Что у Путина на уме: главные заявления президента России с большой пресс-конференции

112,5 т.
Владимир Путин

В Москве прошла ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.

Нынешнее общение с прессой для российского лидера стало уже тринадцатым по счету.

В этом году на нее аккредитовано рекордное число журналистов — более полутора тысяч.

"Обозревтаель" предлагает вашему вниманию все главные заявления российского президента в хронологическом порядке:

14:50 - Пресс-конференция завершилась, спикер Путина Дмитрий Песков напомнил, что его ждут в Кремле какие-то герои России.

Путин поздравил всех с Новым годом и удалился.

14:35 - Путин заговорил о возможном участии России в войне в Афганистане

"Вопрос от Афганистана касается совместной работы США и России в этой стране. Мы видим угрозу, нарастающую в Афганистане со стороны международных террористов, видим, что вооруженные формирования все ближе к бывшим республикам СССР. Мы видим, что центральное правительство в Кабуле нуждается в мировой поддержке. И мы готовы ее оказывать", — говорит он.

14:30 -Обозреватель собрал лучшие фотожабы, емасики и реакцию соцсетей по пресс-конференции Путина, которая длится уже 3,5 часа!

14:19 - Путин признался, что с Трампом на "ты".

14:18 - Путин не против присоединения Соединенных Штатов Америки к процессу урегулирования конфликта на Донбассе в "нормандском формате".

"США по сути являются полноценными и полноправными участниками процесса урегулирования вне зависимости от того, находятся ли они в рамках "нормандского формата" или нет. Они все равно очень глубоко вовлечены и в курсе всех происходящих там событий. Нужно ли их формально включать в "нормандский формат"? Я не знаю. Во всяком случае, это не от нас зависит, поверьте. Я никогда не был против этого", – сказал он.

14:07 - Слово дали Собчак.

"А вы журналист? Или вы всех обманули и пришли как кандидат?" - уточняет Путин.

"Кандидатов не пускают на выборы. Например, есть Навальный, на которого завели уголовные дела. В ЕСПЧ доказано, что дела были сфабрикованы. Но Навального не пускают. В регионах компании отказываются сдавать в аренду залы для встречи с избирателями. Почему так происходит?" - спросила Собчак.

"Вы хотите, чтобы у нас по площадях бегали Саакашвили?" - спросил Путин в ответ, при этом поперхнулся, чуть не назвав экс-президента Грузии Порошенко.

13:58 - Вопросы по Сирии:

По словам Путина, вопросы про беженцев надо решать всем вместе, иначе всем будет плохо.

Один из главных источников терроризма — низкий уровень образования, низкий материальный уровень. Сирия одна с этим не справится. И Россия не справится.

Еще Путин рассказал, что придумал отправить в Сирию в качестве полиции выходцев из Северного Кавказа, потому что они и сунниты, и российские военнослужащие — то есть доверие с двух концов сразу.

"И это была хорошая идея", - отметил он.

13:49 - Видео вопроса украинского журналиста Романа Цымбалюка, который привел Путина в бешенство:

13:40 - "Не было никаких взрывов на борту. А если и были взрывы — то бомбу в Варшаве положили, там и ищите", - добавил глава Кремля.

Путин назвал чушью обвинения в адрес России по поводу Смоленской катастрофы, в результате которой погибло все политическое руководство Польши.

"Несут какую-то несуразицу. Если на борту были взрывы... Самолет откуда летел? Из Москвы или из Варшавы? Значит, их там и положили, ищите у себя. И не было никаких взрывов. Мы переживали вместе с вами, но нет, продолжают накручивать себя. Переверните эту страницу, повзрослейте уже. Надеюсь, возобладает стремление к конструктиву, как у нас", - заявил Путин.

13:29 - Вопрос обмена пленными между Украиной и подконтрольными Кремлю террористами затягивается из-за позиции Киева и признал, что полностью согласовывает списки террористов на обмен.

13:22 - Вспомнил Путин и об оккупации Крыма:

"Народ Крыма определил себя так, как определил. Мы пройдем через это, я уверен. Кто-то считает, что Украина должна развиваться как независимое государство. Значит, наверное, так тому и быть. Боротсья с этим контрпродуктивно. Но нужно обратить внимание, что сейчас в мире тенденции к тому, что люди тянутся к объединению друг с другом. Нас сначала растащили, а потом стравили. Мы должны понять, что выгодно для России и Украины, а что контрпродуктивно".

