Продажи оружия в мире демонстрируют рост седьмой год подряд, но вторжение РФ в Украину вызвало проблемы – SIPRI

2 минуты
3,6 т.
Продажи оружия в мире демонстрируют рост седьмой год подряд, но вторжение РФ в Украину вызвало проблемы – SIPRI

Продажи оружия и военных услуг в мире демонстрируют рост седьмой год подряд, но широкомасштабное вторжение РФ в Украину вызвало проблемы. В прошлом году 100 крупнейших компаний отрасли продали оружия на 592 млрд долл. США, что на 1,9% больше, чем в 2020 году.

Видео дня

Об этом свидетельствуют новые данные, опубликованные Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI). "Это увеличение ознаменовало седьмой год подряд роста мировых продаж оружия", – говорится в сообщении.

Хотя темпы роста в 2020-2021 годах и были выше, чем в 2019-2020 годах, они все же ниже среднего показателя за четыре года, предшествовавших пандемии коронавируса.

Проблемы в цепочках поставок, наблюдаемые с 2021 года, могут быть связаны с войной в Украине, которую развязала Россия.

В 2021 году многие отрасли военной промышленности по-прежнему страдали от сбоев в глобальных цепочках поставок, связанных с пандемией, включая задержки в доставке по всему миру и нехватку важных компонентов.

"Мы могли бы ожидать еще большего роста продаж оружия в 2021 году без постоянных проблем в цепочке поставок. Как крупные, так и мелкие оружейные компании заявили, что их продажи в течение года пострадали. Некоторые компании, такие как Airbus и General Dynamics, также сообщили о нехватке рабочей силы", – сказала представитель SIPRI Люси Беро-Судро.

Широкомасштабное вторжение России в Украину в феврале 2022 года усложнило цепочки поставок для оружейных компаний не в последнюю очередь потому, что Россия является основным поставщиком сырья, используемого в производстве вооружений. Это может помешать текущим усилиям США и Европы по укреплению своих вооруженных сил и пополнению запасов после отправки в Украину боеприпасов и другого оснащения на миллиарды долларов.

"Увеличение производительности требует времени. Если сбои в цепочке поставок продолжатся, некоторым основным производителям оружия может потребоваться несколько лет, чтобы удовлетворить новый спрос, созданный войной в Украине", – объяснил старший научный сотрудник SIPRI Диего Лопес да Силва.

Хотя отчеты показывают, что российские компании увеличивают производство из-за войны, у них возникли трудности с доступом к полупроводникам. На них также влияют санкции, связанные с войной.

Как сообщал OBOZREVATEL, администрация американского президента Джо Байдена одобрила возможную продажу оружия Финляндии, граничащей с Россией, на сумму $323 млн. 18 мая Финляндия, а также Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!