Новые столкновения, стрельба по протестующим и взрывы: хроника событий в Казахстане за 6 января

17 минут
253,0 т.
Новые столкновения, стрельба по протестующим и взрывы: хроника событий в Казахстане за 6 января

Уже пятый день в Республике Казахстан не утихают масштабные протесты, которые привели к жертвам среди гражданских лиц и силовиков, массовым задержаниям, а правительство запросило ввода войск ОДКБ. Сперва в города стянули собственные военные силы, там действует режим чрезвычайного положения, но это не остановило демонстрантов.

Накануне они совершили попытки захвата местных администраций и крушили памятники экс-президенту Нурсултану Назарбаеву. Ночью беспорядки переросли в мародерство: люди грабили банки, атаковали дорогие бутики, разбивали витрины бульдозерами и поджигали авто (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

В четверг, 6 января, протесты возобновились, а Россия уже поспешила отправить в страну своих "миротворцев", среди которых есть подразделения, участвовавшие в агрессии против Украины. OBOZREVATEL следил за ситуацией в Казахстане в этот день онлайн.

Видео дня

01:00 – Протестующие подожгли здание мэрии и прокуратуры в Алматы, свалили памятник Назарбаеву и захватили аэропорт. Некоторые политики в спешке покинули территорию страны. По информации местного МВД, в ходе протестов уже погибли (были убиты) 8 силовиков и 317 получили ранения.

Протесты в Казахстане переросли в беспорядки

02:00 – К протестам присоединились рабочие, заводы остановили производство. Митингующие выдвинули новые требования: снизить коммунальные тарифы, выдавать ежегодные бесплатные путевки для людей, остановить вакцинацию.

Беспорядки в Алматы

03:00 – В городах свирепствовали мародеры, которые взламывали магазины и выносили продукцию. По всей стране ввели чрезвычайное положение, был отключен интернет.

В городах Казахстана орудовали мародеры

04:00 – Город Алматы за несколько дней превратился в центр протестов. Ночью им "правили" протестующие и мародеры. Там началась антитеррористическая операция, на улицах раздавались выстрелы.

06:00 – При въезде в Алматы зафиксировали большое количество военной техники. Люди выложили кадры в соцсетях.

06:20 – На площади Республики в Алматы началась перестрелка. Как сообщает "Sputnik Казахстан", в центре площади находилось "около 200 вооруженных зачинщиков беспорядков". Военные на БТР и бронемашинах окружили протестующих.

Кадры протестов в Казахстане

07:00 – Все финансовые организации Казахстана (банки второго уровня, обменники, брокеры, микрофинансовые организации, KASE и другие) временно приостановили деятельность, сообщает Telegram-канал Tengrinews.kz. В Нацбанке подчеркнули, что учитывали проведение антитеррористической операции в Алматы и временные проблемы с интернетом.

При въезде в Алматы зафиксировали большое количество военной техники

07:15 – В акимате столицы страны заявили, что большинство объектов и общественный транспорт города Нур-Султан работают в штатном режиме. При этом административные здания взяты под усиленную охрану.

07:30 – Глава ОБСЕ и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау призвал к прекращению насилия в Казахстане. Такое заявление появилось на официальном сайте организации. Рау выступил за мирное восстановление правопорядка и обеспечение гражданских свобод.

07:40 – Глава комитета Госдумы РФ по СНГ Леонид Калашников заявил, что силы ОДКБ в Казахстане не будут наводить порядок – их роль охранять военную инфраструктуру и другие объекты. А "с бандами справятся местные силовики".

08:00 – Президент Касим-Жомарт Токаев уволил главу Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрата Келимбетова. Вместо него назначил 35-летнего Асета Иргалиева, ранее возглавлявшего Министерство национальной экономики.

09:00 – Жителям Алматы с утра разослали смс о проведении антитеррористической операции в городе с требованиями оставаться дома, передает Telegram-канал Baza. Тем временем в городе Талдыкорган люди сожгли здание мэрии, а в Таразе – офис партии Nur Otan, также там горело здание областного акимата. На центральную площадь вышли больше тысячи протестующих, для разгона которых полиция применила слезоточивый газ.

В городе Тараз люди подожгли офис партии Nur Otan и здание областного акимата

09:20 – В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обнародовали текст заявления о направлении миротворческой миссии в Казахстан – "на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки". Российские Telegram-каналы отмечают, что от РФ в их состав вошли подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск.

