Историческая встреча Байдена и Путина завершилась: что происходило и обговаривалось в Женеве. Текстовый онлайн

12 минут
135,0 т.
Саммит Путина и Байдена

В среду, 16 июня, состоялась встреча лидеров США Джо Байдена и России Владимира Путина. Переговоры в узком формате длились почти два часа – больше запланированного времени. После этого стороны перешли к этапу совместных переговоров делегаций, а далее политики по отдельности выступили на пресс-конференциях. Отметим, что озвученные темы обсуждения и их подача у двух лидеров отличались.

Главное политического событие дня – в центре внимания мировой прессы. OBOZREVATEL собрал главные выдержки из выступлений Путина и Байдена.

Первым с прессой пообщался президент РФ. Самое важное из его тезисов:

  • Тема Украины затрагивалась во время встречи, но не детально, утверждает Путин.

  • Россия и США начнут консультации по кибербезопасности. При этом глава России обвинил в большинстве интернет-атак Америку.

Видео дня
  • Переговоры были конструктивными, на них не было "никакой враждебности", а политики говорили в целом "на одном языке".

  • Осужденный оппозиционер Алексей Навальный якобы осознано нарушал закон.

  • Путин и Байден подтвердили приверженность принципу, что в ядерной войне не может быть победителей.

  • Стороны договорились вернуть в свои страны послов, а также приняли совместное заявление о стратегической стабильности.

После Путина пресс-конференцию дал президент США. Главные месседжи Байдена:

  • Американский глава выразил поддержку территориальной целостности Украины.

  • США будут всегда выносить права человека в повестку дня переговоров с Россией.

  • Байден передал Путину список целей, по которым недопустимы кибератаки.

  • Договорились вместе работать по Ирану, чтобы не допустить получения им ядерного оружия.

  • Байден заявил Путину, что Россия не должна диктовать миру.

  • Холодная война не в интересах ни России, ни США, и президент РФ Владимир Путин это понимает.

  • Последствия возможной смерти Навального были бы "разрушительными" для России.

  • Следующие 6–12 месяцев покажут, удалось ли РФ и США запустить стратегический диалог.

Предлагаем ознакомиться с событиями в центре Швейцарии в режиме реального времени (чтобы посмотреть все фото и видео – доскролльте до конца страницы).

Напомним, что Байден прибыл в Женеву еще накануне вечером, 15 июня. Самолет с Путиным приземлился в Женеве за полчаса до анонсированного времени саммита.

9:00 – Улицы по периметру известной усадьбы Ла Гранж заполняют полицейские и бронированная техника. За несколько дней до саммита территория была оцеплена.

9:22 – К особняку начинают прибывать журналисты мировой прессы.

11:00 –Telegram-канал из пула российского президента сообщил, что самолет с Путиным на борту вылетел из Москвы в Женеву. Рядом с его Ил-96М-ВПУ кружится натовский разведчик RC-135W Rivet Joint (бортовой ZZ664).

11:15 – Корреспондент ВВС Стив Розенберг передает, что вилла Ла Гранж готова к встрече двух лидеров. Возле входа дежурит полицейский БТР, вдоль забора протянута колючая проволока.

БТР возле Ла Гранж.
Территория виллы оцеплена колючей проволокой.

12:00 – Аккредитацию на территорию проведения саммита прошли более 600 журналистов из разных стран мира.

Байдена и Путина встречают журналисты.
Автобусы прессы в Женеве.

12:02 – На мосту Мон-Блан на Женевском озере вывесили флаги США и России. Предполагается, что именно по нему будут проезжать кортежи Байдена и Путина.

12:47 – В Кремле сообщили, что Владимир Путин прибудет в Женеву вовремя. Президентский борт находится в воздухе.

12:50 – Пресса сообщает, что к вилле Ла Гранж подступиться в принципе невозможно. Приняты беспрецедентные меры по безопасности и изоляции локации для встречи от посторонних лиц.

Полиция готовится к въезду кортежей глав США и России.
Женевский мост перекрыт.

