The Guardian: для Путина Кэмерон – полезный дурак

1,3 т.
The Guardian: для Путина Кэмерон – полезный дурак

Призыв Дэвида Кэмерона к новому подходу на основе сотрудничества с Россией – проявление прагматичности. Об этом пишет обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл.

"Владимир Путин – это не Муаммар Каддафи, подлежащий отстранению от власти во имя принципов гуманности", – пишет автор.

"В свою очередь, Россия – стратегический, географический и энергетический гигант – это не Ливия, которую можно принудительно переделывать по западному вкусу. Великобритании нужно вести бизнес. Потому-то Кэмерон провозгласил, что от политики последнего времени – действий в духе "око за око" – следует отказаться", – продолжает журналист.

По мнению автора, Путин не поблагодарит Кэмерона за его прагматичный подход, а сочтет, что это проявление политической и экономической слабости. Путин рассудит, что визит Кэмерона подтверждает правильность жесткой тактики, применяемой российским лидером после убийства Литвиненко.

В глазах Путина Кэмерон – современный "полезный дурак", тем более что британский премьер упомянул о коррупции, судебных аферах и правах человека уклончиво.

"Фактическая, нечаянная легитимизация путинизма – если она действительно станет результатом поездки Кэмерона — была бы крайне нежелательна", – пишет автор.

В Москве Кэмерон сказал, что Россия и Великобритания сильнее, когда они вместе. Российский и британский народы действительно сильнее, когда они вместе, соглашается автор статьи, при этом рекомендуя британскому правительству "опасаться союза с путинской автократией".

Источник:Инопресса
Владимир ПутинДжеймс Кэмерон