09:30 – В МИД Китая заявили, что происходящее в Казахстане является внутренним делом страны. В КНР надеются на скорейшую стабилизацию ситуации там и восстановление порядка.

09:40 – Правоохранители сообщили о десятках убитых людей при попытке штурма Департамента полиции Алматы, а также районных управлений и отделов.

В Алматы заявили о гибели десятков человек во время акций протеста

09:50 – В Казахстане во время массовых протестов, всколыхнувших страну пять дней назад, пострадало более 1 тысячи человек. Об этом сообщает "Хабар 24" со ссылкой на данные местного Минздрава. Отмечается, что в результате беспорядков 400 человек госпитализированы, 62 находятся в реанимации.

10:00 – В столице Казахстана местные жители начали массово снимать наличные деньги. На сегодняшний день в Нур-Султане работает только один банк. Кроме того, из-за отсутствия интернета в магазинах нет безналичного расчета.

10:10 – В охваченном протестами Казахстане застряли граждане Украины. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил профильным ведомствам дипломатической службы сосредоточить внимание на защите интересов украинцев, рассказал в комментарии OBOZREVATEL спикер МИД Олег Николенко. По его словам, дипломаты внимательно следят за развитием событий в стране, сейчас ключевой приоритет – безопасность в ней наших земляков. Известно, что посольство Украины в Нур-Султане уже перешло на круглосуточный режим работы.

10:15 – Российская Федерация начала переброску военного контингента в Казахстан. В частности, в страну отправились так называемые коллективные миротворческие силы ОДКБ.

10:20 – Протестующие в Алматы начали собираться в других точках города, в частности у больниц, а не только на главной площади. Люди собирали в кучи щиты.

Протестующие в Алматы начали собираться в других точках города

10:30 – Аэропорты Алматы, Актобе и Актау не возобновили работу из-за акций протеста, а в столице Казахстана он работает в штатном режиме. При этом ситуация в стране и переброска туда российских войск оказали влияние на курс рубля, пишет "Милитарист".

Ситуация в Казахстане оказала влияние на курс рубля

10:50 – На фоне событий в Казахстане курс криптовалюты биткоин (BTC) обновил 3-месячный антирекорд, упав ниже $43 тыс. за монету

11:00 – Правительство Казахстана объявило, что вновь ввело верхний предел цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный нефтяной газ на 180 дней.

11:10 – Армения отправила в Казахстан своих военных в составе миротворческих сил ОДКБ. По данным "Sputnik Армения", речь идет о порядка 70 военнослужащих, которым предстоит обеспечивать охрану объектов стратегического значения на фоне массовых протестов.

11:20 – В ходе беспорядков в Алматы были разгромлены офисы пяти телеканалов, сообщают местные СМИ.

11:30 – В Актау центральная площадь вновь заполнилась протестующими, люди озвучили ультиматумы к действующей власти. Как пишет Readovka, при этом казахстанских силовиков не видно. А с запада страны, где и начались протесты, приходят сообщения, якобы "протестующие держат под контролем все аэропорты и дороги в регион".

Кадры из центра города Актау

11:40 – Казахстан ввел временный запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота, картофеля и моркови для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.

12:00 – Международные авиакомпании начали отменять рейсы в Алматы. Среди них – flydubai, Air Arabia и Jazeera Airways. Российский "Аэрофлот", белорусский перевозчик "Белавиа" и ряд других авиакомпаний из стран постсоветского пространства также отменили полеты в город.

12:30 – В Актау на западе Казахстана объявили о завершении митинга. Протестующие заявили, что власти удовлетворили их требования, и надо расходиться, сообщает Telegram-канал NEXTA Live. Однако люди продолжили оставаться на площади и расходиться не спешили.

Протестующие на площе в Актау

13:00 – Казахстан приостановил въезд иностранных граждан в страну в связи с режимом ЧП. Тем временем в Нур-Султане восстановили интернет, передают РИА Новости.

13:20 – На улицах Алматы царит хаос после нескольких дней беспорядков, сами местные говорят, что бывшая столица Казахстана больше похожа на город из фильмов ужасов. Смотрите фоторепортаж по ссылке.

13:25 – Операция миротворцев ОДКБ в Казахстане может продлиться месяц, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин. Как только самолеты военно-транспортной авиации приземлятся в стране, тут же будет совершен марш в пункты назначения.

