Оспа обезьян дошла до Молдовы: власти сообщили о первом случае заболевания

1 минута
2,1 т.
Оспа обезьян дошла до Молдовы: власти сообщили о первом случае заболевания

В Молдове зарегистрировали первый случай заражения обезьяньей оспой. Положительный тест обнаружили у иностранного гражданина.

Видео дня

Об этом 8 августа сообщили в министерстве здравоохранения Молдовы, пишет Newsmaker. Отмечается, что мужчина прибыл в страну из США по работе.

Он обратился за медицинской помощью в инфекционную больницу Тома Чорбе в Кишиневе, где его госпитализировали по подозрению на обезьянью оспу. Врачи зафиксировали такие симптомы, как лихорадка, слабость и сыпь.

"У него взяли анализы, которые передали в лабораторию Национального агентства общественного здоровья. Тест на оспу обезьян оказался положительным",– говорится в сообщении.

Также в ведомстве выяснили, что в США мужчина контактировал с больным обезьяньей оспой.

"Если вы подозреваете, что заразились оспой обезьян, обратитесь за медицинской помощью", – призвали в министерстве.

Отметим, что эта болезнь впервые была обнаружена у обезьян в 1958 году. Она имеет легкие симптомы, включая лихорадку, боли и гнойные поражения кожи. Люди, как правило, поправляются от обезьяньей оспы в течение двух-четырех недель, говорят в ВОЗ. Болезнь распространяется через тесный физический контакт и редко заканчивается летально. Против этого заболевания применяют такие же вакцины и средства лечения, которые были впервые одобрены против натуральной оспы.

В 2022 году болезнь начала распространяться в Европе, а затем перешла в Соединенные Штаты, где сейчас больше всего случаев в мире.

ВОЗ 23 июля объявила чрезвычайную ситуацию в мировом здравоохранении из-за распространения обезьяньей оспы. Болезнь обнаружили в 75 странах.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Испании и Бразилии зафиксировали первые смерти людей от обезьяньей оспы.

А 4 августа Соединенные Штаты объявили чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения из-за распространения вируса обезьяньей оспы. Ожидается, что этот шаг освободит дополнительное финансирование и инструменты борьбы с этой болезнью и ускорит распространение вакцины против этого заболевания.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!