13:20 - Путин посетовал на то, что Украина отдалилась от Москвы.

"Славянский мир развивался сложно. Киев был частью и центром Руси. В основе своей - мы один народ. По мере развития Украина, будучи близка к западным границам, развивалась определенным образом. В России любят украинскую культуру, считают ее частью своей", - говорит президент РФ.

"В Российской империи была русификация. Но Украины это касалось меньше других, потому что это была православная страна, а национальность тогда не учитывалась, только религия. Ничем украинцы от русских не отличались, ничем".

13:16 -"Считаю что то, что делает Саакашвили - это плевок в лицо украинского и грузинского народов. Как вы это терпите? Бегает по площадям, кричит, что он украинец. У вас что, нет настоящий украинцев? Жалко на это смотреть, сердце кровью обливается", - заявил глава Кремля, комментируя события вокруг экс-президента Грузии.

13:07 - НАЧАЛИСЬ ВОПРОСЫ ПО УКРАИНЕ

Задал вопрос журналист Роман Цымбалюк:

"Башкирия от нас далеко, мы пока с бурятами только знакомы", - начал он, поправив Путина, заявившего, что "давайте возьмем вопрос Украины, она ведь рядом с Башкирией".

"Вы никогда не скрывали, что отправляете людей на Донбасс "решать вопросы", к счастью, наши военные знают, что с ними делать. Ваши "решатели" попадают в плен на Украине. Вы не хотите устроить обмен — пленных русских на тех, кто арестован и посажен в России? Будете ли вы и далее занимать абсурдную позицию по Донбассу, ведь ваши люди занимаются там резней?" - спросил украинский журналист.

И сразу РИА Новости дали вопрос задать про минские соглашения.

"Российской армии на территории Донбасса нет, но там созданы определенные военные формирования, которые готовы отразить любые военные акции против Донбасса. Это соответствует интересам людей Донбасса, если их там не будет – там произойдет резня, хуже чем в Сребренице. Мы это осознаем", - подчеркнул Путин

"Порошенко говорил о возможности вооружить ОБСЕ. Я сразу согласился, ОБСЕ – отказалась. Потом заговорили о силах ООН, которые возьмут под защиту ОБСЕ. Я согласился и мы внесли в ООН резолюцию. Меркель попросила изменить позицию, чтобы они не были только на границе "ДНР" и Украины, а по всей территории. Все идет к тому, что мир хочет взять ту территорию под свой контроль. Но киевским властям нужно договариваться с Донбассом напрямую. Киев уходит от этих переговоров", - говорит Путин.

Про обмен пленными:

"Этим занимается Медведчук. Я даже впервые разговаривал с руководителями ЛНР и ДНР. И там был список, который был согласован. И теперь украинцы снова изменили список. Давайте хоть что-то сделаем накануне Рождества"

12:55 - "Интересные вы ребята…" — начал ответ Путин на вопрос американской журналистки по Северной Кореи.

"Мы стараемся конструктивно работать со всеми, не обижаться, не надувать губы. По КНДР наша позиция известна — мы не признаем статус Кореи как ядерной державы", - заявил Путин.

При этом он упрекнул США в том, что это они виновны в стремительном развитии ядерной программы КНДР.

"В середине 2000-х договорились же, что КНДР не будет строить ракету. Все согласились. Но потом США спровоцировали Корею на выход. А потом были Ливия, Ирак. Так что КНДР не видит другого варианта, кроме как делать ракету. Мы не видим других вариантов, кроме как взаимного потепления КНДР и США", - добавил президент РФ.

12:47 - Путин перекрестился после шутки журналистки о "совместном ребенке".

12:41 -

Что у Путина на уме: главные заявления президента России с большой пресс-конференции

12:40 - Журналист Газеты.ru упрекнул Путина, что его неправильно информируют в экономических вопросах.

Путин возразил, но признал, что налоги в России растут, и пообещал "разобраться", особенно с регионами.

12:30 - Про связи российских властей со сторонниками Трампа в преддверии выборов: "Это все придумано".

"Что, нужно вообще запретить любые контакты? Нашего посла обвиняли в том, что он с кем-то встречался. Но это же общемировая практика", - говорит Путин.

12:28 - Путин говорит, что не ему оценивать президента США Дональда Трампа, хотя и перечислил ряд "позитивных вещей", которые сделал глава Белого дома за год во главе США.

