Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявила, что подает в отставку

2 минуты
78,6 т.
Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявила, что подает в отставку

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила, что подает в отставку после 45 дней на посту. Она также покидает пост лидера Консервативной партии.

Видео дня

Как заявила Трасс в четверг, 20 октября, из-за "большой экономической и международной нестабильности", в частности войны РФ против Украины, она не смогла справиться с возложенными на нее задачами. Она намерена выполнять свои обязанности, пока не будет избран новый глава правительства, передает BBC.

По ее словам, выборы нового лидера консерваторов и, соответственно, страны пройдут на следующей неделе.

Трасс также отметила, что говорила с королем Англии Чарльзом III, чтобы сообщить ему о намерении уйти в отставку с поста лидера Консервативной партии.

Ранее она встретилась с главой "Комитета 1922 года" сэром Грэмом Брейди – оба "согласились, что выборы руководства будут завершены в течение следующей недели".

"Это будет гарантировать, что мы будем оставаться на пути выполнения наших фискальных планов и поддержания экономической стабильности и национальной безопасности нашей страны", – сказала она.

Заявление, сделанное Трасс у резиденции премьера на Даунинг-стрит в Лондоне, последовало за "почти полным исчезновением ее политического авторитета, обрушением рынков, потерей двух ключевых министров и доверия почти всех своих депутатов". Она станет человеком, который пробыл премьер-министром Великобритании самое короткое время, пишет британская газета The Guardian.

Примечательно, что согласно данным опроса YouGov предшественник Трасс Борис Джонсон является фаворитом среди членов партии как кандидат в премьеры Британии.

Борис Джонсон – фаворит среди членов партии как кандидат в премьеры

Напомним, назначенный Лиз Трасс министр финансов Кваси Квартенг в сентябре объявил о новом бюджете страны, который предусматривал самое масштабное за последние 50 лет снижение налогов. За этим последовало падение фунта до рекордного минимума и критика со стороны МВФ.

14 октября Трасс уволила Квартенга, а часть экономического пакета, в частности снижение налога для бизнеса, была отменена.

Накануне, 19 октября, в отставку ушла глава британского МВД Суэлла Браверман. В письме премьер-министру она написала об опасениях относительно "направления, в котором движется правительство", и заявила, что оно "нарушило ключевые обещания, данные избирателям".

Как сообщал OBOZREVATEL, на днях Лиз Трасс заявила, что признает свои ошибки, однако при этом отказалась уходить в отставку. Она объяснила, что налоговой реформой, которая вызвала шквал критики, правительство пыталось помочь британцам справиться со счетами на электроэнергию и высокими налогами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!