Ученые выяснили, почему на шерсти леопардов образуются пятна

1 минута
1,0 т.
Ученые выяснили, почему на шерсти леопардов образуются пятна

Исследователи из Института биотехнологии HudsonAlpha считают, что за процесс окраски шерсти леопардов отвечает специальная молекула, которая кодируется геном Dkk4. Именно различия в экспрессии молекулы на этапе развития эмбриона и приводят к образованию рисунков.

Эти исследования изложены в новом выпуске журнала Nature Communications. Там сказано, что в коже и волосах млекопитающих меланоциты, клетки, которые находятся в верхнем слое кожи, равномерно распределены во время развития, а количество и тип производимого меланина впоследствии контролируются паракринно сигнальными молекулами в отдельных волосяных фолликулах.

Кроме этого, узоры сохраняются в течение всего цикла роста и деления клеток, так что отдельные пятна или полоски, заметные при рождении, пропорционально увеличиваются во время дальнейшего роста организма.

Видео дня

Таким образом, периодические цветные узоры млекопитающих образуются благодаря трехступенчатому процессу:

  • установление идентичности элементов узора во время внутриутробного развития;

  • реализация узорной морфологии паракринно сигнальными молекулами, образующимися в отдельных волосяных фолликулах;

  • поддержание идентичности элементов узора во время циклического роста волос и роста организма.

Напомним, что подобные исследования ранее проводили над домашними кошками. Тогда ученые не смогли понять, какой процесс отвечает за производство меланина в волосяном фолликуле.

Пятнистый леопард в дикой природе.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что фотографу из Индии удалось сфотографировать леопарда на склоне холма, и снимок стал новой оптической иллюзией в сети.