США готовят план на случай ядерного удара России: NYT узнала подробности

1 минута
16,5 т.
США готовят план на случай ядерного удара России: NYT узнала подробности

Американское правительство собрало специалистов, которые будут разрабатывать возможные сценарии ответа Вашингтона на случай, если Кремль применит ядерное оружие.

Видео дня

Об этом сообщает издание New York Times со ссылкой на неназванные источники. По данным газеты, группа, получившая название "Тигр", рассматривает различные варианты, включая возможность нападения России на конвои с оружием и помощью для Украины на территориях стран НАТО.

Документ о создании команды подписал помощник президент США по нацбезопасности Джейк Салливан через несколько дней после вторжения российской армии на территорию Украины.

Интересно, что предыдущая версия группы "Тигр" работала месяцами за кулисами, чтобы подготовить правительство США к вероятному вторжению РФ в Украину. В частности, команда сыграла важную роль в разработке программ глубоких санкций, наращивании войск в странах НАТО и вооружении украинских военных.

В то же время специалисты считают маловероятным сценарий ядерного удара со стороны Москвы. "Разведывательные службы США и НАТО не зафиксировали никаких действий со стороны российских военных, которые предполагали бы подготовку к применению ядерного оружия", – сообщает газета со ссылкой на представителя администрации США.

Напомним, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "ядерные" угрозы России безосновательны, так как стране-агрессору "никогда не выиграть ядерную войну". Альянс продолжит помогать Украине, однако старается не допустить военной эскалации на глобальном уровне.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение