Развернули охоту: российские и иранские хакеры пытаются взломать переписку влиятельных лиц в Британии – разведка

1 минута
2,9 т.
Хакеры пытаются сломать переписку известных британцев

Российские и иранские хакеры пытаются взломать переписку и аккаунты влиятельных фигур в британском обществе. На известных британцев развернули охоту сразу две группы хакеров.

Видео дня

Об этом сообщает Русская служба BBC News со ссылкой на Национальный центр кибербезопасности (NCSC) Великобритании. Отмечается, что группы иранских и российских хакеров действуют независимо друг от друга.

"Согласно имеющейся у NCSC информации, две группы хакеров развернули шпионскую охоту прежде всего на политиков, чиновников, журналистов, аналитиков и общественных деятелей. Хакеры большей частью интересуются теми, кто исследует проблематику Ирана и России или иным образом связан с этими странами", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время число этих потенциальных жертв в Великобритании относительно невелико (скорее десятки, чем сотни) и пока ущерб от хакерских действий минимальный.

NCSC объясняет, что российская и иранская группировки ведут свои кампании каждая самостоятельно, но центр решил объединить предупреждения о них обеих, потому что они применяют схожие приемы и охотятся на схожий круг жертв.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что прошлым летом хакерская группа из России Cold River атаковала три ядерные исследовательские лаборатории в США. Это подтвердили пятеро экспертов по кибербезопасности.

В ноябре сайт Европейского парламента подвергся мощной кибератаке. Это произошло после того, как организация приняла резолюцию о признании России страной – спонсором терроризма.

А в декабре массированной кибератаке подверглись пользователи известной криптовалютной биржи Gemini. В результате личные данные миллионов клиентов попали в руки хакеров и были выставлены на продажу.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!