13:30 – МИД России назвал ситуацию в Казахстане попыткой подорвать безопасность и целостность государства извне "с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований".

13:35 – В Уральске не наблюдается беспорядков. Центральную площадь окружили колючей проволокой, по периметру дежурит полиция.

13:40РИА Новости сообщает со ссылкой на посольство Казахстана в соседнем Узбекистане, что казахские власти закрыли въезд в страну для иностранцев.

13:45 – Пассажиры, которые должны были вылететь из Алматы в Москву, всю ночь просидели в самолете в аэропорту из-за захвата диспетчерской вышки. Утром 6 января их развезли по гостиницам и домам.

13:50 – В Алматы по одной из улиц проехали шесть тентированных военных грузовиков в сопровождении полиции.

13:55 – Почти во всем Казахстане, кроме Алматы, снова включили проводной интернет.

14:00 – В Алматы очереди не только за хлебом, но и за топливом. Жители пытаются заправить машину, чтобы уехать из города.

14:05 – У 7-й городской больницы Алматы, которая находится в Калкамане, стоят вооруженные автоматами люди. Они никого не впускают и не выпускают, в том числе кареты скорой помощи.

14:10 – В Алматы полицейские выдвинулись для "зачистки" улиц. К этому моменту в городе задержаны около 2 тысяч человек.

14:20 – Корреспондент РБК передает, что въезд в Алматы затруднен. В городе огромные очереди на заправки и к банкоматам.

14:30 – В супермаркетах столицы Казахстана люди массово скупают остатки продуктов. Выглядит так, будто еду раздавали бесплатно.

14:40 – У резиденции президента Казахстана выставлены блокпосты, передает Sputnik Казахстан.

14:50 – В Алматы началась сильная стрельба, слышны взрывы, сообщает ТАСС.

15:00 – В громкоговорители силовики предупреждают, что откроют огонь по протестующим, если те не покинут площадь.

15:10 – Группы по 5-6 человек бегут со стороны площади Республики, у некоторых ранения. Стрельба продолжается.

15:20 – Ситуация в Алматы обострилась. Поступают сообщения о захвате телевышки "Коктобе".

15:30 – Казахстанское телевидение показало видео столкновений в Алматы.

Ситуация в Алматы
Ситуация в Алматы
Ситуация в Алматы
Ситуация в Алматы

15:40 – "Казахтелеком" снова отключает интернет в городах.

15:50 – Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Казахстан отдать нельзя, как это было в случае с Украиной.

16:00 – Опубликованы новые кадры военной техники, которую Россия перебрасывает в Казахастан. В колонне десятки единиц техники.

16:30 – По сообщениям очевидцев, стрельба в Алматы ведется беспорядочно по людям.

В центре Алматы стреляют

16:40 – В Казахстан прибыли первые из основных сил российских и беларусских миротворцев ОДКБ.

16:50 – Зачистка в Алматы продолжается по всему городу, есть погибшие.

17:00 – В Казахстане погибли 18 силовиков, ранены 748. В целом по стране задержаны 2298 человек, заявили в МВД.

18:08 – Российские военные подразделения, переброшенные в Казахстане, участвовали в войне на Донбассе и захвате Крыма. Подробнее читайте здесь.

18:10 – Местные СМИ со ссылкой на МВД пишут о зачистке площади Республики в Алматы. По данным журналистов, в городе прервалась трансляция телеканалов.

18:15 – МВД Казахстана пригрозило уничтожать тех, кто откажется сложить оружие.

18:16 – По данным Верховного комиссара ООН, в Алматы во время протестов ранены около 1 тысячи человек.

18:21 – Журналист "Радио Азаттык" заявил, что на площади Республики военные открыли огонь по людям. По его словам, минимум один человек погиб: молодой парень получил ранение в легкое и скончался по дороге в больницу.

О стрельбе говорят и активисты Марат Турымбетов и Айгерим Толеужан. По словам представителя инициативной группы по созданию Демократической партии Айгерим Тулеужановой, большинство вышедших на площадь, – это безоружная молодежь.

18:27 – Корреспондент Sputnik Казахстан сообщил о ранении одного из сотрудников СМИ. Ему оказали помощь и доставили в больницу.

18:29 – Местные СМИ пишут, что силовики освободили в Алматы бывшую резиденцию президента. Отмечается, что все госорганы города теперь контролируют власти.

