъята техника, он не задержан, но подписал обязательство о явке.

По его словам, обыск проводился примерно в течение часа в рамках дела об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст.342 УК Беларуси).

"Всего было семь человек: два сотрудника ОБЭП, их куратор (возможно, из другого ведомства), два спецназовца в полной экипировке и двое понятых", – рассказал журналист.

Забрали его мобильный телефон, жесткий диск компьютера, старый планшет, а также редакционное удостоверение и несколько визиток.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Беларуси суд Фрунзенского района Минска арестовал мужчину на 12 суток за то, что на его окне был размещен детский рисунок. Судья Наталья Бугук сочла действия обвиняемого как "несанкционированное пикетирование путем размещения белого листа бумаги на окне".