13:15 – Самолет Путина влетел в воздушное пространство Швейцарии. YouTube-канал "360" ведет трансляцию из аэропорта.

13:20 – Делегации России и США начали прибывать на виллу Ла Гранж в Женеве.

13:27 – Борт с Путиным приземлился в Женеве. Глава российского МИДа Сергей Лавров уже приехал на виллу La Grange.

До встречи президентов осталось менее получаса.

13:33 – Кортеж Путина выдвинулся на саммит с Байденом.

Кортеж, встречающий Путина в Женеве.

14:04 – Путин прибыл на женевскую виллу Ла Гранж, где пройдет его встреча с Байденом.

14:10 – Владимир Путин прибыл на виллу Ла Гранж. У дверей его встретил президент Швейцарии Ги Пармелен.

Путин и Ги Пармелен.
Путина встретил президент Швейцарии.

14:15 – Кортеж Байдена направляется в виллу Ла Гранж.

14:25 – Ги Пармелен встретил Байдена в Ла Гранж.

Байден и Ги Пармелен.

14:27 – Президенты вышли поприветствовать журналистов и друг друга перед началом переговоров.

Лидеры России, США и Швейцарии.

14:30 Байден протянул руку Путину, чтобы поздороваться. После этого они вошли в особняк, за ними последовал лидер Швейцарии. Двери Ла Гранж закрылись.

Telegram-каналы отмечают, на анонсированной пресс-конференции Байдена и Путина из более чем 600 журналистов задать вопросы смогут только СМИ из пула Америки и России.

15:15 – Прежде чем начать закрытый саммит и попросить журналистов покинуть зал переговоров, Байден и Путин обратились друг к другу публично.

"Господин президент, хочу поблагодарить вас за вашу инициативу сегодняшней встречи. Знаю, что у вас длинная поездка. Много работы. Тем не менее в российско-американских отношениях накопилось много вопросов", – сказал Путин.

"Как я сказал снаружи, встречаться лицом к лицу всегда полезно. Мы пытаемся определить, где у нас есть общие интересы, а там, где у нас есть разногласия, мы можем сделать все для того, чтобы профессионально и предсказуемо обсуждать вопросы", – обозначил Байден.

15:30 – Журналистов попросили покинуть помещение, оставив двух лидеров наедине вместе с переводчиками.

Расписание саммита уже было опубликовано пресс-службами Белого дома и Кремля. Между тем пока главы стран находятся за закрытыми дверями, в США сторонники Байдена гадают, о чем же у них идет речь.

"Очень надеюсь, что Джо Байден сегодня случайно не вернет Путину Аляску в ходе саммита", — член палаты представителей США Лорен Боберт у себя в Twitter.

Байдена поддерживают в Конгрессе.

Пока два лидера беседуют, на улице нарастает перевозбуждение. СМИ сообщили о драке между журналистами изданий США и России.

Тем временем специалисты в области невербальной коммуникации начали проводить анализ языка тела и жестов обоих президентов. Большинство экспертов сходятся во мнении, что для Джо Байдена и Владимира Путина текущая встреча – серьезное психологическое испытание.

16:30 – Узкий формат саммита завершился. Байден и Путин говорили почти два часа.

Напомним, что дальше по плану расширенные встречи:

Российская делегация: министр иностранных дел Сергей Лавров, его заместитель Сергей Рябков, посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, начальник генштаба Валерий Герасимов и пресс-секретарь Дмитрий Песков

Американская делегация: Энтони Блинкен, его заместитель Виктория Нуланд, посол в Москве Джон Салливан, помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан и старший директор совета нацбезопасности Эрик Грин.

17:05 – Расширенный формат женевского саммита начался.

17:15 – Власти Женевы заявили, что компенсируют потери магазинам и ресторанам, закрытым сегодня из-за саммита Байдена и Путина.

18:15 – В сети показали фотографию журналистов, которые ожидают в зале начала выступления Путина. Отмечается, что пресс-конференция по итогам переговоров в Женеве пройдет с соблюдением социальной дистанции.

