Премьера Греции раскритиковали за нарушение локдауна

4,6 т.
Премьера Греции раскритиковали за нарушение локдауна

Премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса подвергли критике за очередное очевидное несоблюдение правил локдауна из-за коронавируса, введенного его же правительством.

Поводом для осуждения стали распространяемые в соцсетях фото и видео с изображениями политика в окружении десятков людей во время визита на остров Икария. Возмущение греков связано с тем, что им, согласно ограничениям, запрещено не просто собираться группами, но и вообще покидать дом после 18:00, пишет Politico.

Отмечается, что Мицотакиса засняли на балконе дома местного депутата от правящей партии "Новая демократия", Христодулоса Стефанадиса, который также является врачом, в окружении 30-40 человек. По сообщениям местных СМИ, на собрании также присутствовали правительственные чиновники, министры и представители сферы здравоохранения.

На сегодняшний день в Греции от COVID-19 умерло около 6000 человек, и более 260 находятся в реанимации. А рост количества случаев заражения снова вынудил правительство объявить новые ограничения в пятницу, 5 февраля. Тем временем во многих частях страны действует введенный ранее комендантский час.

Греки находятся в изоляции еще с ноября, и им не разрешают посещать собрания или переезжать из одного муниципалитета в другой для посещения своих семей. Из дома людям позволено выходить только для работы, покупок товаров первой необходимости, посещения врача или физических упражнений рядом с домом и в группах не более трех человек. Нарушителям правил грозит штраф в размере €300, а организаторам собраний, подобных тому, на котором был замечен премьер-министр, – €3000.

С 5 февраля в Греции действует жесткий карантин

Примечательно, что Мицотакиса ранее обвиняли в нарушении правил изоляции в начале декабря. Тогда с негативной реакцией общественности он столкнулся из-за катания на горных велосипедах со своей женой недалеко от Афин, а также позирования для фото с несколькими прохожими – ни один из них не был в масках.

А собрание с Мицотакисом на Икарии было осуждено всеми оппозиционными партиями, которые назвали фотографии "провокационными" и "оскорбительными", а премьер-министра – "безответственным и высокомерным".

"Мудрый человек не совершает одну и ту же ошибку дважды. Очевидно, что это не повторяющийся акт небрежности, но он демонстрирует глубокое высокомерие и хвастовство, мол, я у власти и делаю то, что хочу. Зачем? Потому что я могу это сделать", – возмутился лидер главной оппозиционной партии страны Алексис Ципрас.

Как сообщал OBOZREVATEL:

ГрецияКоронавирусЛокдаун