США и четыре страны создали "содружество" для противостояния Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе – Белый дом

1 минута
6,8 т.
Пять стран создали союз Partners in the Blue Pacific 

Пять стран создали союз для противостояния Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе. В неформальную группу Partners in the Blue Pacific вошли США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Япония.

Видео дня

Как сказано в совместном заявлении этих государств, опубликованном на сайте Белого дома, эта новая инициатива опирается на их давние обязательства перед регионом. Они отметили, что едины в своей общей решимости поддерживать регион, который приносит пользу народам Тихого океана.

Союзники намерены:

  • наращивать усилия по поддержке приоритетов Тихоокеанского региона и работу с тихоокеанскими партнерами. "Мы составим карту существующих и спланируем будущие проекты, стремясь направить ресурсы, устранить дублирование и ликвидировать пробелы", – отметили партнеры;

  • установить более тесные связи с правительствами стран Тихоокеанского региона и Форумом тихоокеанских островов, способствуя более тесному и регулярному взаимодействию с правительствами;

  • поощрять и способствовать более активному взаимодействию с Тихоокеанским регионом любых других партнеров, разделяющих его ценности.

Как пишет Financial Times, желание указанных стран увеличить свое присутствие в регионе знаменует усиленные усилия для противодействия китайским инициативам.

Эта схема, по словам американского чиновника, который общался с изданием, направлена ​​на помощь малым островным государствам, таким как Фиджи, Палау, Самоа и Маршалловы Острова, в решении проблем от изменения климата до незаконного лова рыбы. США также будут поставлять в эти страны больше вакцин от Covid-19. Также инициатива будет включать договоренность о направлении молодых лидеров из региона на образовательные курсы в США.

Отмечается, что к инициативе уже проявили интерес и другие страны, такие как Южная Корея, Канада и Германия.

Как сообщал OBOZREVATEL, Тайвань во вторник, 21 июня, заявил о новом вторжении военно-воздушных сил Китая в его зону ПВО. В частности, в опознавательную зону острова вошли 29 военных самолетов китайской армии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!