Россиянин "пролетел": Совет Европы получил нового генсека

46,4 т.
ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) избрала генсеком СЕ представителя Хорватии Марию Пейчинович-Бурич.

Голосование состоялось в среду, 26 июня, передает "РИА Новости". Пейчинович-Бурич займет должность на ближайшие 5 лет.

Отметим, российские журналисты, ссылаясь на экспертов, написали, что новый генсек "достаточно умеренно относится к "российскому вопросу".

ПАСЕ

В голосовании приняли участие 264 делегата. 159 человек отдали голос за Пейчинович-Бурич (на 1 больше от необходимого минимума), 105 поддержали ее оппонента, министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса.

Мария Пейчинович-Бурич

При этом представитель РФ Леонид Слуцкий не был избран вице-президентом ПАСЕ.

Уточняется, что во втором туре голосования он получил 105 голосов "за" и 154 "против".

Теперь российской делегации нужно выдвинуть нового представителя на пост вице-президента ПАСЕ, так как данная должность досталась России согласно квотам.

"Наша делегация все же успела везде, где могла, напомнить европейцам, кто такой Слуцкий. И о Крыме, и о Асаде, и о харассменте. Чудовище не стало вице-президентом Ассамблеи и получило по своей великоимперский морде мокрой тряпкой", – написала в Facebook вицеспикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Напомним, ранее украинская делегация оспорила возможность назначения Слуцкого на позицию вице-президента ПАСЕ.

Согласно правилам процедуры, кандидаты, предложенные национальными делегациями, объявляются избранными без голосования. Однако, если есть запрос на голосование по крайней мере двадцатью представителями или заместителями в отношении одного или нескольких кандидатов, они избираются тайным голосованием.

25 июня на закрытом голосовании члены ассамблеи не поддержали кандидатуру россиянина. Он набрал 101 голос из 198, а для его избрания требовалось минимум 158.

Леонид Слуцкий

Как писал OBOZREVATEL:

  • В феврале 2018 года три журналистки, работающие в Государственной Думе России, на условиях анонимности заявили о сексуальных домогательствах со стороны депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. Сам же политик опровергал эти обвинения и пригрозил телеканалу судебным иском.

  • Позже журналист российской службы ВВС Фарида Рустамова также обвинила в сексуальных домогательствах депутата Слуцкого.

  • Кроме этого, официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что несколько лет назад Слуцкий некорректно повел себя с ней. Однако комиссия Госдумы РФ по этике оправдала его поведение и депутат не понес наказания.

ФранцияСтрасбургПАСЕполитикаЛеонид Слуцкий (депутат)