"Но Трамп не в состоянии улучшить отношения с Россией из-за известных ограничений", - говорит глава Кремля.

"Надо у него, конечно, еще спросить, есть ли у него желание нормализовать наши отношения", — добавляет президент.

12:24 - Очень емко и четко охарактеризировал пресс-конференцию Путина Виталий Портников.

12:19 - Путин заявляет, что допинг в Россию "таскали" из США.

"Как таможня могла это пропустить?" - удивился он.

"Вопросов много возникает, так что тут точно ошибка. Нельзя работать с людьми (главный свидетель по делу о массовом допинге Родченков. – Ред.), которые пытались покончить жизнь самоубийством. Но ведь это же означает, что и нельзя на его показаниях строить дело. Он находится под контролем спецслужб. Какие они дают ему препараты, чтобы он говорил то, что нужно?"

12:18 - Путин уверяет, что скандал с массовым допингом российских спортсменов является политическим вопросом.

"Мы знаем, что скандал разгорается в преддверии важного внутриполитического события (выборов). Мы и сами виноваты, потому что были выявлены реальные нарушения, но подоплека политическая. У других стран тоже выявляют допинг, но такого ажиотажа нет", - посетовал глава Кремля.

12:12 - Говоря о повышении пенсионного возраста, Путин заявил, что в 55 лет России сейчас женщины рожают.

12:05 - Путин рассказал анекдот, довольно мерзкий. Мальчик выменял кортик на часы, а потом пришли грабители, убили папу и маму, изнасиловали сестру. А у мальчика кортика-то нет. И он говорит: "Московское время — 12.30".

Тем самым он хотел всех убедить, что нужно дофинансировать вооруженные силы и усилить армию.

12:00 - Путин жалуется, что США упрекают Россию за вооружению, хотя сами размещают свои противоракетные системы в Румынии, которые "могут заменить на ракеты средней дальности".

"Процесс пошел по факту. Это не очень хорошо", - заявил президент РФ.

При этом он пообещал, что обеспечит безопасность РФ без втягивания в гонку вооружений.

"Военные расходы у нас сбалансированы так, чтобы обеспечить свою безопасность и чтобы не навредить своей экономике. Мы тратим 46 с небольшим миллиардов долларов на военные расходы, а США больше 700 миллиардов", - заявил президент.

11:44 - Путин рассказывает сухие цифры и факты об экономике РФ, которая, по его уверениям, продолжает расти.

А тем временем сеть обростает мемами:

Что у Путина на уме: главные заявления президента России с большой пресс-конференции

11:33 - Путин уверяет, что экономика растет: "Это очевидный факт, никаких приписок нет".

11:30 - Путин часто покашливает и время от времени вытирает нос платком.

В сети уже появились мемы на эту тему.

Что у Путина на уме: главные заявления президента России с большой пресс-конференции

11:29 - Путин уверяет, что не занимается "ручным управлением". И вообще в России такого явления нет.

11:24 - Путин заявил, что пойдет на выборы, как самовыдвиженец, но рассчитывает на поддержку "разных политических сил".

11:19 - Глава Кремля уверяет, что очень хочет сильных конкурентов на выборах 2018 года и заявил, что оппозиционеры не составляют "мягко говоря конкуренции".

Путин уверяет, что за время его президентства пенсия выросла, смертность сократилась, все хорошо, в целом. Другими словами, Путин хочет сказать, что и при нем все хорошо — никакие конкуренты ему не нужны.

11:15 – Первые два вопроса касались предстоящих выборов.

Путина спросили, не скучно ли ему самому принимать участие в очередных выборах.

Он предлагает для остроты, чтобы задала вопрос девушка с плакатом "Путин байбай". Но на плакате написано "Путин — бабай". Это вопрос из Татарстана. Все смеются.

Что у Путина на уме: главные заявления президента России с большой пресс-конференции

11.10 - Встреча началась с 10-минутного опоздания Путина.Он отказался от вступительного слова и предложил начать пресс-конференцию сразу с вопросов журналистов.

Напомним, самую длинную пресс-конференцию Путин дал в 2012 году. Тогда глава Кремля говорил 4 часа 33 минуты. А в 2016 году мероприятие продолжалось менее 4 часов.

РоссияРоссийско-украинский конфликтАннексия КрымаСанкции против РоссииХолодная война между Западом и РоссиейАТО на ДонбассеВладимир ПутинДмитрий Песков