Решат ситуацию "любым образом": как Кремль "отомстит" Литве за транзитное ограничение Калининграда
В последнее время на Западе все чаще говорят на тему возможного военного столкновения России и НАТО. Причиной этому стала острая реакция Москвы на ограничение транзита ряда товаров в Калининградскую область со стороны Литвы.
О сценариях "мести" Кремля рассказывает OBOZREVATEL.
Что произошло?
17 июня власти Литвы запретили железнодорожный и автомобильный транзит санкционных товаров через свою территорию в Калининградскую область. В перечне – уголь, металлы, строительные материалы, новейшие технологии и др. Это решение было принято после консультаций с Еврокомиссией для реализации мер из четвертого пакета санкций ЕС.
Дело в том, что этот регион – эксклав РФ, который находится между Польшей и Литвой на побережье Балтийского моря. По этой причине санкции грозят вчетверо сократить объем российских поставок в Калининградскую область – РФ может использовать морской канал, однако это значительно дороже и дольше.
В России очень болезненно отреагировали на решение Литвы, а из Кремля зазвучали угрозы и ультиматумы – чиновники обвинили Вильнюс в "провокационных мерах" и проявлениях "открытой враждебности", и пообещали решить ситуацию "любым образом".
Так, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, прибывший 21 июня в Калининград, даже перешел к открытым угрозам в адрес литовцев и пообещал: последствия мер, которые в ближайшее время предпримет Россия, "серьезно негативно повлияют на население Литвы".
"Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов", – заявили в российском МИД.
Запад напоминает о Пятой статье
Как известно, Литва является членом Североатлантического альянса. И западные политики в ответ на угрозы РФ поспешили об этом напомнить.
"Литва является членом НАТО, – подчеркнул представитель Госдепартамента Нед Прайс. – Мы привержены обязательствам, которые у нас есть перед НАТО. Это, разумеется, включает приверженность Статье 5-й, которая является основой Альянса".
Отреагировал на угрозы Кремля и президент Литвы Гитанас Науседа. По его словам, страна готова к любым недружественным шагам РФ. "Но я не верю, что Россия будет нам бросать вызов в военном смысле, потому что мы являемся членом НАТО", – отметил он.
Политик добавил, что планирует поднять вопрос транзита в Калининградскую область на саммите Альянса, который состоится в Мадриде. "Для нас не будет ошибкой использовать этот пример, чтобы показать, что такое Россия на самом деле и какие методы и угрозы она использует для решения своих проблем. Может, это охладит головы тех, кто говорит, что мы должны помочь РФ сохранить лицо, тогда как она вызывающе угрожает нам", – заявил он.
А глава МИД Украины Дмитрий Кулеба напомнил, что России некого винить в сложившейся ситуации, кроме себя. "Москва должна винить только себя за последствия неспровоцированного и неоправданного вторжения в Украину. Мы приветствуем принципиальную позицию Литвы и твердо поддерживаем наших литовских друзей", – написал дипломат.
Что будет делать Кремль?
Необоснованные угрозы российского руководства возродили опасения Запада относительно прямого столкновения РФ с НАТО. Это не удивительно, ведь в Калининградской области агрессор нарастил значительное военное присутствие – ядерное вооружение, Балтийский флот и десятки тысяч солдат.
После анонса транзитного запрета на пропагандистском канале Кремля прозвучали однозначные заявления: "Попытка изоляции региона – с точки зрения международного права – это фактически casus belli, термин, означающий формальный повод для объявления войны".
Российский оппозиционер Михаил Ходорковский утверждает, что следующим шагом Путина может стать воздушная блокада Литвы. "Это позволит российской авиации летать напрямую между Россией и Калининградом. Тогда перед НАТО встанет вопрос, что делать", – пояснил он.
Риторика Кремля также наталкивает на предположение, что Россия может попытаться достичь своей давней стратегической цели – захватить 100-километровую полосу территории, известную как Сувалкский коридор, пишет австралийское издание Financial Review. Он пролегает вдоль границы Польши и Литвы, соединяя Калининград с Беларусью.
Захват коридора не только обеспечит российскому диктатору Владимиру Путину сухопутный мост в Калининградскую область, но и отрежет страны Балтии – Литву, Латвию и Эстонию – от других членов НАТО. Это усложнит для Трансатлантического альянса их защиту.
Авторитетный журнал Politico в своей статье "Самое опасное место на планете" подчеркивает: если Путин все-таки решится "расширить войну в Украине до кинетического противостояния с НАТО", его первой целью станет именно Сувалкский коридор.
В то же время российский оппозиционер Игорь Эйдман сомневается, что Путину удастся воплотить в жизнь свои мечты. "Как говорится, съесть-то он съест, да кто ж ему даст. Если Россия нападет на Литву, то получит в ответ полномасштабную войну с НАТО. Учитывая совершенно позорные действия российской армии в Украине, никаких шансов у Кремля против Альянса нет".
Сомневается в попытке захвата и Рамунас Шерпетаускас, командир роты Союза стрелков Литвы. По его словам, литовцы не ожидают каких-либо действий со стороны России, пока та сосредоточена на войне в Украине.
По словам американского генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, сейчас Россия вряд ли сможет собрать необходимые для нападения на страны Балтии ресурсы. Однако НАТО необходимо воспользоваться возможностью и подготовиться к худшему, в частности, укрепить противовоздушную оборону региона и обеспечить лучшую интеграцию между местными силами и остальными членами Альянса.
Наиболее вероятный вариант развития событий – отключение Литвы от региональной энергосистемы, заявил президент страны Гитанас Науседа. Речь идет об электрическом кольце Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы, которое обеспечивает синхронный режим работы систем пяти стран на единой частоте тока 50 Гц.
"Мы готовы к недружественным действиям со стороны РФ, таких как отключение от системы электросети или других...", – заявил глава государства.
Литва намеревалась выйти из кольца БРЭЛЛ и синхронизировать свою энергосистему с ЕС только к 2025 году. Но в прошлом году страна установила оборудование на линии электропередачи с Польшей, чтобы быстро подключиться к сети континентальной Европы в качестве страховки.