19:18 – МВД заявляет о гибели уже 18 силовиков.

19:21 – Появилась информация о проведении "антитеррористической операции" в Кызылординской области.

20:14 – Российские правозащитники со ссылкой на источники в ФСБ сообщили, что в Казахстане использовали заключенных, чтобы дискредитировать протест и появился предлог для ввода иностранных войск в страну. Их освободили специально для погромов и мародерства.

20:15 – Кабмин Армении разрешил подразделению ВС республики принять участие в "миротворческой миссии" ОДКБ в Казахстане.

20:19 – Ситуацию в Казахстане неожиданно прокомментировали в исламистском движении "Талибан". Боевики, которые в 2021 году силой захватили власть в Афганистане, призвали к мирным переговорам.

Пост представителя талибов.

21:20 – В полиции заявили, что по периметру Нур-Султана выставлены шесть блокпостов, а ситуация в городе под контролем.

21:22 – В то же время в Казахстане создали межведомственную следственную группу, которая будет вести уголовные дела по "беспорядкам". Прокуратура уже квалифицировала произошедшее как "массовые беспорядки" и "терроризм".

21:24 – Генсек ОДКБ Станислав Зась сделал несколько заявлений о "миротворческой миссии" в Казахстане:

  • у военных есть право применять оружие в случае нападения "вооруженных банд";

  • "миротворческие силы" будут насчитывать 2,5 тысячи человек, в случае необходимости их количество увеличат;

  • В ОДКБ полагают, что они пробудут в стране несколько дней или несколько недель.

21:30 – В Белом доме заявили, что США следят за вводом "миротворцев", однако они не знают, легитимно ли было их приглашение в Казахстан.

22:17 – СМИ сообщают о возобновлении стрельбы в Алматы. Также в Актау протестующие перекрыли дорогу, люди двигаются к центральной площади.

22:21 – По данным ONT News, белорусские миротворцы прибыли в Казахстан на пяти самолетах Ил-76. Телеканал "Мир 24" уточняет, что это рота Витебских десантников, в состав которой входят военнослужащие-контрактники.

22:55 – Появилось видео новых столкновений в Алматы.

23:22 – В Киеве возле посольства Казахстана прошла акция в поддержку протестующих. Ее участники заявили, что "эта борьба навсегда войдет в историю".

Акция у посольства Казахстана в Киеве.

00:21 – Участники протестов в Алматы развернули плакат, на котором написано: "Мы простой народ, а не террористы". Напомним, что власти страны объявили проведение "антитеррористической операции".

Демонстранты в Алматы заявили, что они не террористы.

2:01 – В Службе безопасности Украины сообщили, что отрабатывают ряд мер из-за протестов в Казахстане В частности, проверяется информация о возможных провокациях со стороны российских спецслужб.

2:04 – В Госдепе США отметили, что готовы содействовать Казахстану в разрешении экономических и политических проблем, которые вызвали протесты. В то же время там подчеркнули, что страна сама способна решить все вопросы.

Что на самом деле спровоцировало протесты в Казахстане и при чем тут Россия – читайте по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • протесты в Казахстане начались 2 января в 110-тысячном городе Жанаозен на западе страны. Там на центральную площадь вышли сначала сотни, а затем тысячи местных жителей. Их возмутило "новогоднее" подорожание сжиженного газа, который массово используют как автомобильное горючее: с 50-70 тенге в прошлом году до 120 тенге за литр ((3,72 до 7,44 грн).

  • К 4 января демонстрации охватили и другие города: Алматы, Уральск, Актобе, Тараз, Шимкент, Кокшетау, первые акции солидарности попытались провести в Нур-Султане.

  • На утро 5 января президент Касим-Жомарт Токаев объявил об отставке правительства, а также введении временного госрегулирования тарифов на топливо. Но протесты разгорелись с еще большей силой.

  • В Алматы силовики заявили о начале "масштабной зачистки" города от митингующих. Власти позволили силовикам активно применять огнестрельное оружие, из-за чего погибли десятки протестующих. В то же время жертвы были и со стороны правоохранителей.

  • Президент Токаев обратился за помощью в страны ОДКБ. Это военно-политическая организация, в которую входят также Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Таджикистан. Впоследствии было принято решение отправить в Казахстан коллективные миротворческие силы ОДКБ.