США готовы принять меры против российских хакеров, – Блинкен

1 минута
4,2 т.
Блинкен пообещал меры против хакеров из России при бездействии Москвы

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил о готовности принять меры против хакеров, находящихся на территории России. По его словам, это прямая угроза нацбезопасности, поэтому стоит на первом месте в дипломатической повестке дня.

Об этом Блинкен сказал, выступая на глобальном саммите по новым технологиям Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту (NSCAI) в Вашингтоне, сообщается на сайте Госдепа. Он подчеркнул, что США будут действовать, если Россия сама не предпримет никаких действий.

"Наш посыл ясен: страны, укрывающие киберпреступников, несут ответственность за принятие мер. Если они этого не сделают, мы сделаем", – предупредил госсекретарь.

Видео дня

Блинкен отметил, что действия хакеров затрагивают бизнес, местные органы власти и наиболее важную инфраструктуру – от электросетей до больниц.

Также он напомнил, что кибератаки могут спровоцировать применение статьи 5 Североатлантического договора, которая рассматривает нападение на одного из членов НАТО как нападение на весь альянс.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Microsoft заявили, что российские хакеры атаковали государственные учреждения Британии и США.

В ответ американский лидер Джо Байден заявил, что если это правда сделала РФ, то США ответят стране-агрессору.

В начале июля хакеры, связанные с группой Cozy Bear, якобы взломали Национальный комитет американской Республиканской партии. Группировка известна и как APT29, The Dukes, ее подозревают в связях со Службой внешней разведки России.

Cozy Bear обвинялась в нарушении работы Нацкомитета Демократической партии в 2016 году, проведении кибератаки на цепочку поставок с участием SolarWinds Corp, которая затронула девять правительственных агентств США и была раскрыта в декабре 2020-го.