Токаев заявил о завершении основной "миротворческой" миссии в Казахстане: когда начнется вывод войск ОДКБ

2 минуты
27,7 т.
Токаев заявил о завершении 'миротворческой миссии' ОДКБ в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что "миротворческая миссия" Организации Договора о коллективной безопасности в стране завершена. Поэтапный вывод войск начнется с 13 января.

По словам лидера государства, это займет не более 10 дней, сообщает Sputnik Казахстан. Напомним, 5 января Токаев обратился за помощью к странам ОДКБ – это военно-политическая организация, в которую входят также Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Таджикистан. В результате было принято решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость далее).

Видео дня

"Казахстан юридически обосновано обратился к своим партнерам с просьбой направить миротворческий контингент. Потеряв Алмату, мы потеряли бы всю страну", – прокомментировал Токаев.

Отмечалось, что войска вводятся "на ограниченный период времени с целью стабилизации обстановки".

Позже президент России Владимир Путин заявил, что "миротворцы" будут находиться на территории Казахстана до тех пор, пока не выполнят все свои функции. По его словам, срок их пребывания будет зависеть от президента охваченной протестами страны.

В свою очередь Европейский Союз также отреагировал на введение "миротворцев" ОДКБ в страну, отметив, что "это развитие событий требует особого внимания". В ЕС высказали надежду, что присутствие этих военных не будет подрывать независимость страны.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Военные самолеты России Ил-76 выполнили более двадцати рейсов по перебрасыванию техники и десантников в Казахстан. Также среди прочего в Республику Казахстан перебросили новые десантируемые плавающие БТР РФ "Ракушка";

  • Россия отправила в Казахстан в качестве "миротворца" снайпера по имени Мага из Бурятии, который до этого воевал на стороне оккупантов на Донбассе. Он подтвердил, что отправится в столицу охваченной протестами страны Нур-Султан;

  • В разгоне протестующих в Алматы 6 января могли участвовать российские военные, переброшенные в Казахстан. Подразделения без опознавательных знаков вели стрельбу по безоружным людям и обращались к ним через громкоговоритель по-русски.