Папа Франциск уволил одного из самых влиятельных кардиналов Ватикана: что произошло

20,5 т.
Папа Франциск уволил одного из самых влиятельных кардиналов Ватикана: что произошло

Папа Римский Франциск отправил в отставку одного из самых влиятельных людей Ватикана, австралийского кардинала и казначея Джорджа Пелла. В Австралии его обвиняют в педофилии.

В свою очередь, 77-летний Пелл усиленно отвергает обвинения. Об этом сообщает The Guardian (чтобы посмотреть фото, доскрольте до конца страницы).

По версии следствия, кардинал несколько лет совершал сексуальные преступления в отношении детей. Папа Римский раньше поддерживал Пелла и даже дал ему отпуск, чтоб тот мог защитить себя в суде.

Папа Франциск (слева) с кардиналом Джорджем Пеллом
Видео дня

Пелл занимал должность кардинала в группе "Совета девяти", которая помогает Папе Римскому управлять церковью. Исключение его из совета не обязательно влияет на его положение в казначействе, которое он технически все еще занимает.

Кардинал Джордж Пелл

Стоит отметить, что Франциск также отправил в отставку 79-летнего кардинала Лорана Монсенгво Пасинья и исключил из совета 85-летнего Франсиска Эрразуриса, которого в Чили обвинили в покрытии случаев педофилии.

По словам представителя Ватикана, Папа Римский написал прелатам "поблагодарив их за работу, которую они проделали за последние пять лет".

"Совет девяти" был создан в 2013 году. Его роль заключается в реформировании бюрократии Ватикана и определении его политики и задач на будущее.

В последнее время на Франциска оказывалось давление в целях реформирования "Совета девяти" из-за того, что часть его членов обвиняют в серьезных преступлениях, таких как педофилия. Также вызывает озабоченность и тот факт, что многие члены совета являются пожилыми людьми.

Кардинал Джордж Пелл

Как сообщал OBOZREVATEL, в июне Джордж Пелл заявил, что возмущен подобными заявлениями и пожаловался, что в течение двухлетнего расследования он регулярно подпадал под "лживую" клевету.

Напомним: в ноябре Апостольский Нунций в Украине (посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти заявил, что Папа Франциск посетит Украину, когда поймет, что его присутствие в стране будет полезным.