Ожидание пресс-конференции

18:25Расширенный формат переговоров между представителями двух стран завершился. Ко входу в виллу Ла Гранж подали лимузин Байдена.

Лимузин Байдена

18:32 – Президент США вышел из здания и уехал на подготовленном автомобиле к месту проведения его пресс-конференции. Он показал журналистам поднятый вверх большой палец.

Стало известно, что пресс-конференция американского лидера назначена на 20:30 (по Киеву).

18:45 – Тем временем Путин уже начал выступление. Трансляцию можно посмотреть тут:

18:54 – Путин сказал, что вопрос Украины поднимался, но не очень детально. Тему вступления страны в НАТО обсудили "мазком", утверждает политик.

18:58 – Президент РФ сказал, что обязательство его страны касательно Украины лишь одно и оно касается выполнения Минских соглашений.

19:20 – Байден не приглашал Путина посетить Белый дом, а глава РФ не приглашал коллегу в Москву. Об этом сказал президент Российской Федерации, отвечая на вопрос журналиста.

Кроме того, глава России рассказал: после того, как президент США назвал его "убийцей", Байден позвонил ему. "Мы объяснились, меня эти объяснения устроили", – сказал лидер РФ.

19:35 – Путин заявил, что захват Крыма был "адекватным" и Россия действовала "в ответ на угрозы".

19:40 – Под конец брифинга у Путина возникли проблемы с техническим обеспечением. Он не слышал перевод вопросов от иностранных журналистов.

У президента РФ попросили пояснить как для 9-летнего ребенка, в чем важность состоявшейся встречи. Он ответил, что он и его американский коллега собирались, "чтобы сделать этот мир безопасным, надежным, процветающим домом для всех".

19:43 Путин закончил свое выступление.

Путин на брифинге

19:59 – Журналисты CNN заявили, что Байден и его команда внимательно следили за брифингом российского лидера. Американская сторона хотела знать, как Путин "преподносит встречу, а также есть ли что-то конкретное, против чего Байдену нужно будет впоследствии выступить, когда будет его очередь".

20:15 – Стало известно, что Байден преподнес в подарок Путину в Женеве очки-авиаторы и хрустальную статуэтку. Глава РФ подарил Байдену письменный набор хохломы "Москва".

20:20 Президент США начал пресс-конференцию.

20:27 – Байден заявил, что отношения с Россией должны быть предсказуемыми и стабильными. "Я сказал Путину, что не могу сохранить доверие своего народа, если не буду отстаивать права человека", – отметил также американский президент.

20:40 – Стороны обсуждали вопрос Украины и в позициях двух лидеров были разногласия, рассказал Байден.

20:41– Помимо этого, глава США передал Путину список американских объектов, которые не должны подвергаться кибератакам. Всего их 16.

20:56 Байден закончил брифинг и покинул трибуну, хотя журналисты кричали вопросы ему вслед.

Президент США дал пресс-конференцию на открытом воздухе

21:19 – Добавим, что Путин во время своего брифинга шутил и с иронией общался с журналистами. Видео курьезов с политиком можно посмотреть тут.

21:22 – В России отметили, что ни одно СМИ из РФ не пригласили на пресс-конференцию Байдена.

21:50 – Президент США покинул Швейцарию. Он сел в самолет Air Force One и вылетел из Женевы в Вашингтон, округ Колумбия.

СМИ сообщили, что вдоль трассы в Женеве, где проехали кортежи обоих глав сверхдержав, сторонники российского блогера Алексея Навального, который сейчас находится в колонии, разместили билборды. Интересно, что накануне саммита в Женеве появилось граффити с политическим заключенным Алексеем Навальным, точь-в-точь как рисунок на стене одного из зданий в Санкт-Петербурге. Впрочем, в культурной столице России коммунальщики его экстренно закрасили.​​​​​​

​​​​Как сообщал OBOZREVATEL, женевскую усадьбу Ла Гранж показали из космоса. Ее сфотографировал российский спутник дистанционного зондирования "Ресурс-П".